Закрыть

Не за горами давлении на частный бизнес

Частники тратят на НИОКР в два раза больше госсектора. Однако новая политика Лукашенко обещает репрессии в адрес предпринимательства. Это может отбросить экономику в технологическом плане на годы назад.

Еще месяц назад, посещая частное предприятие, Александр Лукашенко посулил проблемы бизнесу, не приближенному к государству.

«Мы будем делать акцент на надежности и преданности государству – не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не просто шататься — они многие, которых я собственными руками создавал, подло себя ведут. Думали, власть другая будет и побежали куда-то», - сказал А. Лукашенко.

Многие это восприняли как окончательное разрушение бизнес-климата в стране.

Если частный сектор перестанет развиваться, мы увидим нашу экономику с еще более примитивной структурой, чем сейчас. Ведь именно частный сектор является основным источником вложений в инновации. Это видно из данных опубликованного Белстатом сборника «Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь».

В 2019 году лишь 89 государственных компаний выполняли научные исследования и разработки. Тогда как частных было в три раза больше. Госсектор потратил на НИОКР 195 млн рублей за год, частный – 504 млн. Кроме того, государственные предприятия вкладываются в инновации в основном за счет бюджетных дотаций. Тогда как предприниматели основную сумму изыскивают из собственных средств.

Не за горами давлении на частный бизнес

Сектора, в которых доминирует государство, являются технологически отсталыми. К примеру, обрабатывающая промышленность на 34% представлена низкотехнологичными производствами. Высокотехнологичными считаются лишь 3% предприятий. Отсталые производства генерируют основную долю добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности.

Постепенное сужение доли государства и расширение частных высокотехнологичных компаний, которое наблюдалось в Беларуси последние годы, давало шанс нашей стране достигнуть современного уровня экономики пятого и шестого уклада.

Однако теперь очевидно, что если курс, основывающийся на экономических взглядах Лукашенко, сохранится, то страна будет лишь откатываться назад в технологиях. Дело не только в эмиграции айтишников, а в первую очередь – в давлении на частный бизнес.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И