Закрыть

НАУ призвало инвестфонды предъявить к досрочному погашению белорусские еврооблигации

Руководитель НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды, которые перед выборами купили белорусские евробонды на 1,2 млрд долларов, предъявить облигации к досрочному погашению, так как вырученные за них деньги пошли на репрессии.



Как сообщает Национальное антикризисное управление, летом 2020 года 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран купили белорусские евробонды. Размещением бондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen. Среди инвестфондов много известных компаний: Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие.

Народное антикризисное управление от имени Павла Латушко направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, трем инвестбанкам, которые размещали облигации, и Международному валютному фонду (МВФ).

Как говорится в письме, деньги с продажи евробондов пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против белорусского народа. К такому выводу подталкивает непрозрачность использования доходов от облигаций, отмечают в НАУ.

К тому же, на момент эмиссии бондов в Беларуси уже нарушали законы и права человека: сажали кандидатов в тюрьмы, разгоняли мирные демонстрации, не допускали независимых людей в состав участковых избирательных комиссий.

В письмах приводятся выдержки из доклада Московского механизма ОБСЕ, резолюции Европарламента и «Акта о демократии в Беларуси» от США. В обращениях много отсылок на свидетельства об убийствах, насилии, пытках и фальсификациях в Беларуси.

«Мы хотим, чтобы инвестиционные фонды предъявили принадлежащие им евробонды к досрочному погашению и вернули себе деньги. Мы хотим, чтобы банки проверили использование денег, полученных от продажи евробондов. Также мы призываем инвестбанки отказаться от любых отношений с нелегитимным правительством и госорганизациями, которые связаны с нарушением прав человека», - говорится в письмах.

Кроме того, НАУ ожидает, что МВФ сделает заявление о том, что организация не будет кредитовать Беларусь, поскольку ни Лукашенко, ни его правительство не признаны международным сообществом.

«Беларусь сильно зависит от внешнего финансирования и новых кредитов – это указано даже в проспекте эмиссии. При этом Европарламент недавно заморозил все финансовые отношения ЕС с режимом, включая ссуды от банков. Конгресс США также выразил намерение остановить любую финансовую помощь от Штатов правительству Беларуси. ЕБРР также отложил финансирование новых проектов белорусского госсектора. Все это вместе с продолжающимся политическим кризисом заставляет сомневаться в способности правительства Беларуси привлекать новое финансирование для обслуживания госдолга», - отмечают в НАУ.

Интересно, что один из инвестиционных банков (швейцарский Credit Suisse) уже ответил на обращение. Он указал в письме, что обладает незначительной долей белорусских гособлигаций, а также соблюдает все законы и принципы. То есть банк отказался предъявить гособлигации к досрочному погашению. Такое решение банка было негативно воспринято и в НАУ и в швейцарской прессе.

Как отмечает НАУ, Credit Suisse – на четвертом и пятом месте по объему имеющихся белорусских бондов среди 27 инвестфондов. К тому же, на момент последних размещений в СМИ уже была информация о нарушениях прав человека в Беларуси, поэтому речь о соблюдении принципов и законов не идет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

«Угомоните ее, хоть убейте»: 143 беларуски рассказали о пытках и сексуальном насилии силовиками

Хотите узнать больше? Власти и не думают расследовать пытки над беларусами со стороны силовиков, зато это делают правозащитники — они собирают все факты и дают им правовую

НАУ призвало инвестфонды предъявить к досрочному погашению белорусские еврооблигации

Хотите узнать больше? Руководитель НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды, которые перед выборами купили белорусские евробонды на 1,2 млрд долларов, предъявить облигации к

Угадайте, сколько раз Лукашенко обещал разобраться с посредниками

Хотите узнать больше? 2003 - " Убрать лишних посредников во всех звеньях, которые "присосались" к финансовым потокам предприятий и эта задача будет решена нынешним