Закрыть

В воскресенье в Беларуси задержали около 700 человек, в том числе 15 журналистов

По данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» на акциях протеста в воскресенье 15 января, силовиками были задержаны около 700 человек, в том числе 15 журналистов.


В воскресенье в Беларуси задержали около 700 человек, в том числе 15 журналистов

Власти второе воскресенье подряд практикуют массовые и очень жесткие задержания протестующих. По данным «Вясны», на 20.00 в Беларуси были задержаны 690 человек. Однако как показывает практика, при помощи общественных механизмов удается учесть далеко не всех задержанных. Как правило, данные МВД потом это количество значительно увеличивает. Можно смело предполагать, что по итогам нового протестного воскресенья власти опять перейдут тысячный рубеж.

Напомним, что в воскресенье, 15 ноября 2020 года, в Минске, во всех областных городах, а также в Жодино, Барановичах, Ляховичах, Новополоцке, Дзержинске, Бобруйске, Вилейке, Кобрине и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста, против насилия силовиков. Люди вышли почтить память убитого Романа Бондаренко, сделав своим основным лозунгом последние слова погибшего «Я выхожу».

Силовики жестко разгоняли протестующих, не позволяя им собраться вместе. Были применены светошумовые гранаты, резиновые пули, газ, дубинки. На данным момент известно об одной женщине, которая была ранена осколком гранаты в ногу, а также о мужчине, которому выстрелили в пах резиновой пулей. Жесткие задержания происходили ка кна улице и во дворах, так и в магазинах и в квартирах, которые силовики тоже взламывали в анрушение закона. Самые массовые задержания были в районе станции метро "Пушкинская" и на "Площади перемен", где был убит Роман Бондаренко.

Традиционно, как бы кощунственно это не звучало, задерживали и журналистов. Известно о 15 задержанных журналистах, которые имели опознавательные знаки и удостоверения, но тем не менее были задержаны.

После проверки документов были отпущены четыре российских журналиста, остальные остались за решеткой. И это исключительно белорусские журналисты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

И снова про техосмотр

Хотите узнать больше? «Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский подчеркивает важность как