Закрыть

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Новости Беларуси | 06-07-2020 | 9 972

Авторитетное новостное издание «Харьков» выпустило скандальную аналитическую статью, посвященную взаимоотношениям Беларуси и России на современной политической арене. Согласно тексту публикации, Лукашенко от России нужны только деньги.В 2014 году Путин активно нуждался в международной поддержке, а Беларусь просто отвернулась от соседнего государства.

В этот год, остро стоял вопрос по референдуму жителей Крыма, и воссоединении территории полуострова с Россией, на что Лукашенко никак не отреагировал. Более того, Беларусь до сих пор не признала Крым российской областью.

Но это было бы еще не так страшно, если бы Лукашенко не поставлял в Украину дизельное топливо и ГСМ, производимых из закупаемой у России нефти, прямо во время военных действий на территории Донбасса и Луганской области. Более того, Лукашенко напрямую помогал вооруженным силам Украины запасными частями для техники, которые также закупались у дружественного соседа по низким ценам.

После введения санкций в отношении Кремля, президент Лукашенко активно собирал деньги за границей, обращаясь в США и Китай за помощью.

Ведется подробный рассказ об ультимативных условиях, на которых заокеанские помощники были готовы оказывать финансовую помощь. США и ЕС надавили на пересмотр взаимоотношений Беларуси и России, а Китай согласился ссудить деньги под существенные дивиденды экономического характера.

Вот и получается, что на словах Россия и Беларусь это братские страны с вечной дружбой, хотя по факту Лукашенко нужны были только деньги на удовлетворение собственных амбиций. Впрочем, в последнее время пыл президента Беларуси в отношении политики восточного соседа существенно поугас, и стал принимать диаметрально противоположенный характер.

Так, в 2020 году в Минск, после 12-ти летнего отсутствия вновь вернулись американские дипломаты, а Майкл Помпео, госсекретарь США, и вовсе предложил Лукашенко отказаться от дешевой российской нефти в пользу американских поставок топлива морским путем.

Единый Евразийский союз, в состав которого входит Беларусь и Казахстан, также существенно тормозит свое развитие, во многом благодаря препятствованию Лукашенко и набирающим силу проамериканским настроениям в Казахстане.

Несмотря на то, что Путин активно поднимает вопрос дальнейшей интеграции отношений между ближайшими странами, подписи на финальных документах не спешат появляться, а добрососедские отношения все больше напоминают натянутые переговоры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Хотите узнать больше? Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

В каких соседних странах коронавирус вновь пошел на подъем?

Хотите узнать больше? Минздрав не зря готовится ко второй волне. Ведь в соседних странах далеко не все так благополучно. В каких соседних странах коронавирус вновь пошел

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Интервью с Машей Колесниковой о ее личной жизни, страхах и планах после 10 августа

Хотите узнать больше? Мария Колесникова: «Если мы не победим, всех закатают в асфальт». Представитель штаба Виктора Бабарико — сейчас одна из трех самых популярных женщин

Как Лукашенко борется с лишним весом? «Провокатор, мне мороженое нельзя!»

Хотите узнать больше? Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси. В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко...