Закрыть

Индекс бензина: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату?

Беларусь является лидером по росту цен на бензин в Европе и СНГ. Об этом говорят данные исследования, проведенного командой Picodi.com. На среднюю зарплату белорусы могут купить почти столько же бензина, как жители Нигерии.


Индекс бензина: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату?

Бензин дешевеет?

Как и год назад, аналитики Picodi.com собрали данные о стоимости бензина в первой половине года. В подавляющем большинстве стран Европы и СНГ цена на бензин в первом полугодии 2020 года в среднем была ниже, чем в 2019 году. Самое большое падение цен было зафиксировано в Азербайджане (−28 %), Украине (−15,4 %) и Румынии (−14 %).

В Польше и Литве также было отмечено снижение цены на топливо на −10,2% и −7,5% соответственно.

Тем временем в России стоимость бензина выросла на 0,8%, в Казахстане на 1%, а в Таджикистане на 4,5%. Но самое большое подорожание зафиксировано в Беларуси — +12,4% от прошлого года.


Среди стран Европы и СНГ самая низкая средняя цена за литр бензина зафиксирована в Казахстане — 0,42 доллара. Средняя зарплата в Казахстане окупает 923 литра топлива, а в Швеции литр бензина стоит 1,46 доллара, а на среднестатистическую зарплату можно позволить себе 1949 литров.

Жители Германии также могут похвастаться соотношением оплаты труда к стоимости топлива — 1938 литров. В Литве же и Польше этот показатель почти идентичен. Среднестатистическая зарплата в этих странах позволяет купить 836 и 832 литра бензина соответственно.

В Беларуси хоть и выросла стоимость топлива, количество бензина, которое можно приобрести на среднюю оплату труда, тоже увеличилось по сравнению с прошлым годом и составило 553 литра (528 литров в 2019 году.).

Мировой рейтинг индекса бензина

В мировом рейтинге лидирующие позиции занимают страны Персидского залива. В Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте на среднюю зарплату можно купить от 5112 до 8210 литров бензина. Однако стоит отметить, что кувейтцы могут себе позволить на 139 литров меньше, чем в прошлом году. В свою очередь, аравийцы и катарцы в 2020 году могут приобрести на 4933 и 1602 литра больше соответственно.

Самая печальная ситуация зафиксирована на Кубе, где средняя оплата труда равна 28 литрам бензина (увеличение на 2 литра). Несмотря на то, что Таджикистан и Замбия тоже находятся внизу рейтинга, жители этих стран могут приобрести в 7 раз больше топлива, чем кубинцы, т.е. 151 и 219 литров соответственно.

Интересно, что наличие нефти в стране не всегда гарантирует доступность нефтепродуктов для ее жителей. В качестве примера можно привести Нигерию, где добывается больше всего нефти в Африке. Сочетание одной из самых низких цен на бензин в мире (0,34 доллара) и относительно невысокой средней зарплаты в 182 доллара не позволяет нигерийцам рассчитывать на большое количество бензина, всего лишь 539 литров. Аналогичная ситуация и в богатой нефтью России. В стране, которая является второй по объемам добываемой нефти в мире на среднюю зарплату можно приобрести 919 литров.

Любопытная ситуация сложилась в Венесуэле. Здесь были введены ограничения на покупку бензина в размере 120 литров в месяц на одного жителя по цене примерно 0,025 доллара за литр. Сверх этого лимита топливо можно купить уже по рыночной цене, т.е. 0,50 доллара, и только на 200 заправочных станциях в стране. Из произведенных расчетов следует, что среднестатистическая зарплата в Венесуэле едва покрывает 148 литров бензина (120 литров дотационного бензина и 28 по полной стоимости). Это резкое понижение в сравнении с теоретическими 14 миллиардами литров в 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Хотите узнать больше? Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

В каких соседних странах коронавирус вновь пошел на подъем?

Хотите узнать больше? Минздрав не зря готовится ко второй волне. Ведь в соседних странах далеко не все так благополучно. В каких соседних странах коронавирус вновь пошел

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Интервью с Машей Колесниковой о ее личной жизни, страхах и планах после 10 августа

Хотите узнать больше? Мария Колесникова: «Если мы не победим, всех закатают в асфальт». Представитель штаба Виктора Бабарико — сейчас одна из трех самых популярных женщин

Как Лукашенко борется с лишним весом? «Провокатор, мне мороженое нельзя!»

Хотите узнать больше? Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси. В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко...