Закрыть

Карбалевич: "главное не то, что ты думаешь, главное - чтобы ты свои мысли не демонстрировал на улице"

Карбалевич: "главное не то, что ты думаешь, главное - чтобы ты свои мысли не демонстрировал на улице"
Коллаж с сайта belaruspartisan.by Остановить репрессии сможет только победа народной революции, заявил «Белорусскому партизану» политолог Валерий Карбалевич.

– Макей рассказал, что Лукашенко разрешил вернуться архиепископу Кондрусевичу «исходя из чувства глубокого уважения к Папе Римскому». До этого у главы Беларуси была встреча со спецпосланником Ватикана Гуджеротти. Взамен на что Лукашенко разрешил Кондрусевичу вернуться?

– Мы можем только предполагать. Могу высказать версию, что в обмен на разрешение вернуться Кондрусевич больше не будет главой католической церкви Беларуси – вернется в страну просто как гражданин Беларуси, уже без всякой должности.

Руководителем костела в Беларуси, наверное, станет человек, фамилию которого обсуждали Лукашенко и Гуджеротти. Пока непонятно, нашли ли они компромисс на этот счет.
– Вчера же на ряду с объявлением о разрешении вернуться Кондрусевичу был совершен налет на «Пресс-клуб», чьих менеджеров отправили на Окрестина. Что означает этот шаг?

– Власть реализует свою стратегию, суть которой заключается в последовательной зачистке всех структур, которые так или иначе, прямо или косвенно поддерживали общественный протест, который продолжается в Беларуси с начала августа.
Вот дошла очередь до «Пресс-клуба». Думаю, на этом власти не успокоятся. Наверное, последует зачистка и других структур гражданского общества и независимых СМИ, которые ведут не совсем лояльную деятельность по отношению к существующему режиму.

– Макей заявил, что в ответ на третий пакет санкций ЕС принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Беларуси, а также о пересмотре реализации ряда гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются структуры, действующие и под эгидой посольств. Стоит ли связывать атаку на «Пресс-клуб» с ответом властей на санкции ЕС?

– Думаю, власти реализовывают свою стратегию по ликвидации всех структур, которые финансируются Западом, как часть общей борьбы с протестом – независимо от того, как складываются отношения с ЕС.

Власти проводили бы эту линию вне зависимости от того, были бы введены санкции или нет, будут ли они усиливаться дальше.
– Что, на ваш взгляд, может остановить дальнейшие репрессии?

– Победа народной революции.

– Западные санкции, мнение Москвы – все это не повлияет на действия белорусских властей?

– Внешний фактор является второстепенным для позиции Лукашенко и белорусских властей. Главный фактор – внутренний. Лукашенко пришел к твердому выводу, что линия на то, чтобы закатать всех в асфальт, работает и дает эффект: страна взята под контроль, протест с центральных проспектов загнан во дворы, его масштаб уменьшился.

А раз такая линия работает, то власти последовательно идут по этому пути. Поэтому уже полностью отброшены разговоры о возможном диалоге. Обратите внимание, как выдыхается проект Юрия Воскресенского. Он перестал быть интересен власти и оказался в абсолютно маргинальном состоянии.

— Чего добиваются власти? Во-первых, хотят отомстить, во-вторых, напугать так, чтобы все боялись и «хавалісь у бульбу». Третье — они хотят предотвратить новые акции, новый возможный протест. Поэтому пытаются зачистить все чаты в Телеграме, взять под контроль все СМИ и т.д.

Посмотрите, какие кампании, направленные против независимых медиа, идут в госСМИ. Они считают, что именно эти медиа являются главным раздражителем, потому что и транслируют сам протест, и влияют на людей.
Отчасти логика «закатать всех в асфальт» работает: масштаб протеста сократился, люди уже не могут собраться в центре города, а собираются во дворах. И власти считают, что они уже одержали победу, а значит, тактика работает и поэтому ее надо продолжать и усиливать, и таким образом зачистить все и успокоить общество, — рассуждает аналитик.
Тем не менее, он уверен, что вернуть общество в довыборное состояние уже не удастся, а результатом эскалации может стать углубление конфликта власти и народа.

— По мнению властей, главное не то, что ты думаешь, главное - чтобы ты свои мысли не демонстрировал на улице. То есть, та ситуация, которая и была до избирательной кампании. Недовольные были и, наверное, их было большинство, но никто на улицы не выходил. К этой ситуации власти пытаются вернуть общество снова, но уже гораздо более жесткими методами. Лукашенко считает, что это возможно.

А я думаю, что полностью вернуть общество в то состояние, которое было, — невозможно. В результате происходят две разные тенденции — ужесточение политического режима и сохранение массового недовольства общества. Эти два процесса происходят параллельно. И это означает углубление того конфликта, который проявился в ходе избирательной кампании.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Крупный ритейл закладывает курс белорусского рубля к концу года до 9 руб. за доллар

Хотите узнать больше? Согласно сообщениям источников, некоторые крупные предприятия торговли закладывают курс белорусского рубля на 2021 год до 9 руб за 1 доллар.

Морозы уходят, в Беларуси ожидается оттепель до +4

Хотите узнать больше? Из-за резких изменений погодных условий на 21 января в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает Белгидромет. В дневные часы

Как коммунальщики пытаются уничтожить БЧБ-символы, а они возникают вновь

Хотите узнать больше? Коммунальщики уже несколько месяцев борются с ветряными мельницами — неистово закрашивают протестные надписи и БЧБ-символы, возникающие в Минске

Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»

Хотите узнать больше? Белорусы сравнивают события в своей стране с протестами в России. — Путин учитывает ошибки Лукашенко и не хочет быть «президентом ОМОНа». Именно

В Беларуси хотят нанести удар по побежденной коррупции… Снова

Хотите узнать больше? В Беларуси хотят внести изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Среди прочего чиновники планируют принять новые ограничения по совместной

Не торгуешь красно-зелеными флагами - готовься к закрытию!

Хотите узнать больше? Исполнительные комитеты грозят закрывать объекты торговли, если у них в продаже не будет национальной символики – в первую очередь государственных