Закрыть

Как, по мнению президента Франции, может быть разрешен политический кризис в Беларуси?

Встречей со Светланой Тихановской президент Франции дал понять, что Евросоюз не устраивает нынешняя ситуация в Беларуси.

Во вторник 29 сентября Эммануэль Макрон встретился в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

После переговоров президент Франции заявил о том, как может быть разрешен политический кризис в Беларуси: «Как европейцы, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал встречу в Вильнюсе словами: «Мы уважаем права — и его, и ее. По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Беларуси, мы это так воспринимаем».

До этого на фоне массовых протестов в Беларуси Владимир Путин предостерегал Запад от внешнего вмешательства в дела нашей страны.

Cмогут ли на самом деле европейцы помочь организовать переговоры по разрешению кризиса в Беларуси при посредничестве ОБСЕ?

«Если ЕС, России и США удастся договориться, то может получится убедить Лукашенко».
Член политсовета ОГП Лев Марголин отметил, что сомневается в перспективах, обозначенных президентом Франции.

Как, по мнению президента Франции, может быть разрешен политический кризис в Беларуси?

Лев Марголин Фото: belgazeta.by

«Это пока выглядит малореально. Потому что, во-первых, для проведения таких переговоров должно появится желание у самого Лукашенко. А во-вторых, должно быть хотя бы обозначено давление на него со стороны России. Не исключаю, что если Евросоюзу, России и США удастся договориться и действовать согласованно, то может получится убедить Лукашенко, что у него нет другого выхода. Но думаю, по крайней мере до президентских выборов в США (они состоятся 3 ноября) делать какие-то прогнозы на эту тему преждевременно», – сказал Марголин.

Какие теперь отношения между Россией и ЕС поводу ситуации в Беларуси?

«Конечно, Путину хотелось бы, чтобы Евросоюз демонстративно умыл руки и не вмешивался. Хотя если переговоры с любым гражданином там считают вмешательством, то, наверное, и поздравление Путина Лукашенко, который выборы не выиграл (что всем ясно), – это тоже вмешательство. Вне зависимости от того, как Путин отнесется к действиям президента Франции, ему придется это проглотить», – считает Марголин.

Способна ли встреча Макрона и Тихановский хоть как-то повлиять на ситуацию в ближайшее время?

«Думаю, эта встреча имеет прежде всего символическое значение. Кто-то уже заметил, что у Тихановской переговоры на высшем уровне, тогда как Лукашенко встречается максимум с российскими губернаторами. Но пока не пройдут выборы в США и Штаты не выскажут свое четкое отношение к проблеме, подобные встречи, наверное, будут иметь больше символическое значение, чем реальное», – полагает Марголин.

«Вероятно, общие подходы между Россией и Западом обозначаются».

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич отметил, что не стоит исключать вероятность возникновения переговоров при международном посредничестве.

Фото: euroradio.fm

«Многое будет зависеть от того, будет ли создана коалиция – важно, чтобы в нее вошли Евросоюз (Франция и Германия) и Россия, а также, возможно, Соединенные Штаты. Если Россия будет включена в этот процесс, то такой формат в принципе возможен. И уже не столь важно участие США и проведение переговоров именно при посредничестве ОБСЕ – возможна иная площадка», – сказал Казакевич.

Он подчеркнул: «Учитывая, что внутри Беларуси патовая ситуация, власти полностью закрываются и отказываются идти на компромиссы, то вероятность внешнего посредничества возрастает»

Но согласится ли Путин на создание коалиции для переговоров со странами Запада?

«Будем смотреть в динамике. Пока, конечно, таких сигналов нет, но консультации по белорусскому вопросу между европейскими столицами и Москвой ведутся. Как и между Москвой и Вашингтоном. Поэтому, вероятно, какие-то общие подходы обозначаются. Многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в Беларуси. Если власти не пойдут на диалог и нужно будет оказывать на них внешнее давление, то вероятность создания коалиции возрастает», – считает Казакевич.

Почему фигура Макрона по белорусской тематике в последнее время выдвинулась на первый план?

«Он может рассматриваться в качестве приемлемой и нейтральной фигуры: Франция не имеет глубоких интересов в нашем регионе, чтобы быть пристрастной как, например, Польша. И отношения России с ней в последнее время значительно лучше, чем даже с Германией (из-за Навального)», – сказал Казакевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

Рынок корпоративных облигаций Беларуси скорее мертв, чем жив

Хотите узнать больше? Рынок корпоративных облигаций Беларуси по-прежнему едва дышит Как таковой инвестиционной активности на рынке корпоративных облигаций как не было, так

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за

США отказались считать "белорусское экономическое чудо" рыночной экономикой

Хотите узнать больше? США не признали Беларусь страной с рыночной экономикой Беларусь сохранит статус страны с нерыночной экономикой, сообщается на сайте Министерства

В Минске женщины снова вышли на Женский марш - фото, видео

Хотите узнать больше? «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» — скандирует колонна женщин на проспекте Независимости в Минске. Женщин требуют отставки Лукашенко, свободных выборов и

Что сейчас со "старой" белорусской оппозицией?

Хотите узнать больше? Акция протеста в Минске, 18 октября Широко распространено мнение, что наблюдающийся сегодня в Беларуси небывалый общественный подъем, многотысячные

Секретная поддержка госпредприятий на 2 млрд. рублей из бюджета вызывает вопросы

Хотите узнать больше? Лукашенко говорил, что «вертолетных» денег не будет, но группе госпредприятий выделили не менее двух миллиардов. За июнь-сентябрь власти выделили не

Главные отличия мошенника от настоящего банковского сотрудника

Хотите узнать больше? Сегодня по телефонному разговору трудно понять, кто ваш собеседник: потенциальный мошенник или легальный сотрудник банка, рассказал эксперт.