Закрыть

Коронавирус начал самоуничтожаться?

Новости Беларуси | 02-06-2020 | 1 017

Итальянские врачи, Альберто Зангрильо, глава больницы Сан-Раффаэле в Милане, и Маттео Бассетти, возглавляющий клиникику инфекционных заболеваний больницы Сан-Мартино в Генуе, заявили, что коронавирус, мутируя, превратился, выражаясь высоким слогом, в собственную тень – COVID-19 стал гораздо менее опасным, чем в начале своего пути.

В интервью телеканалу RAI профессор Зангрильо сказал: "Коронавирус в Италии клинически больше не существует". Врач свой вывод тем обосновал, что в мазках, взятых у пациентов за последние 10 дней, вирусная нагрузка «бесконечно мала» - в сравнении с тестами, делавшимися еще месяц назад.

В тоже время Маттео Бассетти, заявил агентству ANSA: "Сила коронавируса уже совсем не та, что была два месяца назад, и сегодняшние случаи заболевания COVID-19 резко отличаются". Число заболевших короновирусом в Италии, кстати, неукротимо идет на спад.

Однако ученые из других стран подвергли сомнению эти выводы. По мнению Гидеона Мейеровиц-Кац из Университета Вуллонгонг в Австралии, идея исчезновения коронавируса сомнительна, т.к. в Италии люди от него умирают и сейчас - вчера его жертвами стали 75 человек (на пике итальянской эпидемии было 919. А в Испании за последние сутки не было уже ни одной смерти).

С мнением коллеги соглашается и американка Анджела Расмуссен из Колумбийского университета: ее посты в соцсетях гласят, что она не видит доказательств ослабевания COVID-19. По ее мнению, даже если коронавирус стал меньше передаваться от человека к человеку, это не значит, что у заразившихся болезнь будет протекать легче.

Доктор Оскар Маклин из Университета Глазго согласен со своими скептически настроенными коллегами. По его мнению, СOVID-19 мутирует вовсе не суперактивно, и, даже если некоторые мутации могут ослабить его, их недостаточно, чтобы изменить природу коронавируса на уровне одной страны и, тем более, всего мира. Делать заявления о "самоуничтожении" вируса на основе тестов опасно, считает Маклин, для подобных заявлений нужна большая исследовательская база.

Однако мутации коронавируса, сомнению не подлежат. Бытует мнение, что вирусам "невыгодно" убивать своего носителя, поэтому со временем вирусы могут ослабевать. Недавно биолог (проживающая в США) Анча Баранова, сообщила о том, что в Южной Корее был обнаружен штамм COVID-19 без знаменитого "шипа", сделавший его таким опасным для людей.

Исходя из всего выше сказаного, научное сообщество, к сожалению, пока не имеет единого мнения на этот счёт, а жаль…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Штаб Валерия Цепкало собрал 220 тысяч подписей. Как думаете, сколько из них сдано в избирательные комиссии?

Хотите узнать больше? Вчера документы для регистрации в качестве кандидатов в президенты в Центризбирком сдали команды Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Штаб Валерия

Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Хотите узнать больше? Госдолг есть у каждой страны - он накапливается, когда государство пользуется кредитными услугами. Вопрос выплаты государственного долга в Беларуси,

Телеведущий возмутился действиями ОМОН в соцсетях. Хотите узнать, что было дальше?

Хотите узнать больше? Телеведущий программы «Приключения капитана Врангеля» возмутился в соцсетях действиями ОМОН. 26 июня на телеканале ОНТ должен был выйти очередной

Лукашенко не хочет прогибаться: чем это грозит России

Хотите узнать больше? Журналисты приоткрыли завесу и показали то, что обычно остается за кадром. Мнение лидера Беларуси о сотрудничестве с Россией.

Почти сутки власти не сообщали, что вода не пригодна для питья. Ничего страшного, народец перебьётся

Хотите узнать больше? Чрезвычайная ситуация с водой в Минске, показала все недостатки нынешней власти. Какие выводы можно сделать из этой чрезвычайной ситуации?

Валерия Цепкало волнует судьба Беларуси. Что будет в случае его нерегистрации как кандидата

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал, что будет в случае его нерегистрации как кандидата. Бывший руководитель Парка высоких технологий, потенциальный кандидат в

Штаб Бабарико считает чудовищным процесс создания участковых избирательных комиссий

Хотите узнать больше? 21-24 июня в Беларуси было принято решение о формировании 5720 участковых избирательных комиссий. Штаб Бабарико заявил о сговоре чиновников при

Пропаганда Лукашенко давит на тяжелую долю белорусского народа в лаптях

Хотите узнать больше? Президент Лукашенко снова «порадовал» историей о тяжелых временах и дореволюционных страданиях белорусского народа в лаптях и без штанов. Жаль, что