Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство смирилось с "теневым" курсом нацвалюты - добавлено

 Правительство смирилось с

Правительство и Нацбанк Беларуси договорились легализовать "теневой" обменный курс белорусского рубля, который сложился в условиях дефицита инвалюты. Рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"Правительство и Нацбанк в пятницу утвердили программу действий по преодолению валютного кризиса, которая, в частности, предусматривает наличие альтернативного рыночного обменного курса белорусского рубля", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" участник прошедшего в пятницу совещания у президента по вопросам социально-экономического развития.

"На бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц", - пояснил источник. При этом сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса, то есть он будет устанавливаться в ходе основных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки.

Собеседник пояснил, что в ходе альтернативных биржевых торгов "определится маржа к официальному курсу, по которой банки смогут продавать валюту юрлицам". "Сейчас фактически нет ориентира по марже, она складывается стихийно, и это вызывает непредсказуемую множественность курса, что дезориентирует валютный рынок и импортеров. Банки также пока предпочитают не продавать валюту", - констатировал собеседник. Кроме того, "это позволит развязать проблему нехватки валюты - с появлением рыночного курса экспортеры начнут продавать валюту, соответственно, импортеры смогут удовлетворить свои потребности", - добавил собеседник.

По его словам, вводя альтернативный официальному обменному курсу рыночный курс, власти ставят перед собой задачу в краткосрочной перспективе сблизить оба курса, что предполагает постепенную девальвацию официального курса и предполагаемое укрепление белорусского рубля на альтернативных торгах в связи с ожидаемым ростом предложения.

Между тем, "официальный курс расти не будет до тех пор, пока не усилятся неблагоприятные внешние факторы", - подчеркнул собеседник. Таким образом, власти де-юре сохранят привязку официального курса белорусского рубля к корзине валют в рамках ранее утвержденного коридора (+/-8% в 2011 году - ИФ), что позволит избежать обвинений в девальвации официального курса. С другой стороны, правительство рассчитывает на "развязку" неплатежей в сфере некритического импорта и ликвидацию "серого" рынка безналичной валюты за счет проведения альтернативных биржевых торгов.

В части валютных операций с населением власти намерены сохранить существующее положение вещей - обменный курс в пунктах обмена валют будет ограничен коридором 2% к официальному курсу, сообщил источник. Он констатировал, что в связи с этим "валюты в обменниках не прибавится".

Комментируя другие составляющие программы действий властей по преодолению валютного кризиса, источник проинформировал, что "для сжатия рублевой денежной массы принято решение о радикальном сокращении финансирования госпрограмм и перевода госбанков на рыночные условия кредитования, что предполагает существенное ужесточение условий выдачи новых кредитов, в частности, повышение ставок". По его словам, в связи с принятыми решениями, прирост объемов кредитования госбанками в этом году не превысит запланированных в основных направлениях денежно- кредитной политики 20-25%, что практически в 2 раза меньше, чем в 2010 году.

Между тем, собеседник подчеркнул, что правительство не намерено сокращать бюджетное субсидирование льготного кредитования строительства жилья, на долю которого в Белоруссии приходится более 80% от вводимого в эксплуатацию.

Как сообщалось, в настоящее время "теневой" безналичный курс белорусского рубля на 40-50% превышает официальный курс Нацбанка при том, что банкам при сделках по продаже валюты юрлицам разрешено устанавливать курс, который превышает официальный только на 10%.

С 1 апреля НББ ввел на бирже лимитированный порядок удовлетворения заявок на покупку инвалюты с учетом экономических приоритетов (газ, медикаменты, погашение валютных кредитов) в рамках предложения в виде обязательной продажи части валютной выручки.

НББ с февраля вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов, сумма которых превысила валютный долг НББ перед белорусскими коммерческими банками.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. "Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли", - заявил А.Лукашенко журналистам.

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, президент отметил: "Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 74

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 335

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 68

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 62

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 206

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 445

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 149

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 939