Закрыть

Тормоза для финтеха: отсутствие закона о платежных системах и политическая нестабильность

Количество финансово-технологических компаний в Беларуси растет последние годы. Однако получить новый импульс для развития мешает неразвитость инфраструктуры и политическая неопределенность.



Это следует из исследования «Белорусская финтех-экосистема 2021», которое подготовили платежная система Visa и консалтинговая компания Civitta.

О чем речь?

Финтех — это сектор предоставления финансовых услуг и сервисов с использованием инновационных технологий, таких как «большие данные» (Big Data), искусственный интеллект и машинное обучение, роботизация, блокчейн, облачные технологии, биометрия и других.

Из известных финтех-компаний с белорусскими корнями можно выделить Workfusion, которая в марте 2021 года привлекла 220 млн долларов инвестиций. Компания является поставщиком специализированного программного обеспечения для автоматизации бизнеса. Например, крупнейший в Африке Standard Bank с помощью платформы Workfusion сократил время открытия счета до 5 минут.

Компания ID Finance предлагает цифровые решения для микрокредитования на потребительском рынке – сервисы Solva, Plazo, Card Es и Moneyman. В Беларуси они недоступны, однако востребованы в Испании, Мексике, России, Казахстане и Бразилии.

CloudBusiness с помощью своего приложения Synder автоматизирует значительную часть управления финансами и обеспечивает быстрый бухучет для малого бизнеса.

Финтех-стартап Solfy разработал карту беспроцентной рассрочки. Создателем стартапа стал Дмитрий Злобин, ранее запускавший карту «Халва» в МТБанке.

Для исследования в апреле-мае 2021 года опросили 50 основателей и сотрудников белорусских финтехкомпаний и стартапов. А всего, по данным авторов обзора, в стране в этом сегменте 98 игроков, которые обеспечивают работой около 7,5 тыс. человек.

По числу финтех-компаний на 100 тыс. населения Беларусь опережает Украину и находится почти на уровне Польши, но пока значительно уступает странам Балтии.

Около половины опрошенных компаний получили выручку менее 500 тыс. долларов в 2020 году. Лишь 10% компаний привлекли внешнее финансирование.

По результатам исследования также было установлено, что белорусские финтех-проекты сильно экспортоориентированы. Только для 25% игроков Беларусь является основным рынком, 65% компаний нацелены на рынки стран ЕС и Великобританию.

Что способствовало развитию сектора?

К факторам, способствующим развитию финтеха в Беларуси, отнесена развитая ИКТ-инфраструктура: количество абонентов сети интернет в 2020 году составило 8,94 млн человек, по количеству абонентов широкополосного стационарного доступа в интернет на 100 жителей Беларусь опережает своих соседей, а около 70% белорусских пользователей используют интернет ежедневно.

Благоволит продвижению финтех-услуг и растущая цифровая и финансовая грамотность населения: 87% людей использовали интернет для осуществления финансовых операций в 2020 году, доля безналичных расчетов населения в общем объеме операций с использованием банковских платежных карт составила в прошлом году 60%.

В Беларуси, как в Литве и в Украине, платежные сервисы и переводы являются наиболее популярной сферой среди финтехкомпаний, что объясняется зрелостью отрасли: системы бесконтактных платежей, интернет-эквайринг, онлайн-кассы и сервисы денежных переводов – предмет ежедневного использования бизнеса и населения.

Благодаря Декрету №8 «О развитии цифровой экономики» в Беларуси высока доля блокчейн и криптокомпаний.

Что тормозит рост финтеха?

Участники опроса отметили, что подвис проект закона «О платежных системах и платежных услугах», который по замыслу дал бы возможность для финтехкомпаний более бурно и быстро развиваться.

Нацбанк вынес законопроект на общественное обсуждение в октябре 2019 года. Документ предлагал закрепить право на прием платежей в пользу третьих лиц ряду компаний (службам доставки, операторам сотовой связи и другим). Новый закон также должен был установить правила предоставления платежных услуг и уточнить требования к платежным системам, включая требования по безопасности проведения платежей, а также уточнить полномочия Нацбанка в области регулирования платежного рынка, надзора за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Законопроект планировалось рассмотреть в первом чтении на весенней сессии парламента в 2020 году. Однако дальше инициатива не получила продолжения.

По мнению участников рынка, финтехэкосистема остается также слабо развитой и фрагментированной из-за узости внутреннего рынка Беларуси. Многие направления, в той или иной мере развитые в странах-соседях, отсутствуют или не развиты в Беларуси (например, онлайн-кредитование, регтех, онлайн-страхование, необанкинг).

Население в меньшей степени осведомлено о разного рода цифровых финансовых инструментах, чем о традиционных финансовых продуктах в целом, а уровень и умение пользоваться цифровыми инструментами ниже, чем уровень осведомленности о них.

Согласно оценке финансовой грамотности, лишь 15% населения ведет детальную фиксацию доходов и расходов, при этом каждый третий не имеет финансовых целей и незначительное число людей использует финансовые инструменты (8% депозиты и менее 1% — акции и облигации).

Кроме того, трудностей для развития бизнеса добавляют политическая напряженность в Беларуси. 54% опрошенных компаний заявили, что на них повлиял политический кризис в Беларуси. Это вылилось в то, что снизилась мотивация и производительность, упала выручка, некоторые из сотрудников были арестованы, а некоторые – переехали в другую страну.

Тормозит процесс и неготовность других участников финансового рынка к сотрудничеству. В Евросоюзе финтехкомпании чувствуют большее равенство с банками. В Беларуси банки ведут себя как монополисты на финансовом рынке и не инвестируют в финтех. Точнее ряд банков создают свои финтехи.

«Это не сотрудничество. Банки делают это больше для того, чтобы быть более конкурентоспособными с другими банками», отмечают участники рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Пожалуйста, пусть предлагают. Лукашенко намекнул на досрочные выборы

Хотите узнать больше? По словам Александра Лукашенко, кто-то совсем недавно заявил, что«власть в Беларуси надо поменять и начинать надо с президента. «Пожалуйста, у нас

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

США готовы ввести новые санкции против Беларуси

Хотите узнать больше? США намерены ввести новый пакет санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом. В Вашингтоне считают, что он был спровоцирован

А мы перекроем газ? ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси

Хотите узнать больше? В среду, 1 декабря 2021 года, ЕС официально утвердил пятый пакет санкций, в ответ на который Александр Лукашенко пригрозил перекрыть газ. Как сообщил

Лукашенко не исключил проведение досрочных президентских выборов

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко допустил проведение досрочных президентских выборов в Беларуси после принятия изменений в Конституцию. При этом Лукашенко