Закрыть

Мнения экспертов о новых форматах протестов в Минске

Мнения экспертов о новых форматах протестов в Минске
Фото: TUT.BY В воскресенье 22 ноября протестующие в Минске впервые за несколько месяцев отказались от попытки провести единый марш в центре города и сосредоточились на локальных акциях в микрорайонах.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: в чем они видят достоинства и недостатки новой тактики демонстрантов?

«Протест – единственное, что сдерживает режим от тотальных репрессий»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что ему непросто дать оценку новой форме протестов с точки зрения ее задач.

Фото: belsat.eu
Если основная цель в том, чтобы изменить позицию власти, то, по его мнению, вряд ли она может быть достигнута через локализацию протестов.

«Если речь идет о росте уровня протестов в Минске то, к сожалению, на мой взгляд, новая форма не будет способствовать и этой задаче. Локализация не способствует расширению протестов в масштабе города. К тому же после локализации может быть будет непросто поднять людей на выход на центральные площади», – сказал Усов.


Другое дело, если задача заключалась в сокращении количества задержаний во время протестов. Если неделю назад силовики задержали более 1200 человек, то в минувшей воскресенье в несколько раз меньше – более 300.
Какие еще достоинства Усов видит в новой тактике протестующих?

«Смысл маршей заключался в психологическом воздействии на власть. Стратегической целью было принудить Лукашенко к диалогу. Но раз она не была достигнута массовыми акциями по всей стране, то пришлось переформатировать задачи на защиту очагов протеста и на то, чтобы держать власти в напряжении, постоянно принуждать ее к каким-то действиям. Протест является единственный фактором сдерживания режима от тотальных репрессий в стране», – считает Усов.


Кроме того, локальные марши протеста дают возможность продолжать активную деятельность альтернативным политическим силам.

«Протесты даже на локальном уровне поддерживают имидж Светланы Тихановской и внимание к ней. Как только протесты утихнут, начнется ослабление влияния и активности не только ее, но и Координационного совета, и Народного антикризисного управления (НАУ). Только протест создает энергию для деятельности этих политических субъектов», – полагает Усов.


«Радует, что люди не сдаются и настроены на дальнейшую борьбу»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик отметил, что смена протестующими тактики напрашивалась давно.

Фото: belgazeta.by
«Силовое давление на демонстрантов с каждым разом усиливалось, количество задержаний росло. Пошли разговоры, что протесты затихают. А новая форма выступлений это мнение опровергла. Главное, что показали акции в воскресенье: протест не ослабевает, как бы кому-то не хотелось убедить людей в том, что дескать все идет к концу. Люди по-прежнему возмущены и требуют новых выборов без Лукашенко», – сказал Гончарик.


Но видит он и очевидный минус новой формы протестов.

«Конечно, больше впечатляет картинка, когда движется единая огромная колонна, а не пусть и много, но небольших», – считает Гончарик.

На что, по его мнению, больше шансов: что новая форма протестов поможет росту их массовости или что силовики подавят локальный акции?

«Конечно, силовики будут приспосабливаться к новой тактике демонстрантов, но параллельно будут изобретаться и новые формы протестов», – полагает Гончарик.


При этом он констатировал:
«Власть пока, к сожалению, не воспринимает любые формы давления. Наверное, продолжится ставка на силовое подавление протестов. Но радует, что люди не сдаются и настроены на дальнейшую борьбу».


Но Гончарик видит и абсурдность действий власти.

«Они занимаются с моей точки зрения бессмысленной борьбой, срезая те же бел-красно-белые ленточки. Эта борьба не только бессмысленна, но и выматывающая для власти», – отметил Гончарик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Крупный ритейл закладывает курс белорусского рубля к концу года до 9 руб. за доллар

Хотите узнать больше? Согласно сообщениям источников, некоторые крупные предприятия торговли закладывают курс белорусского рубля на 2021 год до 9 руб за 1 доллар.

Морозы уходят, в Беларуси ожидается оттепель до +4

Хотите узнать больше? Из-за резких изменений погодных условий на 21 января в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает Белгидромет. В дневные часы

Как коммунальщики пытаются уничтожить БЧБ-символы, а они возникают вновь

Хотите узнать больше? Коммунальщики уже несколько месяцев борются с ветряными мельницами — неистово закрашивают протестные надписи и БЧБ-символы, возникающие в Минске

Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»

Хотите узнать больше? Белорусы сравнивают события в своей стране с протестами в России. — Путин учитывает ошибки Лукашенко и не хочет быть «президентом ОМОНа». Именно

В Беларуси хотят нанести удар по побежденной коррупции… Снова

Хотите узнать больше? В Беларуси хотят внести изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Среди прочего чиновники планируют принять новые ограничения по совместной

Не торгуешь красно-зелеными флагами - готовься к закрытию!

Хотите узнать больше? Исполнительные комитеты грозят закрывать объекты торговли, если у них в продаже не будет национальной символики – в первую очередь государственных