Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?

Курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 31 мая вырос с 8 350 до 8 410 рублей, что является наивысшим значением после 15 февраля. Курс евро увеличился с 10 410 до 10 430 рублей.

В Нацбанке поясняют, что снижение курса рубля к доллару связано со значительным укреплением на мировых рынках доллара к евро и российскому рублю в связи с проблемами в еврозоне и снижением цен на нефть.

Прокомментировать, насколько обоснована позиция Нацбанка, и следует ли ожидать дальнейшего роста курс доллара, мы попросили аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.

- Рост доллара к белорусскому рублю объясняется двумя факторами. Во–первых, эта тенденция вызвана укреплением доллара к евро на мировых рынках. Во-вторых, происходит сильное падение российского рубля из-за снижения цен на нефть. При этом следует подчеркнуть, что стоимость корзины валют к белорусскому рублю не изменилась и с начала года остается стабильной. В данном случае именно это является основным показателем.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что позиция Нацбанка выглядит вполне аргументированной.

- Движение курсов валют на мировых биржах неизбежно отражается на внутреннем рынке. На сегодняшний день евро приближается к локальному минимуму. Пока сложно сказать, каков этот минимум, однако данная тенденция способствует укреплению американской валюты, хотя, на мой взгляд, потенциал роста доллара уже исчерпал себя.

Что касается белорусского рубля, то причин для его ослабления, я считаю, нет. Нацбанк продолжает проводить взвешенную и аккуратную монетарно-фискальную политику, что является целесообразным в данной ситуации. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос. За январь-апрель 2012 г. валютная выручка увеличилась на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 2,77 млрд. долларов. Кроме того, в республике сохраняется положительное сальдо экспортных операций.

Между тем, А. Муха констатирует, что потенциальные риски для белорусского рубля все же остаются:

- Среди них можно назвать в частности, рост заработной платы. Так по итогам апреля средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла до 401,7 долларов. Пока преждевременно говорить о негативном влиянии данного фактора на макроэкономическую ситуацию, однако при необоснованном и резком повышении зарплат потенциальные риски присутствуют.

Среди прочих рисков Александр Муха также отметил значительное снижение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам.

- Это может привести к росту девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения, поскольку предпочтение в этом случае будет отдаваться валютным инструментам.

Несмотря на аргументы Нацбанка и доводы аналитиков, с началом роста курса доллара белорусы принялись скупать валюту. Кроме того, источники, близкие к банковским кругам заявляют, что начался отток рублевых вкладов из белорусских банков. Все это напоминает начало прошлогоднего ажиотажа и долларовой истерии, которая продолжалась до сентября 2011 г.

Возможно ли повторение аналогичной ситуации в нынешнем году и достигнет ли доллар среднегодовой отметки 9 150, согласно прогнозам Нацбанка? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Вадим Иосуб уверен, что в этот раз ситуация в корне иная.

- Дефицит валюты, который мы наблюдали в прошлом году, возможен только в условиях административного курсообразования. Сейчас, когда курс плавающий, такая ситуация в принципе невозможна. Рост спроса на валюту сейчас может быть обоснован исключительно психологическими факторами. Полагаю, что на фоне вышеуказанных процессов может разве что произойти изменение структуры валютных вкладов: долларовые депозиты начнут преобладать в сопоставлении с депозитами в евро. Дальнейший рост курса доллара будет зависеть в первую очередь от ситуации на мировых рынках.

Александр Муха также полагает, что причин для возникновения очередного валютного дефицита в Беларуси в этом году нет:

- В 2011 г. монетарно-фискальная политика регулятора была значительно мягче. Кроме того, в текущем году, в отличие от прошлого, отсутствует денежная эмиссия со стороны Нацбанка. Нельзя не отметить снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения, которые в этом году также значительно отличаются прошлогодних.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 51

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 74

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 48

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 110

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 93

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 97

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 89

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 123