Закрыть

Эксперт Института экономики НАН: Экономические барьеры развития предпринимательства не устранимы

Так как добиться полного совершенства законодательной системы и способов управления общественными сферами невозможно, то барьеры на пути развития предпринимательства будут всегда – они неустранимы.



К такому выводу приходит доктор философских наук, научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Розалия Смирнова в работе «Социологический мониторинг и анализ экономических барьеров развития предпринимательства в Беларуси». Она была опубликована в 12-м выпуске социологического альманаха, издаваемого Институтом социологии НАН.

В работе отмечается улучшение институциональных условий предпринимательства в Беларуси, хотя, разумеется, не все проблемы на пути развития малого и среднего предпринимательства устранены.

Основные барьеры

При этом автор провела анализ соцопросов представителей бизнеса, на основании чего выделила основные экономические барьеры для предпринимательства:

1) неблагоприятная государственная экономическая политика по отношению к малому бизнесу, в частности это касается защиты прав собственности, неравного отношения к государственным и частным предприятиям, ограниченный доступ к госзакупкам, установления фиксированной величины минимальной заработной платы, арендной платы и др.;

2) трудности, вызванные низким уровнем развития экономики (невысокий спрос на товары и услуги, конкуренция и т. д.);

3) финансовые проблемы (высокие налоги, недостаточный стартовый капитал, ограниченный выход на отечественные и зарубежные кредитные ресурсы).

Как говорится в работе, к значимым экономическим барьерам для дальнейшего развития относятся неравные конкурентные условия для малого бизнеса.

«Согласно данным, полученным Институтом экономики НАН Беларуси в 2017 г., 10 % респондентов указали на протекционизм государства в отношении госпредприятий как фактор, мешающий развитию их предприятия. В 2018 г. – на этот показатель указали 6,7 % респондентов. А по результатам опроса 2019 г., проведенного Исследовательским центром ИПМ, уже более трети представителей сектора малого и среднего предпринимательства (36,9 %) отметили неравные условия деятельности по сравнению с государственными предприятиями как наиболее проблемный вопрос ведения бизнеса», - сказано в публикации.

В ней отмечается, что существенными препятствиями для роста малого бизнеса выступают различия в подходах к частным и государственным организациям в вопросах лицензирования и аттестации, предоставление льгот и более привлекательных условий иностранным компаниям (например, лучших участков под строительство торговых объектов), высокая стоимость аренды имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности.

Оценка респондентами деятельности правительства в данном направлении сдержанная – количество положительных и отрицательных оценок почти одинаково, а в основном (51 %) оценка – «ничего не изменилось».

Как пишет Розалия Смирнова, еще одним барьером для развития малого и среднего бизнеса выступают трудности, вызванные низким уровнем развития экономики в стране (невысокий спрос на товары и услуги, конкуренция и т. д.).

Риски растут

На такой барьер в развитии малого и среднего предпринимательства, как ограниченные рынки сбыта и низкий платежеспособный спрос, указали:

• в 2017 г. – 61 % (ИЭ НАН);

• в 2018 г. – 68,3 % (ИЭ НАН);

• в 2020 г. – 78,3 % респондентов (BЕRОC и Бизнес-школа ИПМ, опрошено 143 чел.).

Автор обращает внимание, что, судя по приведенным данным, наблюдается некоторая тенденция к повышению значимости данных рисков для развития предпринимательства.

Кроме того, как говорится в работе, события, связанные с пандемией в 2020 года, обострили проблему. По данным социологической службы BEROC и Бизнес-школы ИПМ (апрель 2020 г., опрошено 143 чел.), многие факторы, сдерживающие деловую активность малого бизнеса, обострились. Из финансовых проблем выделяются высокие налоги, недостаточный стартовый капитал, ограниченные возможности получения кредита и др.

Барьеры будут всегда?

Однако, как отмечает автор, сводить институциональные барьеры только к факторам, связанным с законотворческой и управленческой деятельностью государства, не совсем правомерно. Каждый из этих факторов зависит от многочисленных, зачастую непредсказуемых, обстоятельств и только на их фоне становится действительно барьером для развития бизнеса.

«Более того, на наш взгляд, абсолютизировать институциональные барьеры не имеет смысла, так как они: 1) изменчивы – периодически появляются новые лидеры-барьеры, а прежние уходят в разряд несущественных; 2) относительны – то, что выступает в качестве барьера для малого предпринимательства, может не быть таковым для крупного или среднего и наоборот; 3) могут восприниматься предпринимателями в качестве барьеров необходимые ограничения со стороны общества или справедливые требования, такие, как налоги; 4) барьером может стать любое правило, закон или ограничение, сдерживающие рост прибыли», - говорится в работе.

В ней подчеркивается, что к экономическим, административным и другим барьерам, сдерживающим бизнес, необходимо относиться с учетом интересов как государства, так и экономического субъекта, то есть соблюдая относительный баланс интересов.

«По нашему мнению, экономические барьеры развития предпринимательства в принципе не устранимы. Их необходимо изучать, смягчать, учитывать при планировании, корректировать и на этой основе предвидеть будущие результаты своей деятельности. Кроме того, необходимо учитывать следующее: так как добиться полного совершенства законодательной системы и способов управления общественными сферами и процессами и тем более, знания всех внешних (объективных) факторов невозможно, то, соответственно, барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства будут всегда – они неустранимы. Речь может идти лишь об их изучении, смягчении, контроле и корректировке», - констатирует Розалия Смирнова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Пожалуйста, пусть предлагают. Лукашенко намекнул на досрочные выборы

Хотите узнать больше? По словам Александра Лукашенко, кто-то совсем недавно заявил, что«власть в Беларуси надо поменять и начинать надо с президента. «Пожалуйста, у нас

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

США готовы ввести новые санкции против Беларуси

Хотите узнать больше? США намерены ввести новый пакет санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом. В Вашингтоне считают, что он был спровоцирован

А мы перекроем газ? ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси

Хотите узнать больше? В среду, 1 декабря 2021 года, ЕС официально утвердил пятый пакет санкций, в ответ на который Александр Лукашенко пригрозил перекрыть газ. Как сообщил

Лукашенко не исключил проведение досрочных президентских выборов

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко допустил проведение досрочных президентских выборов в Беларуси после принятия изменений в Конституцию. При этом Лукашенко