Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты критикуют программу промсектора Беларуси

Эксперты критикуют программу промсектора Беларуси

Готов проект программы развития промышленного комплекса Беларуси «на ближайшую и долгосрочную перспективу». Авторы документа критически оценивают нынешнее состояние белорусской промышленности и предлагают направить на ее развитие около 90 млрд. долларов.

Подготовка программы развития промышленного комплекса на период до 2020 года осуществлялась под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. Бесспорная ценность документа состоит в развернутом описании текущего состояния белорусской промышленности. 
Оказывается, для наших промышленных предприятий характерен крайне низкий уровень производительности труда. 
«По данному показателю в обрабатывающей промышленности Республика Беларусь более чем в 4 раза отстает от ЕС-27, что отражает низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках», — говорится в проекте программы развития промышленного комплекса до 2020 года, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by. 
Плюс к этому, как выясняется из документа, в Беларуси сложилась неэффективная отраслевая и технологическая структура промышленного комплекса: на долю высокотехнологичных производств в нашей стране приходится лишь 2-3% выпускаемой промышленной продукции 
Для белорусских промпредприятий также характерна «высокая материало-, импорто- и энергоемкость», что приводит «к дефициту финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств и инвестирования в техническое перевооружение». 
Тем не менее, несмотря на низкую эффективность, в белорусские предприятия вкачивались огромные деньги. Адекватной отдачи от вложенных инвестиций не последовало. По оценкам авторов разработанной программы, в 2006-2010 гг. темп роста инвестиций в основной капитал в промышленности превысил темп роста производства промышленной продукции на 74 процентных пункта. 
«Отдача инвестиций (рубль продукции на рубль инвестиций) снизилась с 13,8 рублей в 2006 году до 11,7 рублей в 2010 году», — сообщается в проекте программы развития промышленного комплекса. 
Оттолкнувшись от существующих болячек белорусской промышленности, разработчики программы предлагают в 2012-2020 гг. направить усилия на повышение конкурентоспособности промсектора. 

Добиться этого предлагается двумя путями: за счет модернизации традиционных секторов промышленности и через создание «высокотехнологичных наукоемких производств». Реализация подготовленной промышленной программы, как ожидается, позволит за предстоящие восемь лет «сократить вдвое разрыв по уровню производительности труда от европейских стран». 
Однако чтобы достичь этой цели, необходимо будет направить на развитие промышленности в 2012-2020 гг. около… 90 млрд. долларов. Именно такой объем расходов предусматривает подготовленная программа развития промышленного комплекса Беларуси. 
На минувшей неделе подготовленный проект программы обсуждался на уровне бизнес-ассоциаций с участием первого вице-премьера Владимира Семашко. 

Многие представители делового сообщества оказались недовольны представленным вариантом программы развития промышленного комплекса. 
«Инвестпроекты, реализация которых предусмотрена подготовленной программой, ориентированы на традиционные сектора и не меняют существующую структуру экономики», — отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. 

По его мнению, Одна из задач разработанной программы состоит в том, чтобы сократить разрыв в производительности труда с европейскими странами с четырех до двух раз.

«Необходимо определить сектора экономики, где мы будем показывать результаты лучше, чем другие страны. В подготовленной программе такие сектора не определены», — констатирует Георгий Гриц. 

«Документ отражает не столько промышленную политику, которую будет проводить государство, сколько перечень инвестиционных проектов, которые запланировано реализовать, как правило, в госсекторе», — добавляет сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 

Он добавил, что в подготовленной программе не нашли отражения многие вопросы, от решения которых зависят возможности для развития производственного сектора. 

«В программе развития промышленного комплекса должна быть отражена налоговая политика по отношению к производителям. В документе необходимо расписать, как будут меняться ставки основных налогов. От этого напрямую будут зависеть условия для развития производственного сектора», — полагает Виктор Маргелов. 
Представители бизнес-союзов также не согласны с ключевыми идеями подготовленной программы. 
По информации Naviny.by, на текущей неделе представители бизнес-сообщества направят в Минэкономики письмо, в котором изложат свои предложения в проект программы развития промкомплекса. Предполагается также, что бизнес-союзы направят письмо премьер-министру Михаилу Мясниковичу и попросят его не торопиться с принятием подготовленной программы развития промкомплекса и направить ее на доработку. 
Нынешний вариант программы, считают наблюдатели, не дает ответа на многие вопросы. В частности, на финансовый. 
Подготовленный проект программы предполагает, что расходы на ее реализацию составят около 90 млрд. долларов. «Остается открытым вопрос, где источники финансирования подготовленной программы», — отмечает Георгий Гриц. 
В проекте программы указано, что на ее финансирование планируется привлечь в 2012-2020 гг. около 30 млрд. долларов иностранных инвестиций. Однако эксперты сильно сомневаются, что страна без структурных преобразований в экономике сможет получить такие деньги. 
«30 млрд. долларов — очень большая, беспрецедентная сумма инвестиций для нашей страны. Чтобы получить этот объем прямых иностранных инвестиций, нам необходимо кардинально пересмотреть многие вопросы. При сегодняшних подходах в экономической политике сложно поверить, что нам удастся привлечь эту сумму», — резюмировал Виктор Маргелов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 442

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 284

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 194

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 270

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 310

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 226

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 320

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 246