Закрыть

Когда же наконец запустится БелАЭС?

Вице-президент «Атомстройэкспорта, руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин назвал причину остановки первого энергоблока Белорусской АЭС . По его словам, дело в поломке электротехнического оборудования итальянского производства.


Когда же наконец запустится БелАЭС?

После замены трансформаторов блок может возобновить работу в начале следующей недели, заявил Виталий Полянин в интервью «Коммерсанту».

Он отметил, что энергоблок 8 ноября был отключен от сети в результате действия защиты.

«При этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот», — сказал он.

Полянин считает, что ситуация является не критичной, а рабочей для данного этапа ввода блока в эксплуатацию.

«Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания», - добавил вице-президент «Атомстройэкспорта».

Полянин рассказал, что вышедшие из строя трансформаторы были произведены итальянской компанией. Сейчас идет их замена на российские из запасов «Росэнергоатома».

«Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели», — сказал Полянин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

И снова про техосмотр

Хотите узнать больше? «Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский подчеркивает важность как