Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларуси нужен рывок вперед

Беларуси нужен рывок вперед

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларусь достойно проходит сложный период в истории, когда ей необходим мощный и стремительный рывок вперед. Вместе с тем президент заявил, что белорусская экономика нуждается в модернизации. 

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Беларусь навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента - экономики", - сказал Александр Лукашенко.

Не смогли мы избежать как экономических, так и других проблем. Все это говорит о том, что мир очень тесен и взаимозависим", - констатировал Александр Лукашенко. - Случайности это или закономерности? Почти никто не ожидал этих событий. Но в современном мире изменения происходят гораздо быстрее, чем в минувшем двадцатом веке. И выигрывает тот, кто опережает время или хотя бы не отстает от него. Это урок для нас всех".

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларусь достойно проходит сложный период в истории.

"Даже международные эксперты, не питающие к Беларуси особой любви, признают, что нам удалось выстроить успешную антикризисную политику", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность проведения в Беларуси амнистии капитала.

"В последнее время много говорят о целесообразности проведения амнистии капиталов. Если эта тема действительно актуальна для Беларуси и способна принести серьезный экономический эффект, ее надо проработать", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко потребовал детально подойти к данному вопросу. "Идя на этот шаг, следует четко регламентировать условия, объекты и субъекты амнистии, обеспечить всестороннюю защиту интересов государства", - подчеркнул президент.
Глава государства отметил, что в прошлом году в условиях максимального за всю историю страны роста цен на нефть и газ белорусская экономика не остановилась. 

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что белорусская экономика нуждается в модернизации. "Новому времени - обновленную экономику. Это главный лозунг нашего времени", - подчеркнул президент. 
По мнению главы государства, сегодня Беларусь вышла на границу производственных возможностей традиционной экономики. "В спину нашим производителям дышат и конкуренты, и потребители. Благосостояние людей растет, и они требуют более качественных товаров и разнообразных услуг. Если вчера еще можно было выиграть одной лишь ценой, то сегодня этого мало", - считает президент. 
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что мощную конкуренцию, в том числе на собственном белорусском рынке, принесли Таможенный союз и Единое экономическое пространство. "С приближающимся вступлением России, Казахстана, да и Беларуси во Всемирную торговую организацию придется конкурировать уже не только с партнерами по ЕЭП", - констатировал глава государства.
"Наши производители должны стать конкурентоспособными в экономике самых высоких стандартов потребления", - считает президент. По его мнению, для решения этой задачи нужны эффективные экономические инструменты и стимулы, а также грамотные управленческие действия. 

Сегодня наиважнейшая задача - сдержать рост цен и восстановить докризисный уровень доходов населения.

"Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен иметь место и будет иметь место, ценового беспредела не будет, - подчеркнул президент. - Мы постепенно идем ко все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина. Абсолютно жесткое регулирование приводит к дефициту и вывозу товаров из страны. А так называемый свободный рынок - к спекуляции, которая сильно бьет по карману простого человека".
"Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 20% за год, - подчеркнул глава государства. - Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования. Даже в суперрыночной процветающей Германии буквально на днях правительством принято решение о создании "бензиновой" полиции, призванной контролировать цены на бензин. Владельцы заправок должны будут отчитываться по каждому факту повышения или понижения цены, и сообщать о том, у кого и по какой цене они закупали топливо. Вот вам и весь рынок!".
По мнению Александра Лукашенко, "надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать все, чтобы рыночные отношения в Беларуси на деле приобрели цивилизованный характер". Мировой опыт доказывает - реальная конкуренция мгновенно останавливает ценовой беспредел.

Александр Лукашенко также потребовал кардинально улучшить работу с инвесторами.

Глава государства обратил внимание на неэффективную работу по привлечению, прежде всего, прямых иностранных инвестиций. "Говорим мы об этом много, а толку мало. Вроде, есть инвесторы, отдельные проекты, но в целом все это - капля в море, - заявил президент. - Кроме самих себя винить тут некого. К нам хотят идти, вкладывать деньги. Зарубежных бизнесменов привлекает стабильность в Беларуси, наша порядочность и надежность, низкий уровень коррупции". 

Однако стена бюрократизма и безразличия, с которой они сталкиваются в исполкомах и министерствах, отбивает на корню всякое желание инвестировать. Зарубежные бизнесмены не могут пробиться на прием к руководителю, чтобы обсудить свое инвестиционное предложение, месяцами ходят по кабинетам за согласованиями и разрешениями, вынуждены искать всякие обходные пути, вплоть до президента, чтобы достучаться и реализовать инвестпроект.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего

Хотите узнать больше? Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel 55

Беларусь попала в Топ-10 стран с самым низким рейтингом свободы СМИ

Хотите узнать больше? Согласно рейтингу Американского института исследования социального мнения (Институт Гэллапа), Беларусь занимает 9-е место снизу в рейтинге свободы 52

Депозиты белорусов в национальной валюте выросли на четверть

Хотите узнать больше? На 1 мая депозиты жителей страны в национальной валюте составили 4,8 млрд рублей, увеличившись более чем на 25% в сравнении с данными на 1 мая 2016 44

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 417

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 216

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 243

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 299

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 272