Закрыть

Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Новости Беларуси | 30-06-2020 | 26 405

Госдолг - это та часть экономики, которая напрямую не касается обычных граждан, но имеет значимые и сложнопредсказуемые последствия в будущем. К сожалению, долговые обязательства перед другими странами - это проблема не только текущего государственного строя.

Кому мы должны?

На данный момент государственный долг республики Беларусь составляет почти 50 миллиардов рублей (49.9). Основными кредиторами страны выступают её стратегические союзники - это Россия, Китай. Также часть суммы госдолга была взята у ЕБРР и МБРР - международных организаций, созданных специально для кредитования развивающихся государств.

Сложно сказать, придерживается ли Беларусь положительной тенденции по погашению госдолга - с начала года сумма задолженности действительно уменьшилась, но на незначительные 2%. Финансовые аналитики утверждают, что хотя бы об избавлении от долговых обязательств наполовину говорить очень рано.

Динамика погашения долга за последние полгода:

  • 289,1 млн долларов - возвращены Российской Федерации;
  • 209,4 млн долларов - финансовые организации Китая;
  • 88,3 млн долларов - погашение части долга перед ЕФСР;
  • 54,8 млн долларов - возвращены МБРР;
  • 1,3 млн долларов - ЕБРР (а также СИБ);
  • 0,7 млн долларов - отданы США (Товарно-кредитная корпорация США).

Всего было отдано более 643 миллионов долларов - это средний показатель, который позволяет держаться на плаву, но нисколько не улучшает положение Беларуси на всемирной политической арене.

Планы по выплатам на текущий год

Как и все страны в мире, Беларусь подверглась коронакризису и испытала значительные финансовые трудности, в том числе и со своими задолженностями. У властей есть несколько моделей борьбы с ситуацией, которые заключаются в следующем:

  1. Повышение кредитного лимита по госдолгу на 1.25 миллиардов рублей - считается, что эти средства можно будет пустить на самые критичные нужды страны, чтобы не допустить ещё большего кризиса.
  2. Привлечение сторонних инвесторов. С помощью данного сотрудничества правительство рассчитывает получить не менее 3 млрд. долларов инвестиций.
  3. Двойной выпуск евробондов на общую сумму в 1.25 млрд. долларов - уже реализовано. Полученные деньги будут полностью использованы для рефинансирования текущих платежей по задолженностям.

В текущем 2020 году Беларусь направит почти все свои ресурсы (85%), выделенные на государственные долги, в сторону России и Китая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Когда экономикой руководят военные по указке президента, включается печатный станок

Хотите узнать больше? Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

В каких соседних странах коронавирус вновь пошел на подъем?

Хотите узнать больше? Минздрав не зря готовится ко второй волне. Ведь в соседних странах далеко не все так благополучно. В каких соседних странах коронавирус вновь пошел

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Интервью с Машей Колесниковой о ее личной жизни, страхах и планах после 10 августа

Хотите узнать больше? Мария Колесникова: «Если мы не победим, всех закатают в асфальт». Представитель штаба Виктора Бабарико — сейчас одна из трех самых популярных женщин

Как Лукашенко борется с лишним весом? «Провокатор, мне мороженое нельзя!»

Хотите узнать больше? Вопрос похудения сильно заботит руководителя Беларуси. В пятницу 24 июля при посещении Марьиной Горки Александр Лукашенко...