Закрыть

«Посадить! Посадить! Посадить!». Что стендапер Ваня Усович рассказал Дудю о Беларуси и выборах

«Посадить! Посадить! Посадить!». Что стендапер Ваня Усович рассказал Дудю о Беларуси и выборах
Коллаж: kyky.org Этим летом действующую власть критикуют даже те, кто молчал годами: врачи, силовики, спортсмены, блогеры и артисты. в эту компанию попал и стендап-комик Ваня Усович, который сейчас живет в Москве, но переживает за выборы в Беларуси. В интервью Юрию Дудю Усович рассказал, как из аполитичного беларуса превратился в того, кто призывает голосовать за Светлану Тихановскую. Kyky записал самое важное из этого разговора.

Ваня и Юра встретились в московской квартире Усовича. Разговор начался с того, что год назад у Вани диагностировали ананкастное расстройство личности: «Это когда ты все структурируешь, концентрируешься на перфекционизме во всех мелочах: тебе не нужно расставлять запятые во всех шутках, но ты не можешь этого не сделать», – пояснил Усович. А потом показал Дудю список всех своих интервью, которые он когда-либо давал. На скрине, в том числе, засветилась встреча Усовича с KYKY в 2015-м. В том интервью Ваня рассказывал нам, что все, что он умеет – «шутить в микрофон на канале ТНТ». Прошло пять лет, Ваня ушел c ТНТ и стал, по мнению Дудя, «лидером беларуской оппозиции», который призывает голосовать за Тихановскую.
Дудь: (Юра и Ваня стоят на балконе в квартире Усовича, который полностью закрыт решеткой) Я так и думал, что лидеры беларуской оппозиции живут в таких местах и в таких условиях.

Усович: (смеется) «Лидеры беларуской оппозиции» – кем я стал?… Надо привыкать, но, честно говоря, это удобно.
Дудь: Как в автозаке, точнее, как на заседании суда.

Усович: Ну да, смешно тебе, Юра? А меня вытащат, если что?
Дудь: С балкона? Ну хрен знает.

Усович: Вот и я не понимаю.
Дудь: Ты был аполитичным, а потом вдруг попал на интервью к [российскому блогеру Илье] Варламу и 8,5 минут критиковал диктатуру, которая царит в Беларуси. Как так вышло? (Усович говорил Варламову: «Единственная надежда, что очень много людей выйдут на площадь и своим количеством покажут и Лукашенко, и силовикам, и самим себе, как их много. И что все они – это явно не 10%, которые он [Лукашенко] дал Тихановской с Бабарико» – Прим. KYKY).
Усович: Да не то, чтобы я стал политэкспертом. Просто когда у тебя просят комментарий, странно не дать его. Как будто ты сам себя уважать не будешь, потому что в реальной жизни с друзьями ты это обсуждаешь, в а**е (аналог словосочетанию «большое впечатление» – прим. KYKY) обо всем этом говоришь. Не сказать то же самое публично – это странно. Раз спросили – надо отвечать.
Дудь: Как изменилась твоя позиция за две недели [c момента разговора с Варламовым]? Подписываешься под всем, что сказал тогда Варламову?

Усович: Я сказал все по фактам, как есть, – что могло поменяться? Единственное, что изменилось, – Бабарико не допустили к выборам, и осталась только Тихановская. В итоге всем надо идти голосовать за Тихановскую. Вот и все.
Дудь: Как ты отреагировал на то, что Бабарико не допустили?

Усович: В этом нет ничего удивительного. Я думаю, все беларусы в голове уже проиграли все самые худшие сценарии. Для нас [беларусов] все, что происходит – не удивительно. Почти все понимают, как эти выборы закончатся: ему [Лукашенко] нарисуют 75%, и он будет жить в стране, где его все не любят. Хочется, конечно, надеяться, что что-то может поменяться, но это случится не прямо сейчас.

Дудь: Слушай, а что тебе вообще не нравится? Ведь чисто, безопасно.

Усович: То, что людей пи***т (аналог слова «бьют» – прим. KYKY) палками по еб***м (аналог слова «лицам» – прим. KYKY) – что в этом может нравиться? Один чувак у власти уже 600 лет. Мне больше всего непонятно то, что единственное, за что он топит, называя себя крутым, – что в стране нет войны. Хотя сх***и (аналог словосочетания «с чего вдруг» – прим. KYKY) быть войне в Европе в 2020 году? Не совсем понятно.
Дудь: Украина.

Усович: Один случай на 60 стран. Короче, в Беларуси неоткуда этой войне взяться. Никаких разногласий по языку, по религии – ничего этого нет. И он [Лукашенко] такой: «У нас нет войны!» Так б***ь (аналог слова «черт» – прим. KYKY), почему она вообще должна быть? Брест с Могилевом будет воевать?
Дудь: Ты говорил, что когда в Минск приезжаешь, видишь вокруг много милиции. Когда я сам приехал туда, во всех разговорах с бизнесменами я слышал: «КГБ, КГБ, КГБ». Я думал, что это я попал под такую выборку, но нет – реально, когда ты живешь в Беларуси, чувствуешь эту угрозу.

Усович: Да, конечно. В Беларуси много силовиков. Хотя, в России – много полиции?
Дудь: После возникновения Росгвардии – да.

Усович: В Беларуси еще больше. Они [силовики] прикормленные. Много из бюджета выделяется на случай подобных вещей, как сейчас.
Дудь: Ты пойдешь голосовать?

Усович: Конечно. Есть ощущение, что люди сейчас больше начали интересоваться политикой. Дело же не только во мне – я вижу, что эта тема находит отклик, поэтому начинаю о ней шутить. В целом в стендапе идет тренд на шутки про политику, как и в Америке. До этого этой темы было мало: кто-то про Путина, Пескова пошутит один раз – и все. А сейчас поле для юмора побольше.

Дудь: До беларуской движухи этого лета ты был аполитичным чуваком?

Усович: Скорее да, чем нет. Если ты родился в 93-м году и рос всю жизнь в Беларуси – при твоей жизни был один и тот же президент, которого невозможно поменять. Ты хочешь или не хочешь, но будешь аполитичным, будешь думать: «Лучше я своей жизнью займусь, чем буду грустить из-за этого». Среди беларусов много таких как я, которые еще полгода назад точно меньше интересовались политикой, а сейчас начали активно в это все вникать.
Дудь: Проснулись.

Усович: Да! И это круто.
Дудь: В последнем стендапе Данилы Поперечного есть очень крутой кусок про то, как это – быть аполитичным. (Поперечный пошутил: «Я настолько устал расстраиваться от бесконечной несправедливой фигни, которая у нас происходит, что реально хотел удалить Twitter. Но потом понял – это, по сути, то же самое, что закрыть глаза в комнате, где тебя в жопу е*** (аналог словосочетания «cексуально насилуют – прим. KYKY): «Х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) знает, что происходит сзади – я на самом деле аполитичен». Но это не вариант!» – прим. KYKY). Даня прав? Люди аполитичностью прикрывают жесткий компромисс с самим собой?

Усович: Да. Но мне кажется, что беларусов, которые считали себя аполитичными, не стоит винить. Когда у власти один и тот же президент 26 лет, в политику реально не тянет. Я беларусов понимаю.
Дудь: А беларуских комиков? Людей, которые могут это остро и талантливо обсуждать?

Усович: Я все это время не сильно шутил про политику, а вот Слава Комиссаренко – да. У него были шутки про Лукашенко, что он один занимается политикой в стране, и всех это устраивает. Тогда у беларусов было настроение такое: ничего не поменяешь – и х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) с ним. Но сейчас появилась надежда.
Дудь: Назови 2-3 беларуских YouTube-канала, которые ты смотришь.

Усович: «Белсат News» – это оппозиционный телеканал, который базируется в Польше, чтобы его журналистов не поубивали. Кстати, очень классный канал, подписывайтесь. Там все подробно рассказывается. Потом, Nexta – самый популярный блогер оппозиционный.

Дудь: Если не ошибаюсь, у него стилистика абсолютно НТВшная?

Усович: Тем не менее, можно узнать, что происходит. Есть еще канал «Страна для жизни». Его создатель, Сергей Тихановский, сейчас находится под стражей.
Дудь: У тебя были мысли перевезти родителей из Беларуси ?

Усович: Надеюсь, это делать рано. Но! Сегодня мне пришло сообщение от друга: «Это правда, что к твоим родителям приходили с обыском?» Я ответил, что не знаю. Звоню папе: «Привет, сын! Все в порядке», – обычный разговор, но потом папа рассказывает, что по городу начали ходить слухи, что мне п***а (аналог слова «крышка» – прим. KYKY). С обыском к родителям не приходили. И я честно не понимаю, почему с обыском надо идти к семье: они-то при чем? Пока все хорошо, да и я вроде ничего криминального не делал, да, Юр?!

Дудь: Вроде бы да.

Усович: Проблема в том, что беларуское законодательство не очень понятное. Ты вроде говоришь очевидные вещи, а потом оказывается, что ты пять статей уголовного кодекса нарушил. Короче, ждем, что будет дальше.
Дудь: Блиц. Любовь или секс?

Усович: Любовь.
Дудь: Путин или Лукашенко?

Усович: (смеется) Господи... Думаю, они примерно одинаковые. Но мне кажется, что Путин умеет чуть лучше планировать свою стратегию. Лукашенко же простой: «Посадить! Посадить! Посадить!» А Путин хитрее: «Этого посадить, а вот этого – нет».


Дудь: Масляков или Лукашенко?

Усович: Градус накаляется. Ты знаешь, Масляков. Х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) с ним.
Дудь: Тихановский или Бабарико?

Усович: Не эксперт я в таких делах. Думаю, выбрал бы Бабарико.
Дудь: Потому что он опытнее как управленец?

Усович: Ну да, а Тихановский – это протестный кандидат. Но, к сожалению, ни того ни другого нет.
Дудь: В чем сила?

Усович: Хочется верить, что в правде, а не в силовых структурах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?