Закрыть

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок
Иллюстрация с сайта life.ru Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

Поинтересовались у экономистов, считают ли они такой прогноз реалистичным и почему правительство настояло на этой цифре.

Судя по всему, решение о запуске станка принято и реализуется, дискуссия на этот счет закончена


Когда вы убираете из Совмина всех, кто хоть что-то понимал в том, как работает макроэкономика и экономика в целом, остается то, что остается. Практическая экономика — наука о балансах. И какой может быть экономика, если ею пытаются управлять люди в погонах? Примерно как в знаменитом анекдоте про прапорщика, остановившего поезд командой: «Поезд, стой! Раз-два!» — говорит Чалый.
Сейчас руководить экономикой поставили людей, которые представляют ее пультом, где много рычажков. И ты садишься, как за руль трактора, и начинаешь двигать. Вот Лукашенко требует «задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики». Но говорит: «при этом, конечно, будем сдерживать инфляцию». Это классическая мантра секты канализаторов денежной эмиссии — мысль о том, что можно так напечатать денег, что они на инфляции не скажутся, так как пойдут на производство чего-то нужного. На самом деле это работает, но в очень ограниченных условиях. И мы их описывали: процентные ставки нулевые или близкие к ним (как сейчас в развитых странах), при этом использование производственных мощностей ниже оптимального. Тогда ты фактически замещаешь выпадающий спрос, экономический выпуск растет, а инфляция не разгоняется, потому что производится то, что производили бы при полной занятости.

В Беларуси традиционно совершенно иные условия и иная проблема: выпуск того, что рынку не нужно, работа на склад. Плюс избыточная занятость.

Что происходит, если мы печатаем деньги и они доходят до реального сектора. Никакого замещения выпавшего спроса не происходит, создается избыточный спрос на ненужную продукцию, которая производится неэффективными предприятиями. И этот избыточный спрос нарушает макроэкономическое равновесие и инфляция — естественное следствие этого, — объясняет Чалый.

И как эту инфляцию сдерживать? Вероятно, речь пойдет снова о ценовом контроле — настоящем, советском, с КГК, профсоюзами и т. п.

Эксперт уверен: судя по всему, решение о запуске станка принято и реализуется, дискуссия на этот счет закончена.

Всё, экономикой управляют люди в погонах. Какие дискуссии? Кто будет слушать этих старорежимных спецов? Они — носители другого образа мышления и другой экономики. Сейчас все будет по-другому, — говорит Сергей Чалый.

«Надеюсь, не вынашиваются планы по тому, чтобы зафиксировать курс»


Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отметил, что прогноз курса доллара на следующий год выглядит малореалистичным.
https://udf.by/uploads/posts/2020-06/1592912643_1572080316_1560425840_maxresdefault.jpg
Фото: Onliner.by
«Br2,4 за доллар – это тот курс, который мы имеем сейчас. Самым оптимистичным предположением (если бы с белорусской экономикой все было бы хорошо и здорово – а мы понимаем, что этого не будет) являлся бы рост курса доллара хотя бы на величину инфляции. А это как минимум 2-3% в этом году (на самом деле больше) и 5% в следующем», – сказал Иосуб.


Финансовый аналитик обратил внимание еще на один интересный момент, который вытекает из прогноза правительства.

«С учетом инфляции сохранение номинального курса доллара на теперешнем уровне означает укрепление реального курса рубля. Для чего не видно никаких оснований», – отметил Иосуб.


Почему же правительство утвердило нереалистичную цифру?

«Можно выдвинуть следующую версию (надеюсь, что она окажется неправильной): вынашиваются планы по тому, чтобы зафиксировать курс», – не исключил финансовый аналитик.


Каким же может оказаться среднегодовой курс доллара в 2021-м на самом деле?

«Сейчас тяжело прогнозировать даже то, что будет через месяц, т.к. неизвестен главный параметр, который будет влиять на курс: включат или не включат (а если включат, то на какую мощность?) печатный станок. Если его включать не будут, то, мне кажется, до конца года номинальный курс доллара может вырасти процентов на 2-3, в следующем году – еще минимум на 5%. То есть к нынешнему курсу нужно смело прибавлять 7-8% (выходит Br2,6 за доллар – UDF.BY). Такая цифра могла бы быть в самом лучшем случае, если власти не наделают глупостей, если не включат печатный станок», – считает Иосуб.

«У правительства есть определенные рамки, которые задает президент»


Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что не может согласиться с прогнозом правительства.

Фото: psu.by
«Нет предпосылок к тому, что наш рубль удержится на отметке 2,4 за доллар хотя бы к новому году. Нацбанк под давлением президента снизил ставку рефинансирования, удешевляет кредиты, а это означает дополнительную эмиссию безналичных денег. Судя по всему, эта линия будет продолжаться и дальше, чтобы повысить зарплаты бюджетникам и пенсии», – сказал Желиба.


По мнению экономиста, при формировании бюджета на следующий год стоило бы заложить «хотя бы 2,5 рубля за доллар».

Но зачем новое правительство вписывает в прогноз нереальные цифры?

«У Совета министров есть определенные рамки, которые задает президент. А он ссылается на параметры, которые определены Всебелорусским народным собранием.

По прежнему стоит задача увеличить объем валового внутреннего продукта к 2025 году до 100 миллиардов долларов – что, конечно, явно невыполнимо. Вот так оказываются нереальными многие показатели, которые под давлением президента формирует правительство», – отметил Желиба.


Доктор экономических наук резюмировал:
«Озвученный правительством прогноз объясняется политическими причинами: нужно демонстрировать оптимистические параметры, хотя они и не будут выполнены».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Хотите узнать больше? Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

В каких соседних странах коронавирус вновь пошел на подъем?

Хотите узнать больше? Минздрав не зря готовится ко второй волне. Ведь в соседних странах далеко не все так благополучно. В каких соседних странах коронавирус вновь пошел

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Интервью с Машей Колесниковой о ее личной жизни, страхах и планах после 10 августа

Хотите узнать больше? Мария Колесникова: «Если мы не победим, всех закатают в асфальт». Представитель штаба Виктора Бабарико — сейчас одна из трех самых популярных женщин

Как Лукашенко борется с лишним весом? «Провокатор, мне мороженое нельзя!»

Хотите узнать больше? Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси. В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко...