Закрыть

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Новости Беларуси | 11-09-2020 | 7 449

Заявления Лукашенко, озвученные в последнее время, дают новые темы для размышлений.

Очередное утверждение о том, что у белорусов и россиян единое отечество от Бреста до Владивостока, принимается как относительная правда. Потому что сравнительно недавно народ слышал слова совершенно противоположного значения. Он говорил о том, что белорусы и русские - это разные народы, и не может быть у них никакого объединения.

Российский политолог Леонид Радзиховский констатирует, что Беларусь имеет статус самостоятельного государства, которое входит в ООН и является субъектом международных отношений.

Фото: русский политолог Леонид Радзиховский

Маловероятно, что Лукашенко желает лишить суверенности Беларуси, вводя ее в качестве составной административной единицы в состав Российской Федерации. Он достаточно часто заявлял о том, что не желает ликвидации белорусского государства. И только когда выпрашивал в очередной раз деньги с символическими процентами, он озвучивал тему братства и единства народов.

Радзиховский полагает, что поведение Лукашенко вполне понятно. Занимаемое место во главе государства многое объясняет. Являясь президентом, он не будет собственными руками разваливать страну. Но, если у кого есть возможность попутно «халявных» денежек отхватить, то никто от такого счастья не откажется.

Итог: под бла-бла - шоу на тему «братство народов» с поцелуями и историями о том, как Беларусь защищает Россию от НАТО 26 лет Лукашенко, получает дешевые деньги от России.

Только вот события последних дней говорят о том, что эти отношения закончились. Вообще все закончилось: терпение белорусов, и однозначно хиленькая экономика страны. А то, что происходит, можно назвать одним словом «крах». Конец всему, в том числе, и денежкам.

И если сейчас Россия перестанет финансировать Беларусь, то страна превратится в банкрота. Вот тогда, по мнению Радзиховского, придется Лукашенко бежать в Москву, к сыну.

Не радужная перспектива. А потому, оценивая его поведение, политик думает о том, что загнанный в угол, Лукашенко совершит все, что от него потребует российское правительство. Вполне возможны: и ликвидация белорусского рубля путем введения российского, и создание единого парламента. Количество представителей – пропорциональное, от России примерно 100 миллионов, от Беларуси - 8.

Это будет юридически правильная реформа на основе новой Конституции. Но фактически она повлечет неизбежное поглощение Беларуси. И куда деваться будет Лукашенко?

А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит?

Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив.

Беларусь - страна маленькая, держалась на дотациях и дешевых деньгах. И вливать в нее придется очень значительные суммы.

А потом следует ожидать реакцию Запада. Санкции будут неизбежными. И это Россия ощутит очень быстро.

А что осознают белорусы, когда подобное произойдет? Предположительно будет нечто подобное холодному душу. Они узнают, что президента Лукашенко сменил президент Путин.

Будут ли здесь играть роль белорусские партизаны?

По мнению Радзиховского, это явление не будет иметь серьезного значения. Но вот сепаратистское движение, как оплата за вливание больших денег в Беларусь, России будет обеспечено.

          

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. SergeuPetrovich SergeuPetrovich 14 сентябрь 2020, 06:26 !
    +1
    Точно не нужно, мы не Россия!

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

Рынок корпоративных облигаций Беларуси скорее мертв, чем жив

Хотите узнать больше? Рынок корпоративных облигаций Беларуси по-прежнему едва дышит Как таковой инвестиционной активности на рынке корпоративных облигаций как не было, так

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за

США отказались считать "белорусское экономическое чудо" рыночной экономикой

Хотите узнать больше? США не признали Беларусь страной с рыночной экономикой Беларусь сохранит статус страны с нерыночной экономикой, сообщается на сайте Министерства

В Минске женщины снова вышли на Женский марш - фото, видео

Хотите узнать больше? «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» — скандирует колонна женщин на проспекте Независимости в Минске. Женщин требуют отставки Лукашенко, свободных выборов и

Что сейчас со "старой" белорусской оппозицией?

Хотите узнать больше? Акция протеста в Минске, 18 октября Широко распространено мнение, что наблюдающийся сегодня в Беларуси небывалый общественный подъем, многотысячные

Секретная поддержка госпредприятий на 2 млрд. рублей из бюджета вызывает вопросы

Хотите узнать больше? Лукашенко говорил, что «вертолетных» денег не будет, но группе госпредприятий выделили не менее двух миллиардов. За июнь-сентябрь власти выделили не