Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Беларусь и Венесуэла подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество стран в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.

Подписание пакета более двух десятков документов состоялось сегодня в Каракасе по завершении встречи президентов Беларуси и Венесуэлы, передает корреспондент БЕЛТА.
Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.
Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти $1 млрд. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе.
Президентам Беларуси и Венесуэлы с помощью телемостов был продемонстрирован ряд проектов, которые уже успешно реализуются. В частности, в городе Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья, сегодня были переданы ключи от новых квартир 162 венесуэльским семьям. 

Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. 

Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4-5 тыс. квартир. К концу этого года будет сдано новым жильцам еще 30-35 домов. "Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". 

Венесуэльский президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.
"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле", - подчеркнул белорусский лидер. "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.
Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.
Уго Чавес выразил желание продолжать совместную с белорусской стороной работу, открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.
Напомним, А.Лукашенко вместе с сыном посетил с визитом столицу Венесуэлы Каракас.

Как передает "Интерфакс-Запад", У.Чавес встречал белорусского президента на крыльце своей рабочей резиденции – дворца "Мирафлорес".

"Я хотел бы в этот красивый день выразить свое счастье, благодарность за твой визит, Александр, визит белорусского народа – народа героического, скромного, трудолюбивого. Добро пожаловать, брат", - заявил У.Чавес, обращаясь к А.Лукашенко.

В свою очередь, президент Беларуси сказал, что "некоторые начали сомневаться в серьезности перспектив нашего сотрудничества".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет", - отметил А.Лукашенко.

"Хочу заверить в том, что все договоренности, которые мы заключаем, будут выполняться досрочно",- заявил белорусский президент. "Мы приехали в Венесуэлу издалека, мы хотим частичку своего сердца, души оставить здесь", - подчеркнул А.Лукашенко. 

"Мы приехали сюда не как колонизаторы, как это делали некоторые. Мы сделаем все, чтобы тебя никто не упрекнул в том, что ты сотрудничаешь с Белоруссией", добавил А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего

Хотите узнать больше? Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel 39

Беларусь попала в Топ-10 стран с самым низким рейтингом свободы СМИ

Хотите узнать больше? Согласно рейтингу Американского института исследования социального мнения (Институт Гэллапа), Беларусь занимает 9-е место снизу в рейтинге свободы 39

Депозиты белорусов в национальной валюте выросли на четверть

Хотите узнать больше? На 1 мая депозиты жителей страны в национальной валюте составили 4,8 млрд рублей, увеличившись более чем на 25% в сравнении с данными на 1 мая 2016 33

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 363

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 207

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 235

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 290

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 263