Закрыть

Европарламент не признал Лукашенко президентом и принял резолюцию по Беларуси

В резолюции евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и требуют от Евросоюза ввести санкции, в том числе экономические.

«Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси», — говорится в резолюции.

Европарламент «осуждает самым решительным образом белорусские власти за их жестокое подавление мирных протестов за справедливость, свободу и демократию после фальсифицированных президентских выборов 9 августа; призывает к немедленному прекращению насилия, немедленному и безоговорочному освобождению и снятию всех обвинений со всех лиц, задержанных по политическим мотивам, до и после так называемых выборов 9 августа, включая всех лиц, задержанных за участие в протестах против результаты выборов или против насилия, использованного властями, или за выражение их поддержки этим протестам». В резолюции содержится призыв «положить конец жестокому обращению и пыткам, включить в Уголовный кодекс Беларуси конкретное определение пытки в соответствии с международными стандартами в области прав человека, а также внести изменения в законодательство для криминализации насильственных исчезновений».

В документе говорится о необходимости «на всестороннего расследования преступлений, совершенных режимом против народа Беларуси».

Европарламент подчеркивает свою решимость способствовать таким расследованиям.

Евродепутаты также высказались за санкции в отношении Лукашенко и чиновников, причастных к фальсификации выборов и репрессиям в Беларуси.

Парламентарии также просят ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем, финансирование структур гражданского общества в стране, по мнению Европарламента, должно быть увеличено.

Европарламент призывает ЕС «организовать конференцию доноров для демократической Беларуси, собрав вместе международные финансовые институты, страны Большой семерки, государства-члены и институты ЕС, а также других лиц, желающих предоставить многомиллиардный финансовый пакет для поддержки будущих реформ и реструктуризации экономики».

Кроме того, парламент призывает отозвать решение о проведении в Беларуси Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Также Европарламент «осуждает гибридное вмешательство Российской Федерации в Беларусь, в частности делегирование так называемых экспертов по СМИ в государственные СМИ Беларуси и советников в вооруженные силы и правоохранительные органы, и призывает Правительство Российской Федерации прекратить любое скрытое или открытое вмешательство в внутренние процессы Беларуси; призывает Российскую Федерацию уважать международное право и суверенитет Беларуси; предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального права вступать в какие-либо дальнейшие договорные отношения от имени Беларуси, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Беларуси».

Кроме того, сегодня Европарламент принял резолюцию по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным. В документе парламентарии призывают ввести санкции против России и предлагают остановить строительство «Северного потока-2». Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и служат политическим ориентиром для правительств ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И