Закрыть

Диалога снова не получилось. Бзнес-союзы не могут договориться с госуправлением

Политический кризис приведет к негативным последствиям для бизнеса. Да и попытки делового сообщества наладить диалог с властями успехом не увенчались.


Диалога снова не получилось. Бзнес-союзы не могут договориться с госуправлением

В Минске состоялось совместное заседание Совета Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М.С. Кунявского.

Там представители бизнес-союзов заявили о резком ухудшении условий хозяйствования и росте макроэкономических рисков в последние полтора месяца.

«Мы вынуждены поставить вопрос об экономической безопасности страны, как предтече вопросов суверенитета», – отметил глава РСПП Александр Швец.

Он подчеркнул, что представители гражданского общества констатируют факты несоблюдения прав и свобод человека, разбалансированность политических интересов граждан, общественных объединений и государства, удар по имиджу Беларуси, как демократического правового государства, ответственного и предсказуемого партнера.

Воздействие на экономику пандемии коронавируса, с одной стороны, и события на фоне кампании по выборам президента и после нее, с другой стороны, создали условия «идеального шторма».

Ситуация в стране отражается на экономике и бизнесе

Бизнес-союзы обращают внимание, что резко ухудшился морально-психологический климат в трудовых коллективах. А это напрямую влияет на производительность труда. Многие компании задумались о релокейте либо уже переносят активы в другие страны.

Представители делового сообщества отмечают, что сложившаяся в стране беспрецедентная ситуация социальной напряженности, наносит непоправимый удар по экономике.

«Из-за непринятия своевременных мер уже сокращаются инвестиционные потоки в белорусскую экономику, компании-партнеры из других стран останавливают сделки. Многие предприниматели, в особенности представляющие интеллектуально емкие отрасли, заявляют о релокации бизнеса и смене налогового резидентства, остановке проектов, реализуемых с участием государственных структур», – говорится в итоговом документе заседания.

Испытывает ряд системных проблем и банковский сектор. Ситуация усугубляется снижением суверенного кредитного рейтинга Беларуси международными рейтинговыми агентствами и паническими настроениями на валютном рынке.

Диалога снова не получилось

Бзнес-союзы сообщают, что об этих и других проблемах они информировали правительство еще в августе. Однако, попытки наладить эффективный диалог с органами госуправления не привели к успеху.

Деловое сообщество констатирует, что вместо выработки дорожной карты по урегулированию острых кризисных явлений в экономике со стороны правительства, в стране лишь усилилось репрессивное давление на предприятия частной формы собственности.

Что предлагают?

Так и не получив поддержки со стороны правительства в восстановлении взаимного доверия в обществе, в том числе между бизнесом и властью, бизнес-объединения рассматривают иные площадки для ведения диалога. Такой площадкой, по их мнению, может и должен стать Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

Но так как «действующая практика формирования и функционирования совета основана на формализме, чрезмерном лоббировании в нем интересов организаций государственной формы собственности, представленных стороной правительства», бизнес-союзы выступают за реформирование площадки. А именно за увеличение в его составе представителей частного сектора до уровня, влияющего на принятие решений.

РСПП и БСПН также заявляют о важности принятия незамедлительных мер и действий по восстановлению диалога и снижению социальной напряженности в обществе посредством выработки «дорожной карты», включая проведение экономических и политических реформ.

Кроме того, бизнес-союзы намерены приступить к созданию республиканского объединения нанимателей организаций негосударственной формы собственности на базе многоотраслевых и отраслевых бизнес-союзов и ассоциаций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Рынок корпоративных облигаций Беларуси скорее мертв, чем жив

Хотите узнать больше? Рынок корпоративных облигаций Беларуси по-прежнему едва дышит Как таковой инвестиционной активности на рынке корпоративных облигаций как не было, так

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за

США отказались считать "белорусское экономическое чудо" рыночной экономикой

Хотите узнать больше? США не признали Беларусь страной с рыночной экономикой Беларусь сохранит статус страны с нерыночной экономикой, сообщается на сайте Министерства

В Минске женщины снова вышли на Женский марш - фото, видео

Хотите узнать больше? «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» — скандирует колонна женщин на проспекте Независимости в Минске. Женщин требуют отставки Лукашенко, свободных выборов и

Что сейчас со "старой" белорусской оппозицией?

Хотите узнать больше? Акция протеста в Минске, 18 октября Широко распространено мнение, что наблюдающийся сегодня в Беларуси небывалый общественный подъем, многотысячные

Секретная поддержка госпредприятий на 2 млрд. рублей из бюджета вызывает вопросы

Хотите узнать больше? Лукашенко говорил, что «вертолетных» денег не будет, но группе госпредприятий выделили не менее двух миллиардов. За июнь-сентябрь власти выделили не