Закрыть

«Беллегпрому» нет покоя…

Новости Беларуси | 27-05-2020 | 1 013

Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализации на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.

В варианте постановления вынесенном на общественное обсуждение собираются прописать, что считается бывшими в употреблении непродовольственными товарами. Это:

  • товары с видимыми признаками носки, стирки, эксплуатации;
  • товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без этикеток;
  • товары, принятые по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию.

Проектом постановления предлагается ввести ограничения на продажу в одном торговом объекте бывших в употреблении: одежды швейной и трикотажной, меховых изделий, галантерейных товаров и обуви в одном торговом объекте вместе с новыми товарами.

МАРТ, ссылаясь на данные концерна «Беллегпром», по которым в секонд-хендах часто продают как бывшие в употреблении товары, так и стоковые вещи. «Тем самым фактически организации и физические лица — импортеры, декларируя «стоковые» товары в качестве товаров типа «second hand» уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия (в среднем 15% от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные изделия)».

В ведомстве считают, что в реклама по секонд-хендам не скрывает, что «часть реализуемой продукции — новые изделия типа «сток».

«Ввоз в Беларусь товаров типа «second hand» декларируются по минимальной стоимости, соответствующей минимальному тарифу таможенной пошлины — 0,15 евро за 1 кг. Тогда как реальная стоимость закупки у трейдеров в Германии, Польши, Литвы 1 кг товаров типа «Second Hand» значительно выше: от 2 до 10 евро за 1 кг. Тем самым, бюджет Беларуси недополучает соответствующие таможенные пошлины».

В ведомстве, ссылаясь на оценочные данные «Беллегпрома», замечают, что «удельный вес импорта товаров типа «second hand», поступающего в республику для перепродажи в объеме «чистого» импорта потребительских товаров легкой промышленности, составляет порядка 10%». «И это по ценам импорта таких товаров «по весу». Тогда как, по экспертной оценке, фактическая сумма продаж (в розничных ценах) товаров типа «second hand» может быть оценена примерно в 250 миллионов долларов», — говорят в МАРТ.

Резюме МАРТ: «из-за увеличения объемов реализации товаров типа «second hand» на внутреннем рынке за последние несколько лет произошло масштабное перераспределение рынка — от отечественных товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом товаров типа «second hand» создала неравные условия конкуренции для отечественных производителей».

В ведомстве уточняют, что проект постановления разработали по настоянию концерна «Беллегпром» «для принятия дополнительных специальных мер по ограничению реализации на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома». «Ограничения на продажу в одном торговом объекте товаров типа «second hand» и новых товаров, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности», — считает МАРТ.

По оперативным данным Торгового реестра, на 1 апреля 2020 года розничную торговлю бывшими в употреблении непродовольственными товарами осуществляло 928 субъектов торговли в 1198 магазинах с торговой площадью около 113,4 тысячи метров.

Напомним, что «Беллегпром» в начале марта выступил с очередной, настойчивой инициативой, чтобы власти занялись магазинами секонд-хенда и отрегулировали, наконец, их деятельность. Глава белорусского концерна продекламировала, что поддерживает «честную конкуренцию», и предложила если уж и не закрывать магазины с б/у одеждой, то хотя бы вынести их «из каких-то областных городов, крупных городов, с центральных улиц».

Одна из ключевых претензий «Беллегпрома» к «секондам» — торговля стоковой одеждой. По мнению главы «Беллегпрома» в магазинах секонд-хенда до 70% новых вещей, поэтому при их ввозе необходима растаможка и уплата пошлины – в полной мере, заявляли в «Беллегпроме». Сами магазины секонд-хенда категорически не согласны с подобными заявлениями. Специалисты концерна предупреждали, что намерены проанализировать ассортимент в этих магазинах и, скорее всего, направить в правительство предложения по их регулированию.

Председатель «Беллегпрома» Татьяна Лугина также выражала мнение, что Беларусь не может превратиться в мусорку для б/у одежды. Она также скромно подчернула, что «выбирать, конечно же, покупателю, носить ли одежду из Европы, которую уже неизвестно кто надевал, вещи из азиатских магазинов сомнительного происхождения или наши».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Штаб Валерия Цепкало собрал 220 тысяч подписей. Как думаете, сколько из них сдано в избирательные комиссии?

Хотите узнать больше? Вчера документы для регистрации в качестве кандидатов в президенты в Центризбирком сдали команды Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Штаб Валерия

Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Хотите узнать больше? Госдолг есть у каждой страны - он накапливается, когда государство пользуется кредитными услугами. Вопрос выплаты государственного долга в Беларуси,

Телеведущий возмутился действиями ОМОН в соцсетях. Хотите узнать, что было дальше?

Хотите узнать больше? Телеведущий программы «Приключения капитана Врангеля» возмутился в соцсетях действиями ОМОН. 26 июня на телеканале ОНТ должен был выйти очередной

Лукашенко не хочет прогибаться: чем это грозит России

Хотите узнать больше? Журналисты приоткрыли завесу и показали то, что обычно остается за кадром. Мнение лидера Беларуси о сотрудничестве с Россией.

Почти сутки власти не сообщали, что вода не пригодна для питья. Ничего страшного, народец перебьётся

Хотите узнать больше? Чрезвычайная ситуация с водой в Минске, показала все недостатки нынешней власти. Какие выводы можно сделать из этой чрезвычайной ситуации?

Валерия Цепкало волнует судьба Беларуси. Что будет в случае его нерегистрации как кандидата

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал, что будет в случае его нерегистрации как кандидата. Бывший руководитель Парка высоких технологий, потенциальный кандидат в

Штаб Бабарико считает чудовищным процесс создания участковых избирательных комиссий

Хотите узнать больше? 21-24 июня в Беларуси было принято решение о формировании 5720 участковых избирательных комиссий. Штаб Бабарико заявил о сговоре чиновников при

Пропаганда Лукашенко давит на тяжелую долю белорусского народа в лаптях

Хотите узнать больше? Президент Лукашенко снова «порадовал» историей о тяжелых временах и дореволюционных страданиях белорусского народа в лаптях и без штанов. Жаль, что