Закрыть

Итоги VII Форума регионов Беларуси и России. Контракты на 750 миллионов

Новости Беларуси | 30-09-2020 | 1 437

В Беларуси анализируют результаты самого успешного VII Форума регионов Беларуси и России.

Седьмой по счету Форум регионов Беларуси и России стал самым необычным в истории прежде всего потому, что прошел в новом для всех формате видеоконференции из-за карантинных мероприятий по covid-19.

Тем не менее, участники удовлетворены достигнутыми договоренностями и заключенными контрактами. Президент Беларуси уверенно заявил, что нынешний Форум выделяется в лучшую сторону среди предшественников.

Несмотря на ограничения формата, все встречи состоялись, хоть и по видео. На Форуме говорили об образовании и расширении возможностей молодежи, о сохранении исторической памяти и защите наследия. Но, наверное, самыми животрепещущими были экономические инициативы гигантов белорусской промышленности – БелАЗа и МТЗ.

Немалые деньги

Форум проходил в Минске 28-29 сентября, и принес экономике Беларуси около 750 миллионов долларов. По словам Александра Лукашенко, эта сумма весома как для Беларуси, так и для России. Хотя для последней, возможно, и не настолько значительно.

"Заключили контракты на 750 миллионов долларов – это хороший вклад в экономику Беларуси. Это большой вклад в экономику России, и пусть не такой существенный", - сказал А. Лукашенко.

И что важно, у этих денег будет и дополнительный пролонгированный эффект за счет новых рабочих мест, налогов и зарплат.

Именно об инвестициях Лукашенко говорил со своим очередным гостем, губернатором Брянщины Александром Богомазом. Несмотря на пандемию, Беларусь пользуется популярностью. Чуть больше, чем за неделю, Минск посетили главы шести российских регионов, что тоже является фактором воздействия Форума.

«Народ Брянщины ничем не отличается от белорусского»

С Брянской областью Беларусь объединяют близкие, почти родственные отношения. Лукашенко вообще считает, что народ Брянщины ничем не отличается от белорусского. Ограничений на приграничную торговлю и перемещение местных жителей не существует.

Товарооборот Беларуси и Брянской области за первое полугодие текущего года превысил 350 миллионов. Белорусская сторона ожидает, что ко второму сроку губернатора этот показатель вполне может приблизиться к миллиарду. Богомаз уверен, что это возможно, ведь торговля с республикой – это больше трети всего оборота региона, к тому же она демонстрирует устойчивый рост.

«Неплохой у нас товарооборот – примерно за январь-июль около 350 миллионов долларов. Это то, что посчитать можно, а то, что посчитать нельзя: люди общаются, мы же никогда с вами не запрещали ездить туда-сюда. Идет такой оборот – торговый народ», – высказался Лукашенко.

Брянская делегация прибыла с интересными предложениями, которые впервые были озвучены на Форуме

Прежде всего, Брянская область рассчитывает на совместное с Беларусью торговое предприятие, которое будет заниматься реализацией минеральных удобрений. Дело в том, что центральные регионы Российской Федерации испытывают серьезный их дефицит, а Беларусь – лидер по производству калийных удобрений и нуждается в рынках сбыта.

Кроме того, губернатор Брянской области рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Гомсельмашем и продолжение работы с Амкодором.

Ах, дороги

На встрече Лукашенко похвастался идеальными дорогами – за последние несколько лет во всех областях республики построены настоящие «автобаны».
«Если вы ехали из Гомеля на автомобиле, то вы ехали по такой дороге, которую мы недавно построили. Но дело не в этом, дело в том, что мы выиграли международный тендер. Потому что европейцы кредитовали эти дороги. Мы выиграли по всем дорогам», – подчеркнул Лукашенко.

Строительство финансировалось кредитными деньгами, которые белорусы получили, выиграв международные тендеры. Лукашенко предлагает поделиться опытом с соседями и готов помочь в ремонте и строительстве дорог на Брянщине. Само собой, при участии местных подрядчиков.

Губернатор российского региона отдал должное качеству белорусских дорог, восхитившись их качеством и чистотой обочин. Накануне встречи в Минске делегация из Брянской области целый день провела в Гомеле и области, поэтому многое смогли увидеть и прочувствовать лично.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Рынок корпоративных облигаций Беларуси скорее мертв, чем жив

Хотите узнать больше? Рынок корпоративных облигаций Беларуси по-прежнему едва дышит Как таковой инвестиционной активности на рынке корпоративных облигаций как не было, так

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за

США отказались считать "белорусское экономическое чудо" рыночной экономикой

Хотите узнать больше? США не признали Беларусь страной с рыночной экономикой Беларусь сохранит статус страны с нерыночной экономикой, сообщается на сайте Министерства

В Минске женщины снова вышли на Женский марш - фото, видео

Хотите узнать больше? «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» — скандирует колонна женщин на проспекте Независимости в Минске. Женщин требуют отставки Лукашенко, свободных выборов и

Что сейчас со "старой" белорусской оппозицией?

Хотите узнать больше? Акция протеста в Минске, 18 октября Широко распространено мнение, что наблюдающийся сегодня в Беларуси небывалый общественный подъем, многотысячные

Секретная поддержка госпредприятий на 2 млрд. рублей из бюджета вызывает вопросы

Хотите узнать больше? Лукашенко говорил, что «вертолетных» денег не будет, но группе госпредприятий выделили не менее двух миллиардов. За июнь-сентябрь власти выделили не