Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко пояснил, на чем обломались буржуины

Лукашенко пояснил, на чем обломались буржуины

Белорусские власти празднуют очередную победу над проклятыми буржуинами. По словам Александра Лукашенко, европейцы, "наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна".

Свою трактовку итогов дипломатической войны руководитель Беларуси дал 26 апреля в Быхове. Отметим, что нужность синеокой республики Старому Свету официальный Минск доказывает в своей фирменной манере. Глава государства сообщил: когда мы-де ослабили пограничный контроль на выезд в Европу, на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии.

Ясен пень, европейцы на ушах. "Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу", — поведал Лукашенко. Естественно, белорусские власти отзывчивы, "но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите".

Кто не в курсе, даю инфу: Евросоюз уже вложил в апгрейд белорусских границ 50 миллионов евро, запланировал еще 40 миллионов. Воистину ни одно доброе дело не остается безнаказанным!

Назло Европе уши отморожу

Нелегалы и наркота — это еще не все слагаемые мощного асимметричного ответа на происки западных врагов. "Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии, — продолжил Лукашенко. — Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов".

Второй альтернативный маршрут транзита — через украинские порты, здесь тоже, по уверению главы государства, все на мази.

"Если все так легко и просто, то почему этими путями не пользовались до сих пор? Неужели занимались благотворительностью ради поддержки штанов братьев-прибалтов?", — иронизирует минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Не надо быть большим экономистом, чтобы видеть: через Россию и Украину экспортная дорога длиннее. Далее: а есть ли резервы мощностей у тамошних портов, имеется ли надлежащая инфраструктура для перевалки калия, нефтепродуктов?

Один из примеров белорусской логистики по формуле "назло маме уши отморожу" — это когда в пику России стали возить нефть танкерами с противоположной стороны земного шара. Черное золото от Чавеса оказалось вдвое дороже. Аналитики констатируют бесславную кончину венесуэльской авантюры.

Теперь будем морозить уши назло Европе?

Минск сбивает фокус

В эти дни на линии Минск — Брюссель отмечены два знаменательных события:

• Совет ЕС 23 апреля обошелся без расширения санкций против белорусского режима;

• в Минск после солидарного демарша на стыке февраля — марта перелетной стаей потянулись послы стран ЕС.

Белорусское начальство и пропаганда подают эти явления в том духе, что Европа пошла на попятный. Действительно, здешний аполитичный обыватель, ориентированный сугубо на зомбоящик, может и впрямь поверить: это "батька" нагнал на европейцев такого страху, что дипломаты тихо возвернулись назад, спрятав гонор куда подальше.

Отдадим должное: Минск умело сбивает фокус белорусско-европейских отношений. Вот и теперь спровоцированная им (это ведь белорусские власти 28 февраля указали на дверь главам миссий ЕС и Польши) дипломатическая война стала отдельной темой.

Главы дипмиссий вовсе не горели желанием срываться с насиженных мест. Для Майры Моры и Лешека Шерепки выдворение из Минска стало шоком. Остальные послы были вынуждены пойти на демарш ради спасения чести униженной Европы. То есть Минск принудил ее сыграть в эту игру.

Теперь СМИ увлеченно подводят итоги конфликта, взвешивают потери и приобретения сторон. Журналисты, а уж простой люд тем паче, забывают все основательнее, из-за чего разгорелся сыр-бор между Минском и Брюсселем.

Послы — сбоку припека

А ведь история с послами — это лишь боковая ветвь сюжета. Корни уходят в 19 декабря 2010 года: массовый уличный протест против несправедливых выборов, разгон Площади, конвейер судов, каток репрессий по всей стране… Вот из за чего заклинило белорусско-европейские отношения!

Да, Европа мягка, не любит резких движений, но принципы не позволяют ей бесстрастно взирать на суверенную тиранию в сердце континента. Потому и начал Брюссель увещевать точечными уколами "ограничительных мер".

Можно спорить, насколько они прицельны, эффективны и т.д. Но факт то, что первопричина — отнюдь не месть буржуинов за славянскую интеграцию и не желание отвлечь жителей ЕС от внутренних проблем, как уверяют, соревнуясь в конспирологии, наукообразные соловьи Красного дома.

Минск целенаправленно использует тактику интернет-тролля: провоцирует, переходит на оскорбления, подменяет тему дискуссии. Именно из этой оперы — страшилка насчет нелегалов и наркоты, которые попрут в ЕС широким потоком, стоит белорусским погранцам прикрыть один глаз.

Аналитик Андрей Федоров сильно сомневается, что служивым действительно позволили охранять границу пофигистским образом: "Это как, типа: раз афганец или пакистанец — черт с тобой, плыви через Буг? Но так и до морального разложения зеленых фуражек недолго!".

Собеседник Naviny.by уверен, что зубастые польские СМИ сразу подняли бы несусветный шум, захлестни наших западных соседей вал незаконных мигрантов. Но за Бугом вроде тихо.

К слову, некоторые обозреватели считают, что массированные советские заграждения на границе с Польшей — большой перебор, лишние расходы, и слегка облегчить режим охраны даже не помешает.

Так чья же взяла?

А теперь подведем-таки итоги дипломатической войны по гамбургскому счету. Минск начал ее после символического расширения визовых санкций, которые, согласно расхожей оценке, выглядели комариными укусами, а в итоге получил еще и болезненные меры против "кошельков Лукашенко". Иначе говоря, оскорбленная Европа де-факто ввела элементы экономических санкций, на что раньше не решалась.

И белорусское начальство было вынуждено не только проглотить это, но и:

а) выпустить Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко;

б) намекнуть на скорый выход других политзаключенных (для спасения лица режима — возможно, через широкую амнистию).

Вот и прикиньте, чья взяла.

При этом Минск, по словам Андрея Федорова, "получил, конечно, некую пиаровскую мзду". Да, белорусское начальство упражняется в риторике, а послы молчат. Но молчат, возможно, потому, что есть негласный план разруливания конфликта в целом.

Тут бы не сглазить. Помним ведь, как накрылся по осени "план Младенова". По крайней мере, пока очень похоже, что стороны следуют схеме неких тайных договоренностей. Ну а пиаровская пена официального Минска — привычные издержки производства.

Брюссель удостоился уважухи

"Это очень своеобразная попытка Лукашенко вести диалог, — так оценил новый каскад высказываний на европейскую тему политолог Алесь Логвинец. — Он иначе не научен".

В комментарии для Naviny.by эксперт подчеркнул: все это рассчитано сугубо «на внутреннюю публику». И эта "вербальная инфляция — доказательство определенного эффекта политики ЕС".

Наш собеседник убежден, что большинство политзаключенных выйдут досрочно. "Некая нормализация отношений с Европой режиму нужна", — поясняет Логвинец. Но диалогу между Брюсселем и Минском будет мешать большое взаимное недоверие.

А уж диалог между властью и ее оппонентами внутри страны пока и вовсе нереален. Да, может иметь место некая имитация, но не более. "Слишком слабо давление на режим изнутри", — констатирует аналитик.

Европа же понимает пределы своих возможностей на белорусском направлении, да и других забот у нее полон рот. Впрочем, тамошние политики могут немного потешить самолюбие.

В декабре прошлого года белорусский президент презрительно бросил, что у них-де "нет яиц". 26 апреля в Быхове Александр Лукашенко заявил, что "если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может и глубже".

В этой обрисовке европейцы предстают очень даже крутыми мужиками. Добились-таки своеобразного респекта!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 271

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 191

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 122

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 195

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 187

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 154

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 225

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 167