Закрыть

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Валерий Цепкало готов агитировать за Бабарико и Тихновскую. А если из борьбы за президентское кресло исключат и их, лучшей тактикой считает бойкот выборов.

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

фото: newsbel.by

С 5 по 14 июля Центризбирком будет проводить регистрацию кандидатов в президенты. Как известно, по подсчетам ЦИК, необходимый минимум в 100 тысяч подписей собрали 6 претендентов: Бабарико, Лукашенко, Черчень, Дмитриев, Канопацкая, Тихановская. Из 160 тысяч подписей, собранных в поддержку Валерия Цепкало, ЦИК засчитал лишь 75 тысяч.

О том, как дальше намерена действовать команда Цепкало, претендент рассказал на своем YouTube-канале 5 июля. Цепкало заявил, что сейчас члены его штаба взаимодействуют с территориальными избиркомами, пытаясь понять, почему было отбраковано так много подписей. Официальным обжалованием процесс назвать нельзя, потому что пока не было официального заявления ЦИК, пояснил Цепкало.

В случае, если его не зарегистрируют в качестве кандидата, Цепкало намерен опротестовать это решение. Однако претендент не исключает, что все же будет выключен из борьбы, и рассказал о своем «плане Б» на этот случай.

«Если в гонке останется Тихановкая и Бабарико, то я безусловно, буду агитировать за Светлану и за Виктора», - сказал Цепкало. - Естественно, я будут призывать вас отдавать голоса этим двум кандидатам… Но прежде всего, конечно, Виктору Бабарико. И в этом смысле мы будем эти голоса консолидировать», - пояснил претендент.

При этом Цепкало не исключает и другого варианта: «Мне кажется, они могут выключить и Светлану, и Виктора тоже по надуманным основаниям. И тогда у нас остается три кандидата, помимо действующего Лукашенко. Это Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая. Что касается Дмитриева и Черечня, то это в принципе приличные люди, нормально демократически настроенные», - прокомментировал Цепкало.

Отдельно Цепкало отметил Черечня, у которого число подписей после проверки избиркомами непонятным образом выросло.

«Сергей Черечень вообще очень приличный человек оказался. Он молодцом, он по-мужски поступил, когда ему «закинули» лишних 40 тысяч подписей… Он честно сказал, что не сдавал эти 140 тысяч подписей, что он сдавал 107. Я считаю, что это был мужской поступок, что было честно, поэтому я абсолютно убежден, что он является честным и порядочным человеком. Равно как и Андрей Дмитриев», - заявил Цепкало.

«Мне кажется, что здесь ситуация тогда может быть очень интересная. Они теоретическим могли бы снять свои кандидатуры, понимая, что играют в спектакле своего актера, понимая, что у них на сегодняшний день нет электоральной большой поддержки. Это не значит, что ее не будет следующие пять лет… За счет этих честных поступков они создадут себе популярность и известность в обществе… Тогда останется Лукашенко и Канопацкая. Если Канопацкая снимется по различным причинам (а я не исключаю такого, потому что есть вариант общественного давления на нее), то в списке останется один Лукашенко… и выборы будут объявлены недействительными… Это будет абсолютно новый электоральный цикл, где появятся абсолютно новые фигуры - ну и ради бога, потому что главную задачу мы сегодня видим в том, чтобы произошла сменяемость власти, чтобы Беларусь начала двигаться демократическим путем».

В случае, если к выборам будут допущены лишь Лукашенко и Канопацкая, то «правильно будет игнорировать такие выборы, потому что ясно будет, что никаких выборов нет», заявил Цепкало, пообещав «призывать людей не являться, не голосовать, не участвовать в этом спектакле».

При этом перед наблюдателями будет стоять простая задача - фиксировать количество людей, которые придут на участки для тайного голосования.

«Понятно, что в этом случае на участки придут только те, кто будет голосовать за Лукашенко», - полагает Цепкало.
В связи с этим задача наблюдателей упрощается, подчеркнул он. Не нужно будет даже проверять бюллетени – достаточно будет лишь определить число пришедших на выборы.

«Если на участки придет 10% - значит, такая электоральная поддержка (у Лукашенко). Если придет больше 50% - значит, у него действительно серьезная электоральная поддержка, граждане хотят, чтобы страна двигалась тем же курсом, каким она двигается последние 25 лет», - подытожил Цепкало.

«Но мне кажется, максимум придет от 8 до 10%, - спрогнозировал претендент. - Выборы будут считаться недействительными, и тогда у нас появится новая ситуация в нашей стране. Будут назначены новые выборы, и электоральный цикл пойдет по спирали».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Кто-то врет или просто "ошибся". Министерство финансов РБ и Лукашенко тратят российский кредит по-разному

Хотите узнать больше? Такое впечатление, что Лукашенко дезинформируют свои же люди. Он считает, что 500 млн. кредита направлены на борьбу с COVID-19, министерство финансов

Лукашенко про Гомсельмаш: "Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста." Факты - предприятие стабильно убыточное

Хотите узнать больше? 20 ноября президент посетил Гомсельмаш, во время визита он заявил: "Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью

Начальник ИВС на Окрестина пожаловался на сочувствие врачей скорой медицинской помощи

Хотите узнать больше? Начальник ИВС на Окрестина позвонил на станцию Скорой медицинской помощи и пожаловался на их бригады. Претензия заключается в том, что они

Бондаренко на землю завалил человек, похожий на топ-бойца, который играет в команде Баскова

Хотите узнать больше? Коллаж: by.tribuna.com Смерть 31-летнего минчанина Романа Бондаренко шокировала все белорусское общество. Вечером 11 ноября в один из дворов на улице

Когда же наконец запустится БелАЭС?

Хотите узнать больше? БелАЭС может возобновить выработку электроэнергии на следующей неделе Вице-президент «Атомстройэкспорта, руководитель проекта строительства БелАЭС

Очевидцы: в «Новой Боровой» неизвестные забрали троих мужчин

Хотите узнать больше? Фото: читатели Onliner На видео, которое прислали в редакцию читатели, видно, как люди в черном и в штатском догоняют человека и валят его на землю.

Бывший следователь СК РБ: «Они единственные, кто реально по закону могут отстранить президента от власти»

Хотите узнать больше? Экс-следователь Следственного комитета и сооснователь ByChange Евгений Юшкевич выпустил вторую часть своего исследования об образовании беларуских

COVID-19 наступает – 1315 заражений за последние сутки

Хотите узнать больше? Министерство здравоохранения обнародовало последние данные по заражением коронавирусом на 15 ноября 2020 года. Согласно официальным данным Минздрава,