Закрыть

Выберите город

Закрыть

Декрет №6: невиданная свобода для малого бизнеса?

Декрет №6: невиданная свобода для малого бизнеса?

Бизнес-союзы положительно оценивают подписанный президентом 7 мая декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», однако отмечают, что остается ряд существенных препятствий, которые затрудняют развитие бизнеса в стране. 

Чиновники на местах не решаются идти навстречу предпринимателям, опасаясь, что их за это могут наказать.    
В белорусской провинции предпринимательство развивалось до последнего времени слабо. Доля малых предприятий, работающих в сельской местности, составляла около 3% от их общего количества. Большой предпринимательской активности не было видно и во многих районных центрах, анализирует Д.Заяц (naviny.by).  
«В малых городах предприниматели сталкиваются с кадровыми проблемами, нехваткой финансирования, отсутствием рынка сбыта. Немногим удалось создать предприятие в регионах и динамично развиваться. Как правило, этого добились те предприятия, которые получили поддержку в столице», — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 
Шестой президентский декрет призван стимулировать ведение бизнеса в регионах. Согласно документу, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в малых, средних городах и сельских населенных пунктах, на 7 лет с момента госрегистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль, подоходного налога, налога на недвижимость и получают ряд других преференций. 
Однако руководители бизнес-ассоциаций не ожидают какого-то предпринимательского бума в результате принятия госрешения. 
«Бума ждать не стоит, но на определенное оживление предпринимательской активности можно надеется при условии, что и другие вопросы, необходимые для запуска производственных предприятий, будут решаться», — говорит Виктор Маргелов. 
«В большинстве малых городов и населенных пунктов местные власти опираются на крупные предприятия. Вместо того чтобы размещать заказы у малых предприятий и тем самым оказывать содействие развитию предпринимательства, продукция за счет бюджета приобретается зачастую у крупных организаций», — констатирует Андрей Карпунин. 
Опыт европейских стран, добавляет он, свидетельствует о том, что если часть госзаказов резервировать за малыми организациями, то «это дает большой толчок развитию предпринимательства». 
Существенным препятствием на пути развития предпринимательства является также тот факт, что субъекты хозяйствования не могут получить в регионах арендуемые помещения в собственность. 
«В тех же Барановичах многие предприятия арендуют здания, помещения для магазинов, ресторанов, арендуют уже 15 лет, а им не хотят продавать эти объекты», — констатирует Владимир Карягин. 
Он отмечает, что региональные предприятия, находящиеся в арендных отношениях, непривлекательны для потенциальных инвесторов. 
Бизнес-союзы, которые пытаются улучшить условия работы предпринимателей, говорят, что местные чиновники идут навстречу, но осторожничают. 
«Сегодня местные власти откровенно говорят, что нет команды для более активной работы с предпринимателями. Им это не вставлено в обязанность», — констатирует Карягин. К рекомендациям, которые спускаются сверху, местные чиновники относятся философски. «Они говорят так: если бы это нужно было выполнять, нам бы приказали», — рассказывает руководитель бизнес-союза. 
Кстати, некоторые налоговые льготы, которые присутствуют в шестом декрете, как раз и носят рекомендательный характер. Документ, в частности, рекомендует областным Советам депутатов «устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога» для индивидуальных предпринимателей, «проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров» в белорусских регионах. В общем, предоставление налоговых льгот в данном случае отдано на откуп местным властям. 
Не хочет президент давать предпринимателям много преференций. В минувший вторник стало очевидно, почему. 
Комментируя жалобы предпринимателей на нелегкую жизнь, Лукашенко, выступая в Овальном зале, отметил: 

«Да, они жалуются, но все в семье имеют 3-5 автомобилей. Жены, дети и любовницы ездят на автомобилях. Ничего, переживут, так называемые предприниматели. Кто хочет работать — не жалуется».

По мнению руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Я.Романчука, 7 мая 2012 г. Александр Лукашенко «подписал  один из лучших за свое долгое правление документов. Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» открывает зеленый свет для частного бизнеса». 
В сельские населенные пункты, где проживает около 2,3 млн. человек, а также в малые и средние города (~ 3 млн.) пришла невиданная доселе экономическая свобода. Декрет № 6 покруче директивы № 4 будет. Его положения однозначны и не требуют дополнительных бюрократических трактовок. Прежде чем анализировать конкретные положения декрета, важно сделать несколько важных выводов из самого факта его принятия. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 106

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 120

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 89

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 169

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 123

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 135

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 123

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 166