Закрыть

Белорусы почти ничего не знают о расходовании бюджетных средств

Белорусы не имеют представления о том, какие именно сферы финансируются из местных бюджетов, что говорит о недостаточном уровне бюджетной грамотности населения.


Белорусы почти ничего не знают о расходовании бюджетных средств

В Минске презентовали исследование на тему «Участие общественности в бюджетной политике», проведенное исследовательским центром BIPART.

Как отметила аналитик «Кошт урада» Жанна Кулакова, более 80% респондентов ответило, что в той или иной степени знакомы с понятием местный бюджет, 27% знают, что это такое, достаточно хорошо.

Оказалось, что 58% опрошенных ничего не знают о доходах и расходах их населенного пункта, знают примерно либо знакомы с суммами по отдельным направлениям 8% и 24% респондентов.

Опрос выявил ряд бюджетных мифов

По словам Жанны Кулаковой, исследователям удалось выявить несколько бюджетных мифов, которые распространены среди населения Беларуси.

Например, на вопрос «Как вы думаете, куда в первую очередь расходуются средства из местных бюджетов?», самыми распространенными ответами были: на содержание госорганов, на суды и милицию, на ЖКХ и благоустройство, на пенсии и пособия, на погашение госдолга.

«В данном случае из данных пяти ответов только один является верным: на ЖКХ и благоустройство», – пояснила Кулакова. – Что касается содержания госорганов, то деньги на эти нужды расходуются в основном из республиканского бюджета и областных бюджетов, суды и милиция также находятся на республиканском бюджете. Пенсии и пособия платятся из ФСЗН. Погашение госдолга – также прерогатива республиканского бюджета».

Очевидно, заметила эксперт, что люди слабо понимают, на что тратятся деньги из бюджетов их населенных пунктов.

Кроме этого, данные исследования говорят о том, белорусы не удовлетворены проводимой бюджетной политикой.

Так, только 1,93% удовлетворено тем, как местные власти информируют население о проводимой бюджетной политике, 2,8% опрошенных удовлетворены работой местных органов власти по благоустройству, 2,4% – по обеспечению здравоохранения, 2,84% – образования.

«Несмотря на то, что удовлетворенность текущей бюджетной политикой низкая, часто это недовольство люди не могут аргументировать», – заметила Кулакова.

Уровень бюджетной грамотности низкий

В целом, исследование показало, что у белорусов крайне низкий уровень бюджетной грамотности. Уровень удовлетворенности бюджетной политикой также низкий. Кроме этого, люди недовольны тем, как местная власть поддерживает инициативы местных жителей, направленные на улучшение жизни в городах, деревнях. При этом значительная часть белорусов хотела бы принимать участие в бюджетной политике на местном уровне.

«Попытки граждан влиять на бюджетную оценку часто заканчиваются неудачей из-за низкой бюджетной грамотности населения», – отметила аналитик «Кошт урада».

Жанна Кулакова особо подчеркнула важность участия общественности в формировании расходов бюджетов. Это решает сразу несколько проблем, по словам эксперта: повышает эффективность бюджетного процесса, он становится более прозрачным, с другой стороны, также увеличивается и удовлетворенность качеством госуправления.

При этом важно, чтобы участие граждан тут охватывало все этапы: разработку бюджета, утверждение и исполнение.

Где можно получить информацию о бюджете?

Жанна Кулакова пояснила, что бюджетная информация есть на сайте Минфина.

«Там много различных данных, но можно с полной уверенностью сказать, что их недостаточно, – сказала она. – Мы можем найти информацию об общих расходах на здравоохранение за какой-то период, сколько было потрачено на образование. То есть имеется информации по каким-то основным агрегированным статьям. Детализации найти невозможно, это надо писать запрос, спрашивать у Минздрава, и, кстати, не факт, что он вам ответит».

Как отметила аналитик, не всегда местные власти и предоставляют информацию о расходах местного бюджета по просьбе граждан.

«Но иногда бывает. Это чаще всего, зависит от характера информации, которая запрашивается. Можно сколько угодно спрашивать, сколько было потрачено на администрирование налога о тунеядцах, но понятно, что правды нам никто не скажет. Вместе с тем, в прошлом году Минфин взял и рассказал, сколько денег было потрачено на Европейские игры», – рассказала эксперт.

В целом, резюмировала Кулакова, граждане должны больше интересоваться вопросами бюджета.

«Даже с точки зрения здравого смысла, бюджет – это налоги граждан. Нужно понимать хотя бы приблизительно, куда государство эти налоги тратит», – отметила эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и

Танки на улицах – элемент психологического давления

Хотите узнать больше? Динамика развития политической ситуации в Беларуси пока не демонстрирует реальной потребности вовлечения армии в противостояние, считает эксперт