Закрыть

Коронавирус COVID-19 – никуда не уйдет

Новости Беларуси | 23-05-2020 | 524

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, доктор медицинских наук, вирусолог, Анатолий Альтштейн полагает, что шансы на исчезновение вируса из популяции ничтожны, т.к. SARS-CoV-2 отлично приспособился к человеческому организму.

«Не думаю, что он от нас уйдет: он очень хорошо приспособился к людям, хорошо размножается в человеческих клетках, легко нас заражает. Зачем ему куда-то уходить? По моему прогнозу, через год-два он присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания», — уточнил Альтштейн.

Профессор пояснил, что обычно эволюция вирусов идет в сторону снижения их патогенности. «Эволюционно отбираются такие варианты вирусов, которые должны хорошо заражать людей, очень эффективно заражать, но не убивать при этом. Это хорошо известная вообще закономерность для многих инфекционных заболеваний», — сказал вирусолог. Альтштейн подчеркнул, что надежно спрогнозировать будущее вируса сложно. «Но все-таки надеюсь, что он не будет таким уж страшно изменчивым по своим антигенным свойствам. Я думаю, он должен ослабить свой нрав. Совсем уж таким мирным SARS-CoV-2 вряд ли станет, но настолько смертельным уже не должен быть», — заключил Альштейн.

По мнению доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, SARS-CoV-2 изменяется гораздо медленнее, чем вирусы гриппа, гепатита С или ВИЧ, и в этом его сходство со многими другими коронавирусами.

«Первые человеческие коронавирусы были открыты еще в 1960-х годах — и они очень мало изменились генетически с тех времен. А они ведь не в холодильнике лежат: они тоже передаются от человека к человеку и за счет этого продолжают эволюционировать. Но скорость этой эволюции намного меньше, чем у многих других вирусов», — отметил Некрасов. Он также согласился с Альштейном в том, что со временем вирус станет менее опасным.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов соглассен с коллегами в том, что SARS-CoV-2 не исчезнет.

«Я думаю, что новый коронавирус продолжит адаптироваться к человеческому организму. И, возможно, лет через 30−40 этот вирус уже не будет столь патогенным для человека, как сейчас. Я серьезно опасаюсь другого: реализовав свой пандемический потенциал, этот вирус уже получил всесветное распространение», — сказал профессор.

Щелканов выразил опасение, что есть опасность вируса и в том, что он через человека проник в дикие экосистемы тех территорий, куда до этого не мог попасть через животных. «Я боюсь, что, например, этот вирус проникнет в популяции летучих мышей Северной Евразии. <…> Следует проанализировать возможность заражения и других млекопитающих», — предложил Щелканов.

Известно, что SARS-CoV-2 передается животным, а это означает, что он «начнет неизбежно распространяться в дикой природе, эволюционировать и возвращаться в человеческую популяцию снова и снова. Вот это надо уже сейчас принимать во внимание», — сказал ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Штаб Валерия Цепкало собрал 220 тысяч подписей. Как думаете, сколько из них сдано в избирательные комиссии?

Хотите узнать больше? Вчера документы для регистрации в качестве кандидатов в президенты в Центризбирком сдали команды Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Штаб Валерия

Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Хотите узнать больше? Госдолг есть у каждой страны - он накапливается, когда государство пользуется кредитными услугами. Вопрос выплаты государственного долга в Беларуси,

Телеведущий возмутился действиями ОМОН в соцсетях. Хотите узнать, что было дальше?

Хотите узнать больше? Телеведущий программы «Приключения капитана Врангеля» возмутился в соцсетях действиями ОМОН. 26 июня на телеканале ОНТ должен был выйти очередной

Лукашенко не хочет прогибаться: чем это грозит России

Хотите узнать больше? Журналисты приоткрыли завесу и показали то, что обычно остается за кадром. Мнение лидера Беларуси о сотрудничестве с Россией.

Почти сутки власти не сообщали, что вода не пригодна для питья. Ничего страшного, народец перебьётся

Хотите узнать больше? Чрезвычайная ситуация с водой в Минске, показала все недостатки нынешней власти. Какие выводы можно сделать из этой чрезвычайной ситуации?

Валерия Цепкало волнует судьба Беларуси. Что будет в случае его нерегистрации как кандидата

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал, что будет в случае его нерегистрации как кандидата. Бывший руководитель Парка высоких технологий, потенциальный кандидат в

Штаб Бабарико считает чудовищным процесс создания участковых избирательных комиссий

Хотите узнать больше? 21-24 июня в Беларуси было принято решение о формировании 5720 участковых избирательных комиссий. Штаб Бабарико заявил о сговоре чиновников при

Пропаганда Лукашенко давит на тяжелую долю белорусского народа в лаптях

Хотите узнать больше? Президент Лукашенко снова «порадовал» историей о тяжелых временах и дореволюционных страданиях белорусского народа в лаптях и без штанов. Жаль, что