Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские спецслужбы подцепили "синдром Коновалова"?

Белорусские спецслужбы подцепили

Второй месяц подряд КГБ Беларуси сигнализирует о тревожной террористической обстановке в стране. Каждое новое сообщение страшнее предыдущего…

Очередная новость террористического характера от спецслужб, как всегда, настолько окутана тайной, что даже между строк без содрогания читать невозможно.

Сегодня КГБ информирует о странном инциденте в Гомельской области, который квалифицирован компетентными органами по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 289 УК РБ (покушение на совершение акта терроризма). Некий гражданин К. натянул на голову маску "с надписью на арабском языке" и пошел в атаку на милиционеров. Чекисты сообщают, что он "с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации". Несостоявшегося террориста задержали.

Возможно, что до трагического события 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" сего гражданина сочли бы сумасшедшим с последующим направлением в соответствующее лечебное учреждение. Однако после теракта, за совершение которого осудили на смерть витебских токаря и электрика, отношение ко всему взрывоопасному наши правоохранители пропускают через призму террористических угроз.

С одной стороны, алгоритм таких действий понятен. Особенно если вспомнить, какое отношение было к взрывам в Витебске в 2005 году и Минске в 2008-м до страшного 11 апреля, когда наши стражи госпорядка и безопасности безуспешно искали злостных хулиганов, дерзко и цинично нарушивших покой мирных граждан. Так что, как говорится, лучше перебдеть, чем…

С другой стороны, зачем же людей пугать? Мы ведь прекрасно знаем способность белорусских спецслужб работать не оставляя следов или делать вид, что они здесь ни при чем. Однако борцы с гипотетическим терроризмом с какой-то только им известной целью выбрасывают в информационное пространство эпизод за эпизодом о происшествиях с заявкой на пресечение возможного теракта. Да так мудрено это подают, что диву даешься.

Вот и на этот раз чекисты, что называется, развязали язык и выдали в сообщении о покушении на гомельских милиционеров "первичные данные" на наличие у задержанного гражданина К. "связей с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран". Из этого следует, что задержанный человек в маске "с арабскими надписями" занимался деятельностью, которую не афишируют. Так какого рожна он попер с бомбой на место дислокации подразделения МВД?

Ответа на этот вопрос нет, как нет подробностей и о ранее сообщенных КГБ происшествиях. Примечательно, что многие сообщения спецслужбы о "тревожной террористической обстановке" географически привязаны к Гомельщине. Несколько выпадает из этой обоймы случай с взрывом гранаты 25 апреля в Кобрине, в результате которого погибли отец и сын. Но и здесь присутствовал намек на террористический след. Как особо подчеркнули чекисты, сын "длительное время находился в Северокавказском регионе Российской Федерации и вернулся в Кобрин за два дня до гибели". А наличие финансовых трудностей в семье погибших, которых нельзя, увы, допросить, могло, по версии госбезопасности, "стать причиной для попытки организации нелегального сбыта средств поражения, в том числе в интересах конкретных заказчиков из числа нелегальных мигрантов".

Изобилуют аналогичными предположениями и прочие составы преступлений в Гомельской области, которые выявили сотрудники КГБ.

Как тут не вспомнить загадочное происшествие в Гомеле в магазине "Вёсны", где то ли петарда хлопнула, то ли "самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности". Уголовное дело возбудили по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 290 УК РБ (угроза актом терроризма). О ходе следствия не сообщалось, но версию чекисты выдвинули пугающую.

"Полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о "разборках" между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах г. Гомеля", - сообщили они населению.

А население должно было само ломать голову, почему местом для серьезных "разборок" стал неприметный привокзальный магазинчик, завсегдатаи которого больше страдали "после вчерашнего", чем мыслями о каналах нелегальной миграции. Хотя даже начальных познаний белорусской географии достаточно для того, чтобы выбор для попытки попасть на Запад сделать в пользу Бреста или Гродно. Насколько известно, Гомельщина граничит с Украиной, поэтому можно допустить, что нелегалы от соседей рвутся через Беларусь в страны ЕС. Но ведь не наоборот!

Правда, у наших чекистов есть свой ответ - как всегда, загадочный - на такой ход событий. Географическая близость Гомеля к сопредельной территории и некие "анонимные данные", навели их на "взаимосвязь разыскиваемых лиц" по делу в гомельском магазине "с событиями, произошедшими в г. Одессе". В Одессе, как сообщалось, задержали экстремистов, которые якобы готовили покушение на Путина.

Похоже, в борьбе с предполагаемым терроризмом смешалось всё, что под руку попадается. Даже "черные копатели", на которых раньше смотрели по-другому и видели в них больше добытчиков тротила для глушения рыбы или искателей раритетов минувшей войны. Теперь им лучше завязать со своим промыслом.

Одним из первых это понял 34-летний житель Гомельской области, лесной "схрон" которого с 84 кг тротила накрыли чекисты. Мужчину взяли в оборот по полной программе, и случилось как во времена КГБ СССР, когда родственников и знакомых за границей было опасно иметь. Комитетчики выяснили, что "незадолго до задержания к гражданину приезжал проживающий в ЕС выходец Северного Кавказа". Отсюда, наверное, и версия - "тротил предназначался для конкретного заказчика". А заказчику он зачем? Над этим, очевидно, должны задумываться мы.

Вероятно, КГБ периодически выдавая оперативную информацию террористической направленности, таким образом отчитывается о проделанной работе перед белорусским обществом: мол, в фуражку не спим. К месту заметить, что до 11 апреля 2011 года чекисты воздерживались от такого рода информирования населения. Хотя, можно предположить, материала для подобных сообщений у них хватало и прежде. Так что же происходит в компетентных органах, представители которых, хочется надеяться, умеют аналитически мыслить, а потому должны понимать, что их беспрецедентная информационная активность на террористической почве, мягко говоря, нервы населению портит.

Официальных комментариев вряд ли стоит ожидать. А потому позволительно предположить, что вал пугающей информации есть либо факт подготовки общественного сознания к неким, скажем так, непозитивным событиям, которые следует ожидать в ближайшее время, либо наши спецслужбы подхватили после теракта в метро "синдром Коновалова" и теперь, обжегшись на молоке, будут на воду дуть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 232

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 59

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 52

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 192

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 252

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 141

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 767