Закрыть

IT-компании уходят из страны. Молодежи в Беларуси делать нечего

После массовых протестов в стране из-за официальных результатов президентских выборов и непропорционального применения насилия к демонстрантам репрессии со стороны властей оказались направленными и против представителей IT-сектора.

IT-компании уходят из страны. Молодежи в Беларуси делать нечего

Например, было возбуждено уголовное дело и отправлены за решетку несколько сотрудников минского офиса PandaDoc – компании, которая обещала помочь бывшим силовикам.

Как результат многие IT-компании начали исход из Беларуси. На прошлой неделе появилась информация (согласно опросу в LinkedIn), что не менее 12 белорусских IТ-компаний находятся в процессе полного переезда, 59 — в процессе частичного, 112 – ищут возможности для релокейта.

Как это все может сказаться на белорусской экономике?

«Это мощный сигнал для молодежи, что в Беларуси им делать нечего»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отметил, что экономика не сможет не заметить отъезд IT-компаний.

Фото: euroradio.fm

«Это потеря внутреннего спроса. Это существенный удар по возможности зарабатывать на услугах. Это потеря ценнейшего человеческого капитала, который интегрирован в глобальные цепочки. Это репутационное обнуление и, безусловно, очень мощный сигнал для молодежи, что в Беларуси в режиме правового нигилизма и вакханалии им делать нечего», – сказал Романчук.

По его мнению, по итогам этого года потери экономики из-за релокации IT-сферы будут еще не драматичны.

«Но со временем эти потери будут приобретать все более существенное значение и превысят миллиарды долларов в год», – считает Романчук.

Миграция айтишников скажется, в том числе, на средней зарплате в Беларуси

«Когда страну покидают люли с высокими заработками, то, естественно, это сказывается на средней зарплате. И, конечно, будет сказываться на доходах – потому что айтишники формировали спрос на продукты питания, недвижимость, услуги образования и здравоохранения, на культурные мероприятия, были источником благотворительности. Власти рубят сук, на котором зиждется благополучие страны», – полагает Романчук.

Но угрозы для экономики страны шире, чем отъезд айтишников.

«Если нынешняя ситуация закончится окончательной победой кулака, дубины и беззакония, то, конечно, отток специалистов будет усиливаться и не только в сфере IТ, но и в целом в малом и среднем бизнесе. Предприниматели захотят снизить риски, чтобы не попасть под раздачу властей. Потери от перемещения капитала могут оцениваться в 2-3% ВВП в год», – отметил Романчук.

Почему власти так спокойно наблюдают за релокацией IT-компаний, не пытаются уговорить их остаться?

«Неадекватность белорусской власти в восприятии действительности с каждым годом становится все более гротескной и изощренной. Такое ощущение, что власти борются с собственными мифами в своей голове: то американцы собирались нас уничтожить, то европейцы, то поляки, то литовцы. Так получилось, что сегодня у руля государства находятся люди, в чьем вообрежении сплошные чудовища», – сказал Романчук.

«Необходимы изменения в социальном и экономическом климате в стране»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что переезд IT-компаний – очень тревожный сигнал для экономики.

Иллюстрация: ex-Press.by

«Деятельность Парка высоких технологий была одним из немногих светлых пятен в нашей экономике. За прошлый год ПВТ заработал больше двух миллиардов долларов. Так что стране грозит серьезная потеря», – сказал Желиба.

Почему власти не реагируют на релокацию кампаний, не пытаются уговорить их остаться?

«Мне кажется, власти все-таки надеются, что с их стороны это больше эмоции и угрозы. Власти думают, что уйти не так просто, что заявления IT-компаний останутся только заявлениями. Хотя айтишники заявляют, что им это нетрудно: ведь что нужно переместить – голову и компьютер», – сказал Желиба.

Он считает, что если айтишники осуществят свои намерения, то ПВТ понадобится немало времени, чтобы восстановить прежний объем работы.

«Кроме того, после недавних событий необходимы изменения в социальном и экономическом климате в стране. А смогут ли нынешние власти это обеспечить – трудно сказать», – отметил Желиба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И