Закрыть

Беларусь впервые отмечает 8 марта с 141 политическим делом против женщин

Лукашенко 8 марта поздравил белорусских женщин, а правозащитный центр «Весна» рассказал сколько белорусских женщин сейчас находится за решеткой по политическим мотивам.



Согласно данным ПЦ «Весна», с начала избирательной кампании по настоящее время известно о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин. Такого в Беларуси не было за всю историю независимости. Такая ситуация сложилась во многом потому, что летом 2020 года у белорусского протеста сложилось «женское лицо».

«Белорусские женщины стали настоящими лидерами движения за демократические изменения в стране», - отметили правозащитники. Поэтому они стали основными объектами политического насилия со стороны системы. Через избиения и пытки прошли многие белорусские женщины.

По данным правозащитников, 49 белорусских женщин сейчас находятся в местах заключения или под домашним арестом. Из 10 осуждены на реальные сроки лишения свободы, а остальные ожидают суда. Однако нет сомнений, что они также будут осуждены. При этом, по требованию властей, белорусские суды не только выносят неправомерные решения, но назначают несоизмеримые наказания. Так, женщина, которая всего лишь сорвала балаклаву сотрудника ОМОН, была приговорена к 2 годам лишения свободы.

Как сообщают правозащитники, в Беларуси сейчас 38 женщин признаны политическими заключенными. Среди них есть и такие, которых белорусские власти сделали террористками, хотя они ничего подобного не совершали. В Беларуси есть даже пенсионерка-террористка.

Если 49 женщин уже находятся в местах лишения свободы, то 75 сейчас имеют статус подозреваемых по уголовным делам. Часть из них смогла бежать за границу, но многие находятся в стране и, значит, находятся в реальной опасности.

Такого массового преследования женщин в новейшей истории не знала ни одна страна мира. И это тоже наше, белорусское «чудо»: одной рукой поздравлять, а другой бить и бросать за решетку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Цены на растительное масло отпустили, опасаясь дефицита

Хотите узнать больше? Растительное масло подорожает до 15 процентов. Власти разрешили поднять цены «с целью обеспечения населения данным продуктом в полном объеме».

У слонимца конфисковали машину за герб «Погоня» и бело-красно-белую крышу

Хотите узнать больше? У слонимца конфисковали «неправильно раскрашенный» автомобиль / grodno.mvd.gov.by У 31-летнего слонимца суд конфисковал автомобиль «Форд Фиеста»

«Предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах». Кодекс об образовании принят в 1-ом чтении

Хотите узнать больше? Палата представителей в первом чтении утвердила Кодекс об образовании. Отмечается, что в новом Кодексе будут устранены пробелы, имеющиеся в