Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выживший в теракте: Это могло быть представлением

Выживший в теракте: Это могло быть представлением

Свидетель теракта считает, что смертный приговор за него был вынесен соучастникам или подставным лицам.

Самвел Саакян - один из многих потерпевших в теракте в минском метро. И один из немногих, участвовавших в судебном процессе над обвиняемыми в теракте Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. В годовщину теракта в минском метро корреспондент украинского портала Tochka.net пообщался с выжившим в катастрофе.

Дело в том, что Самвел - юрист. Он просил суд признать его гражданским истцом по этому делу. Самвел не раз говорил о множестве нестыковок на суде, но практически все его ходатайства были отклонены.

В интервью Самвел Саакян рассказал о суде, о шуме в ушах и поездках в метро. Только о политике попросил не говорить.

- Где именно вы находились в момент взрыва?

- В момент взрыва я находился в вагоне поезда, практически рядом с эпицентром. Как сейчас помню, собирался выходить в числе первых пассажиров, но на предыдущей станции входящие пассажиры затолкали меня дальше в вагон, тем самым фактически спасли меня от более тяжких ранений, возможно и от гибели.

В момент самого взрыва испытал на себе действие ударной волны от детонации взрывного устройства. И сейчас, просмотрев видеозаписи с камер наружного наблюдения, склоняюсь к тому, что взорвалась в данном случае не только сумка с самодельным взрывным устройством, но и нечто более серьезное.

- Сколько времени вы были в больнице? У вас были проблемы со слухом...

- В больнице пролежал около двух недель, потом три недели на реабилитации. Через месяц оперировали ухо. Сейчас чувствую себя стабильно, хотя шум в одном ухе донимает. Как сказали врачи, с этим придется уже прожить всю жизнь.

- Не каждому дано забыть такие ужасы. Не боитесь после пережитого ездить в метро?

- Знаете, я не из робкого десятка... Уже через несколько дней в палате старались шутить. Конечно, много говорили на тему взрыва, анализировали, поддерживали друг друга. Дискомфорт определенный остался, но ведь жизнь продолжается.

Лично я не боюсь ездить на общественном транспорте, пользуюсь активно услугами минского метрополитена. Стал более внимательным, обращаю внимание на всякие подозрительные авоськи.

- Была ли вам выплачена какая-либо компенсация за травмы, и кому еще ее выплатили?

- Всем пострадавшим, в отношение которых была проведена судебно-медицинская экспертиза и установлена причинно-следственная связь между взрывом и полученными повреждениями, была выплачена материальная помощь со стороны государства и произведены выплаты с благотворительного счета.

Также выплаты произведены страховщиком в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Была ли сумма маленькая или большая? Это смотря как посмотреть...

Все выплаты производились нам, потерпевшим, уже после объявленной девальвации национальной валюты. В условиях инфляции и девальвации, скачкообразного повышения цен, отсутствия валюты белорусские деньги очень быстро обесценивались. Поэтому в номинале, конечно, это были большие деньги.

- Как вы оцениваете приговор Коновалову и Ковалеву и столь быстрое его исполнение?

- Оцениваю неоднозначно. Ну, хотя бы по притянутым за уши доказательствам, их недостаточности. Я не склонен их оправдывать, но и сейчас убежден, что на скамье подсудимых мы увидели всего лишь мелких соучастников или, возможно, клоунов специально срежиссированного представления.

У меня на то есть веские основания. Первое, физика произошедшего взрыва в метро и направления ударной волны. Второе, поведение двух подозрительных лиц за 8 минут до взрыва. Я об этом говорил.

Если читатели тщательно изучат общедоступное десятиминутное видео с 47-ой по 50-ую минуту, то убедятся в том, что на станции присутствовали два лица, которые тщательно вели человека с сумкой, а потом уехали на приехавшем поезде в сторону площади Победы.

Третье. Неестественное поведение "террориста" Коновалова на станции, его позирование перед камерами в метро и гробовое молчание на суде.

Многочисленные грубые ошибки в ходе предварительного следствия, местами лживые показания свидетелей, например, директора агентства недвижимости "Армира" Валентины Держанович.

- После приговора не появилось чувство, что вы, как и многие белорусы, бессильны что-либо изменить?

- Давайте пока без политики.

- Знаю, что некоторые из очевидцев теракта уехали из Беларуси. Вы не думали о таком варианте для себя?

- Уехать хочется, конечно, но по другим причинам.

Как известно, 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в метро Минска произошел теракт - взорвалось самодельное устройство. В результате погибло 15 человек, 203 пострадали.

Несмотря на многочисленные нестыковки в деле обвиняемыми в теракте были признаны Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Оба приговорены к смертной казни.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 101

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 111

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 85

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 150

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 118

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 129

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 116

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 153