Закрыть

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Валерий Соловей

Кредит в полтора миллиарда долларов – это была главная цель визита Александра Лукашенко 14 сентября в Сочи. Об этом рассказал российский политолог Валерий Соловей.

«Ему нужны были деньги – критически нужны. И он был просто в восторге, как ребенок, - сказал Валерий Соловей.

Однако, по его словам, была и вторая часть переговоров, о которой общественности не сообщалось.

«Она касалась не аншлюса, не, говоря терминологией Кремля, плотной интеграции двух стран. Речь шла о том, что Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим». Но для Лукашенко, также как и для Кремля, два месяца – это дистанция огромного размера. Это фактически стратегический выигрыш по нынешним временам», - рассказал Соловей, ссылаясь на свои источники в Кремле.

По его словам, этот выигрыш сопровождался еще и некоторыми демонстративными жестами со стороны Путина: обещание вывести войска из Беларуси после завершения союзных учений под Брестом, а также отзыв от границ Беларуси резерва из российских силовиков, который был подготовлен на случай обострения ситуации в республике.

«Поэтому Лукашенко имел второй повод для радости, поскольку Путин отказался от идеи мгновенного вторжения в Беларусь, и дальше на Запад. Это очень важный итог», - отметил политолог.

Почему Путин боится присоединять Беларусь?

«Позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять Беларусь. Потому что это означало бы присоединить мятежную провинцию, с перспективой, что этот мятеж перекинется на собственную территорию. И это вызвало искренний страх.

Но есть здесь еще другое обстоятельство, которое скоро будет заметно всем внешним наблюдателям. Но уже очень хорошо заметно тем, кто находится в Кремле. Путин устал. Он готов, и, похоже, уже отказывается от всех свои больших планов. От идеи восстановления российского величия. От большого броска на Запад. И, похоже, что все эти планы застопорились о белорусский булыжник. Все остановлено. Они больше не обсуждаются», - сказал Соловей.

Более того, по словам эксперта, России в ближайшее время вообще не будет дела до Беларуси, так как сейчас в Кремле идет подготовка к транзиту власти от Путина к его преемнику. И произойдет этот транзит уже в 2021 году.
Валерий Соловей постоянно намекает о серьезных проблемах со здоровьем у Владимира Путина. По его утверждению, некие «обстоятельства непреодолимой силы» не позволят президенту России сохранить за собой кресло даже в течение ближайшего года. И Лукашенко, якобы, об этом известно. Поэтому его задача не только любой ценой добиться поддержки в Москве, но потом еще, по возможности, максимально затянуть процесс выполнения своих интеграционных обещаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И