Закрыть

Выберите город

Закрыть

Жесткая посадка белорусской экономики: взлета может не быть

Жесткая посадка белорусской экономики: взлета может не быть

Белорусские власти готовятся к рассмотрению итогов экономического развития страны в первом квартале. По информации Naviny.by, на первую декаду мая запланировано заседание Совета министров, на котором эта тема будет обсуждаться. Следует отметить, что в первом квартале 2012-го темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко упали. Вопрос в том, что будет дальше.

Топливо для роста ВВП

В первом квартале темпы экономического роста составили 3%. Рост ВВП оказался выше, чем ожидали скептики, но намного ниже показателя, который был достигнут в первом квартале 2011 года. Напомним, что в январе-марте прошлого года был зафиксирован рост ВВП на 10,9%.

Тот факт, что экономика Беларуси замедлилась, признают даже в госорганах. Нацбанк в своем последнем аналитическом обозрении отмечает, что тенденция торможения экономического роста по сравнению с прошлым годом была характерна уже в первые месяцы 2012-го.

"Макроэкономическая ситуация в январе-феврале 2012 года по сравнению с январем-февралем 2011 года характеризовалась замедлением темпов роста объемов производства, потребительских расходов, снижением инвестиционной активности, реальных денежных доходов населения на фоне замедления инфляционных процессов и улучшения состояния внешней торговли", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

Явление, которое произошло в белорусской экономике, в теории называют "жесткой посадкой", когда после высоких темпов роста ВВП резко падает.

Влияние основных видов экономической деятельности на темпы роста ВВП, %

Жесткая посадка белорусской экономики: взлета может не быть

Как видим, вклад промышленности и торговли в прирост ВВП заметно снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года, а строительство и вовсе продемонстрировало отрицательную динамику, что закономерно: государство пошло на значительное сокращение объемов льготного кредитования жилья.

Рост ВВП в первом квартале на 3% во многом связан с рабой промышленности, а если точнее — с успехами нефтепереработки. Производство нефтепродуктов увеличилось в первом квартале 2012-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,7%.

"Рост ВВП на 3% в январе-марте 2012 был обусловлен во многом увеличением объемов нефтепереработки. Топливная отрасль показала достаточно большую динамику роста", — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт напоминает, что в январе 2011-го из-за проблем с получением российской нефти объемы производства нефтепродуктов снизились. Соответственно рост объемов нефтепереработки в первом квартале текущего года во многом связан с низкой базой прошлого года.

Кроме этого, отмечает Дмитрий Крук, экономическому росту в первом квартале способствовало увеличение объемов экспорта и снижение объемов потребительского импорта. Из-за снижения доходов в реальном выражении население чаще стало отдавать предпочтение отечественным товарам, а не импортным.

Потребительский импорт сократился с 993,1 млн. долларов в январе-феврале 2011 года до 718,1 млн. долларов за аналогичный период 2012-го (снижение на 27,7%). Одновременно с этим в первом квартале 2012-го по сравнению с январем-мартом 2011-го увеличились объемы реализации на внутреннем рынке многих отечественных товаров, что, безусловно, способствовало росту их производства.

Неизбежный выбор

Первый квартал 2012 года характеризовался резким замедлением инвестиционной активности в стране. В январе-марте текущего года объем инвестиций в основной капитал по сравнению с первым кварталом 2011-го уменьшился на 15,1% в сопоставимых ценах. Сокращение объема инвестиций во многом было связано со снижением капитальных расходов организаций государственной формы собственности (69,1% к первому кварталу 2011 года).

"Ключевая проблема — нехватка источников финансирования инвестиций, которые позволили бы повысить конкурентоспособность нашей экономики и создать основу для более высоких темпов экономического роста", — говорит Дмитрий Крук.

По оценкам эксперта, в нынешних условиях Беларусь может рассчитывать на темпы роста ВВП, которые находятся в коридоре 4-4,5%. Достичь более высоких темпов экономического роста, полагает экономист, можно двумя путями: за счет искусственного стимулирования экономики либо за счет ее реформирования.

В случае отсутствия структурных реформ, прогнозирует эксперт, Беларуси придется делать сложный выбор.

"В этом случае нам рано или поздно придется выбирать между макроэкономической стабильностью и гонкой за ростом доходов. Это тот выбор, который у нас был в 2010 году. Этот выбор рано или поздно возникнет снова в случае отсутствия структурных изменений, направленных на повышение конкурентоспособности экономики", — убежден Дмитрий Крук.

Иными словами, без реформ, которые позволили бы привлечь иностранные инвестиции, Беларусь может рассчитывать на невысокие темпы роста ВВП, а соответственно и на незначительный рост доходов населения. Согласятся ли с такой перспективой власти? Очевидно, нет.

Сегодня правительство думает над тем, как достичь в 2013-2015 гг. "бурного развития экономики страны". Источники для высоких темпов экономического роста, по оценкам экономистов, в стране отсутствуют. Ну а чем чревато искусственное достижение показателей, белорусы прочувствовали в прошлом году, когда на смену высоким темпам роста ВВП пришел бурный рост курса доллара.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 232

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 214

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 226

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 560

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 524

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 524

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 769

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 782