Закрыть

Валерий Цепкало: всё вранье, ни на кого я не давил

Новости Беларуси | 24-05-2020 | 562

На пресс-конференции Валерия Цепкало медиа могли задать экс-директору ПВТ по одному вопросу. Публикуем вопрос dev.by и выдержки из ответа, которые касаются сути вопроса.

— Когда вы были директором ПВТ, вы вмешались в работу компаний-резидентов и редакции dev.by. Вы писали нам, что за сотрудничество с dev.by ИТ-компании могут исключить из ПВТ, потому что вам не нравились некоторые наши публикации.

Нам также известно, что вы неоднократно звонили руководству TUT.by, Юрию Зиссеру, угрожали авторам TUT.by «некими неприятностями». Потому что вам не нравились некоторые публикации TUT.by.

Вопрос: став президентом, будете ли вы продолжать, используя положение, давить на бизнес, медиа, людей, чтобы они делали то, что вам кажется правильным?

Валерий Цепкало ответил, что давления никакого не было, dev.by «пропагандировал эмиграцию», а он как директор ПВТ был против и предлагал «спонсорам dev.by» посмотреть, насколько это «коррелирует с их политикой». Потому что и «CNN не может критиковать Coca-Cola, так как та — спонсор CNN». Поэтому «найдите других спонсоров и продолжайте агитировать за то, чтобы белорусские программисты уезжали. Этими спонсорами могут быть многочисленные хэдхантинговые организации за рубежом. Поляки вам с удовольствием дадут деньги, немцы дадут — и агитируйте, чтобы белорусы уезжали». Но при этом медиа должны быть свободны и «чтобы допустить иностранцев к СМИ — никакой проблемы в этом нет».

Цепкало о dev.by:

«dev.by создавался как портал для компаний-резидентов ПВТ. Одна из задач — в том, чтобы программисты не мигрировали из одной компании в другую».

Что с этим не так по мнению dev.by

dev.by создавали рядовые айтишники без участия ПВТ и компаний.

Цепкало о давлении на dev.by и ИТ-компании:

«Никакого давления не было».

В 2015 году Цепкало, в ту пору ещё директор ПВТ, критиковал серию статей на dev.by об айтишниках, работающих за рубежом.

Цепкало вспоминает:

Действительно, я поговорил с основными спонсорами наших компаний (вероятно, имеются в виду рекламодатели dev.bу, но это не точно, — прим. dev.by.). Сказал: «Ребята, вот такая редполитика. Насколько эта политика соответствует вашим устремлениям, желаниям здесь удержать наших людей?» И это нормальная практика. Тогда моя позиция основная была такая: ребята, ну если вы поддерживаете, ну хорошо. Если вы не поддерживаете, тогда не спонсируйте — и пусть dev.by проводит ту политику, которую хочет проводить.

Тогда же, в 2015, Валерий Цепкало писал в редакцию:

Моя претензия — к руководству и владельцам компаний ПВТ. ПВТ создавался в первую очередь для остановки утечки мозгов.

И появление наших компаний на сайте, где пропагандируется эмиграция, несовместима с участием в ПВТ. На ближайшем заседании Наблюдательного Совета этот вопрос будет рассмотрен.

В редакции есть копия письма-рассылки от ПВТ для всех ИТ-компаний-резидентов. Цитата оттуда: «анализ публикуемых на dev.by материалов показывает, что на портале систематически размещаются „исследования“ и материалы, формирующие негативное восприятие отрасли в глазах общественности и политического руководства страны (…) Просим сформировать и высказать официальную позицию руководства Вашей компании по факту систематической публикации материалов по данной тематике (об айтишниках за границей, — Прим. Dev.by.) на портале dev.by. Прошу информировать администрацию ПВТ».

Что с этим не так, по мнению dev.by 

  • Никто не должен диктовать ИТ- или другим компаниям, где размещать или не размещать рекламу.
  • У dev.by нет и не было спонсоров. Есть рекламодатели, которые покупают услуги.
  • Редакция действует в интересах читателей и индустрии в целом и не обслуживает корпоративные интересы компаний или госструктур.
  • Любая редакция сама решает, о чем и как писать — ни рекламодатели, ни госслужащие не должны влиять на работу журналистов.
  • Мы никогда не пропагандировали эмиграцию из Беларуси. Даже наоборот. Но люди имеют право жить и работать там, где хотят. Удерживать и привлекать людей в страну лучше созданием хороших условий. См. про это и белорусский опыт у недавнего Дудя.

Цепкало про TUT.by

«Про TUT.by, ссылки на Зиссера — не надо об этом говорить, всё вранье, ни на кого я не давил».

Что, как считает dev.by, с этим не так

Марина Золотова, главный редактор портала TUT.by, подтвердила, что звонки с выражением недовольства в адрес редакции от Цепкало поступали неоднократно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Хотите узнать больше? Госдолг есть у каждой страны - он накапливается, когда государство пользуется кредитными услугами. Вопрос выплаты государственного долга в Беларуси,

«Всех нельзя уволить или посадить»: Ведущие госканалов, которых уволили из-за критики власти

Хотите узнать больше? Артемис Ахпаш был первым из телевизионщиков, кто открыто осудил задержания невиновных беларусов и произвол властей. Но теперь гражданские камингауты

Телеведущий возмутился действиями ОМОН в соцсетях. Хотите узнать, что было дальше?

Хотите узнать больше? Телеведущий программы «Приключения капитана Врангеля» возмутился в соцсетях действиями ОМОН. 26 июня на телеканале ОНТ должен был выйти очередной

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Почему перепроверки забракованных подписей не будет

Хотите узнать больше? Центризбирком отреагировал на обращения граждан по результатам проверки подписей, и объяснил, почему перепроверки забракованных подписей не будет.

Лукашенко не хочет прогибаться: чем это грозит России

Хотите узнать больше? Журналисты приоткрыли завесу и показали то, что обычно остается за кадром. Мнение лидера Беларуси о сотрудничестве с Россией.

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Валерия Цепкало волнует судьба Беларуси. Что будет в случае его нерегистрации как кандидата

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал, что будет в случае его нерегистрации как кандидата. Бывший руководитель Парка высоких технологий, потенциальный кандидат в