Закрыть

Выберите город

Закрыть

Продажа Белтрансгаза завершилась

Продажа Белтрансгаза завершилась

Беларусь юридически завершила продажу ОАО "Белтрансгаз" российскому ОАО "Газпром" и утвердила условия поставок газа в страну на ближайшие 4 года. Соглашение ратифицировано, цены на российский газ для Беларуси установлены.

 

Ратифицировано Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь.

Цены на российский газ для Беларуси в 2013 и 2014 годах должны составить $166 и $178 за тысячу кубометров соответственно, сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец перед тем, как тем как Соглашение было ратифицировано, сообщает БЕЛТА.

 

Первый замминистра отметил, что в ходе переговоров с Россией были достигнуты принципиальные договоренности, по которым цена на газ за 2012 год составляет $165,6 за одну тысячу кубометров, что ниже среднегодового уровня 2011 года ($261,1 за тысячу кубометров). 
Цены на 2013 и 2014 годы планируются на уровне $166 и $178 соответственно. Что касается тарифа на транспортировку газа через Беларусь, то он должен определяться ежегодно регулирующим органом в установленном порядке. 
Помимо упомянутого документа сегодня в Палате представителей было также ратифицировано соглашение между правительством Беларуси и правительством России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз".
Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Евгений Казимирчик, заключение этих международных документов обусловлено стремлением развивать взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в газовой отрасли, создавать благоприятные условия для взаимных инвестиций, обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку газа как белорусским потребителям, так и субъектам хозяйствования третьих стран. 
При этом условия соглашений гарантируют поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси. Также закрепляется порядок формирования цен на поставляемый в страну природный газ. Реализация соглашений позволит осуществить значительное снижение цены таких поставок по сравнению с ценами, действовавшими до подписания соглашений 25 ноября 2011 года. Это создаст необходимые условия для повышения уровня конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках.
Кроме того, в соответствии с соглашениями российская сторона принимает на себя обязательства приложить усилия для максимально возможной загрузки газопроводов, расположенных на территории Беларуси, что положительно отразится на бюджетных поступлениях. 
В этих документах оговорены и другие вопросы организации поставок природного газа, развития и эксплуатации газотранспортных систем, определены условия дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", закреплены взаимные гарантии исполнения принятых обязательств, а также порядок разрешения споров и другие вопросы двустороннего сотрудничества.

 

В министерстве энергетики Беларуси надеются, что ОАО "Газпром" не будет производить кардинальных изменений в кадровом составе руководства ОАО "Белтрансгаз"

"Думаю, что сейчас никаких движений по тому, чтобы менять кадровый состав, нет. Там работают высокие профессионалы во главе с генеральным директором Майоровым (Владимир Майоров - гендиректор ОАО "Белтрансгаз")", - заявил Эдуард Товпенец .

Он отметил, что в дирекции "Белтрансгаза" подобран "хороший кадровый состав". "Когда есть профессионалы, то смысла менять кадровый состав никакого нет", - добавил Э.Товпенец.

Как ранее писала БДГ, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Беларусь приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Беларусь платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 440

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 281

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 191

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 267

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 308

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 224

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 315

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 242