Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выход на свободу Санникова и Бондаренко: будет ли продолжение - мнения экспертов

Выход на свободу Санникова и Бондаренко: будет ли продолжение - мнения экспертов

Освобождение экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко не стало сенсацией. Власть вынужденно пошла на этот шаг и сейчас будет ожидать ответных мер со стороны Запада. Такое мнение высказали белорусские эксперты, к которым обратился корреспондент сайта "Товарищ.online".

"Освобождения были ожидаемы еще на прошлой неделе", - говорит глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь Владимир Мацкевич.

По его словам, Лукашенко делает это вынужденно, и делает очень неохотно: "Его основная забота - сделать вид, что он делает это сам, а не под давлением. Его положение безвыходное".

А вот заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич полагает, что Лукашенко остается в роли "хозяина положения» и эта ситуация позволяет ему "убить двух зайцев".

"С одной стороны он демонстрирует желание вести диалог, который необходим как режиму, так и Западу, а с другой – подтверждает, что освобождены могут быть только те, кто его об этом попросит", - считает политик.

По мнению Владимира Мацкевича, безвыходность Лукашенко не срочная: "Пока у него остается хоть какое-то время для маневра, торговли и интриг, он продолжает торговаться, интриговать и маневрировать".

"Вероятно, в ближайшее время будет взята "пауза ожидания". От Запада будут ожидать шагов в ответ. Но он вынужден будет продолжать выпускать политзаключенных", - считает Юрий Губаревич.

Глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь напоминает, что выпустили только двух человек, а в заточении находятся еще многие политзаключенные. Говоря о том, есть ли в сегодняшней ситуации выигравшие и проигравшие, Владимир Мацкевич замечает: "Пока нет оснований говорить об этом, так как освобождение двух политзаключенных ничего не меняет в положении дел".

Известный белорусский блогер Евгений Липкович признался, что разделяет восторг по поводу освобождения Санникова и Бондаренко.

"Но меня, не смотря на это долгожданное радостное событие, продолжает мучить один вопрос: согласятся ли послы Евросоюза вернуться сейчас, или они будут последовательно добиваться от наших, объятых паранойей властей, освобождения Статкевича и остальных политических заключенных, как непременного и обязательного условия восстановления полноценных дипломатических отношений с Европой?" - задается он вопросом.

Заочно на него отвечая, один из руководителей кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев говорит, что возвращение европослов в Минск зависит не только от прогресса в ситуации с политическими заключенными, но и от позиции МИДа Беларуси.

"Чтобы вернулись послы ЕС, МИД Беларуси должен вернуть своих послов в ЕС и Польшу и пригласить послов этих стран обратно, остальные послы покинули Беларусь в знак солидарности", - считает он.

Это чуждое белорусскому режиму слово определяет европейскую политику сегодня, поэтому она так часто кажется ему непонятной.

"Думаю, в течение недели послы могут вернуться в Минск. Жаль, что как бы они ни старались, до возвращения в Минск демократии и свободы еще далеко", - уверен Андрей Дмитриев.

Почему Лукашенко согласился выпустить своих оппонентов, которых называл "врагами народа"? Изменится ли внешняя политика официального Минска? Какова роль Путина в этом деле? Следует ли ожидать активизации оппозиции после выхода на свободу Санникова и Бондаренко? Ответы на эти вопросы в продолжении здесь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 105

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 86

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 93

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 223

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 129

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 102

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 186

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 196