Закрыть

Речь идет о миллионах евро. Почему Литва заблокировала финансирование ЕС для Беларуси?

Речь идет о миллионах евро, которые предназначены Беларуси по программе трансграничного сотрудничества.


Речь идет о миллионах евро. Почему Литва заблокировала финансирование ЕС для Беларуси?

фото: medium.com


Как сообщает Reuters, Литва заблокировала 5,8 миллиона евро в платежах Беларуси по программе трансграничного развития, финансируемой ЕС. Литовское правительство опасается, что эти средства могут быть использованы не по назначению.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Литвы Божена Заборовска сообщила, что выплаты по программе трансграничной помощи, которую курирует Вильнюс, были приостановлены сразу после начала репрессий после президентских выборов.

По ее словам, платежи не будут осуществляться, пока литва не получит «разъяснения от Европейской комиссии об очевидных рисках».

Предназначенные белорусской стороне средства не были перенаправлены на другие цели и остаются отложенными до выяснения обстоятельств, добавила представитель МИД литвы.

Газета EU Observer сообщила во вторник, что Беларусь закупила 15 дронов наблюдения на деньги ЕС. Это вызвало настороженность: еврочиновники опасаются, что дроны могут быть использованы против демонстрантов. Начальник полиции Литвы Ренатас Позела сообщил журналистам, что средства на дроны были отправлены в Беларусь в первой половине 2020 года.

Программа финансирования направлена ​​на развитие регионов по обе стороны границы между Беларусью и членами ЕС Литвой и Латвией. ЕС должен внести 74 миллиона евро, при этом средства для Беларуси будут направлены через соседние страны ЕС.

Согласно первоначальным планам, ЕС должен был потратить на программу в общей сложности 18,4 миллиона евро в 2020 году, 10,7 миллиона евро в 2021 году и 3,5 миллиона евро в 2022-2024 годах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И