Закрыть

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Валерий Цепкало готов агитировать за Бабарико и Тихновскую. А если из борьбы за президентское кресло исключат и их, лучшей тактикой считает бойкот выборов.

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

фото: newsbel.by

С 5 по 14 июля Центризбирком будет проводить регистрацию кандидатов в президенты. Как известно, по подсчетам ЦИК, необходимый минимум в 100 тысяч подписей собрали 6 претендентов: Бабарико, Лукашенко, Черчень, Дмитриев, Канопацкая, Тихановская. Из 160 тысяч подписей, собранных в поддержку Валерия Цепкало, ЦИК засчитал лишь 75 тысяч.

О том, как дальше намерена действовать команда Цепкало, претендент рассказал на своем YouTube-канале 5 июля. Цепкало заявил, что сейчас члены его штаба взаимодействуют с территориальными избиркомами, пытаясь понять, почему было отбраковано так много подписей. Официальным обжалованием процесс назвать нельзя, потому что пока не было официального заявления ЦИК, пояснил Цепкало.

В случае, если его не зарегистрируют в качестве кандидата, Цепкало намерен опротестовать это решение. Однако претендент не исключает, что все же будет выключен из борьбы, и рассказал о своем «плане Б» на этот случай.

«Если в гонке останется Тихановкая и Бабарико, то я безусловно, буду агитировать за Светлану и за Виктора», - сказал Цепкало. - Естественно, я будут призывать вас отдавать голоса этим двум кандидатам… Но прежде всего, конечно, Виктору Бабарико. И в этом смысле мы будем эти голоса консолидировать», - пояснил претендент.

При этом Цепкало не исключает и другого варианта: «Мне кажется, они могут выключить и Светлану, и Виктора тоже по надуманным основаниям. И тогда у нас остается три кандидата, помимо действующего Лукашенко. Это Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая. Что касается Дмитриева и Черечня, то это в принципе приличные люди, нормально демократически настроенные», - прокомментировал Цепкало.

Отдельно Цепкало отметил Черечня, у которого число подписей после проверки избиркомами непонятным образом выросло.

«Сергей Черечень вообще очень приличный человек оказался. Он молодцом, он по-мужски поступил, когда ему «закинули» лишних 40 тысяч подписей… Он честно сказал, что не сдавал эти 140 тысяч подписей, что он сдавал 107. Я считаю, что это был мужской поступок, что было честно, поэтому я абсолютно убежден, что он является честным и порядочным человеком. Равно как и Андрей Дмитриев», - заявил Цепкало.

«Мне кажется, что здесь ситуация тогда может быть очень интересная. Они теоретическим могли бы снять свои кандидатуры, понимая, что играют в спектакле своего актера, понимая, что у них на сегодняшний день нет электоральной большой поддержки. Это не значит, что ее не будет следующие пять лет… За счет этих честных поступков они создадут себе популярность и известность в обществе… Тогда останется Лукашенко и Канопацкая. Если Канопацкая снимется по различным причинам (а я не исключаю такого, потому что есть вариант общественного давления на нее), то в списке останется один Лукашенко… и выборы будут объявлены недействительными… Это будет абсолютно новый электоральный цикл, где появятся абсолютно новые фигуры - ну и ради бога, потому что главную задачу мы сегодня видим в том, чтобы произошла сменяемость власти, чтобы Беларусь начала двигаться демократическим путем».

В случае, если к выборам будут допущены лишь Лукашенко и Канопацкая, то «правильно будет игнорировать такие выборы, потому что ясно будет, что никаких выборов нет», заявил Цепкало, пообещав «призывать людей не являться, не голосовать, не участвовать в этом спектакле».

При этом перед наблюдателями будет стоять простая задача - фиксировать количество людей, которые придут на участки для тайного голосования.

«Понятно, что в этом случае на участки придут только те, кто будет голосовать за Лукашенко», - полагает Цепкало.
В связи с этим задача наблюдателей упрощается, подчеркнул он. Не нужно будет даже проверять бюллетени – достаточно будет лишь определить число пришедших на выборы.

«Если на участки придет 10% - значит, такая электоральная поддержка (у Лукашенко). Если придет больше 50% - значит, у него действительно серьезная электоральная поддержка, граждане хотят, чтобы страна двигалась тем же курсом, каким она двигается последние 25 лет», - подытожил Цепкало.

«Но мне кажется, максимум придет от 8 до 10%, - спрогнозировал претендент. - Выборы будут считаться недействительными, и тогда у нас появится новая ситуация в нашей стране. Будут назначены новые выборы, и электоральный цикл пойдет по спирали».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Хотите узнать больше? Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

В каких соседних странах коронавирус вновь пошел на подъем?

Хотите узнать больше? Минздрав не зря готовится ко второй волне. Ведь в соседних странах далеко не все так благополучно. В каких соседних странах коронавирус вновь пошел

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Интервью с Машей Колесниковой о ее личной жизни, страхах и планах после 10 августа

Хотите узнать больше? Мария Колесникова: «Если мы не победим, всех закатают в асфальт». Представитель штаба Виктора Бабарико — сейчас одна из трех самых популярных женщин

Как Лукашенко борется с лишним весом? «Провокатор, мне мороженое нельзя!»

Хотите узнать больше? Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси. В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко...