Закрыть

Выберите город

Закрыть

Из какого мяса сделаны белорусские колбасы?

Из какого мяса сделаны белорусские колбасы?

Белорусские мясопродукты, которые славятся своим качеством среди российских и украинских покупателей, нередко являются также результатом труда европейских и даже заокеанских фермеров. Кто и откуда берет сырье для своих фирменных колбас и сосисок — «Завтра твоей страны» изучает отчет Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода по выданным в марте разрешениям на ввоз в Беларусь подконтрольных товаров.

Почти все государственные перерабатывающие заводы, не говоря о частниках, мясо белорусских свиней и птицы разбавляют (в рамках соответствующих квот отечественного Минсельхозпрода) европейской свининой, шпиком и фаршем.

Интернациональный «Трайпл-Велес»

У белорусского олигарха Юрия Чижа на Логойщине есть собственное хозяйство, которое в прошлом году заметно укрупнилось за счет соседей. Однако отечественной свинины мясному проекту, судя по всему, не хватает. Компания «Трайпл-Велес», созданная на базе приватизированного Молодечненского мясокомбината, активно восполняет этот недостаток импортом свинины, произведенной на фермах от Средиземноморья и Бискайского залива до польской и немецкой Балтики.

В марте «Трайпл-Велес», который в отличие от большинства компаний Чижа не попал в «черный список» Евросоюза, был одним из самых крупных и активных импортеров мяса в Беларусь. В мясных продуктах «Трайпл-Велеса», кроме белорусской, будет также свинина из Нидерландов, Дании, Германии, Бельгии, Испании, Польши и Франции. Именно эти страны указаны в графе «страна происхождения» для нескольких партий свинины и свинины охлажденной, на ввоз которых выданы разрешения Минсельхозпрода. Частично они уже ввезены на переработку в Молодечно.

Салями всех цветов

У другого крупного частного производителя мясных деликатесов — быховского завода «Белатмит» — значительные импортные партии свинины, свиной шкурки и шпика имеют испанское происхождение. Компания также получила разрешение и уже начала им пользоваться на поставку сырья из Германии и Польши.

На польских фермеров ориентирована и брестская компания «Инко-Фуд». Это не случайно, поскольку она создана польскими инвесторами. В марте «Инко-Фуд» получила право импортировать не только польское мясо, но и крупные партии сырья из Бельгии, а также из Нидерландов. Кроме того «Инко-фуд» импортирует из Европы фарш куриный и мороженое мясо птицы.

«Мясные деликатесы» (Брест) будут использовать в производстве датскую, австрийскую, французскую, бельгийскую, голландскую и польскую свинину. «Грандальфа плюс» (Дзержинский район) — польскую свинину и шпик. Гродненский «Квинфуд» — в добавку к польским австрийские шпик и шкурки и литовскую говядину (единственное разрешение на импорт этого вида мяса в марте). «Глобал-Витебск» — свинину с бельгийских и немецких ферм. «ЕвроТрейдБрест» — сырье из Германии и частично Польши.

Воложинский завод «Агросервис-6» собирается поставить 100 тонн польской свинины.

Брестский «Старфуд» получил разрешение на импорт польской и датской свинины, а также словакского, литовского, латвийского и голландского мяса птицы.

Витебская фирма «Продэксим» планирует ввезти для переработки крупные партии свиного мяса из Нидерландов и Германии, а также из Дании, Польши, Бельгии. Оптовик «Траст Экспо» импортирует свинину, шпик и субпродукты свиные из Испании, Франции, Германии, Венгрии, Нидерландов, Польши и Дании, а производитель мясных изделий и пельменей из Витебска «Продбизнес» — крупные партии бельгийской и литовской свинины. Небольшие партии венгерского и немецкого свиного мяса переработает завод «Тарасово», принадлежащий еще одному белорусскому олигарху, владельцу «Ждановичей» Евгению Шигалову.

На помощь пришли даже канадцы

Без импортного сырья не могут обойтись государственные и полугосударственные заводы, за которыми в отличие от большинства частников административно закреплены мясопроизводящие сельскохозяйственные предприятия.

География их зарубежных источников сырья практически не отличается от частников, а в марте даже перебралась за океан: одна из партий свинины, которую ввезет на переработку Слуцкий мясокомбинат, имеет канадское происхождение. Также комбинат готовится перерабатывать сырье из Венгрии, Польши, Литвы, Бельгии и Германии.

Канадскую свинину уже частично переработали и на Витебском мясокомбинате, который также будет импортировать партии мяса из Франции, Польши и Бельгии.

На Волковысском мясокомбинате используют польскую, испанскую, немецкую, датскую, бельгийскую, австрийскую свинину. На Жлобинском мясокомбинате – польскую свинину и мороженое мясо курицы из Литвы и Венгрии.

В Калинковичах ждут свинину и куриное мясо из Бельгии, Венгрии, Литвы, Латвии, Нидерландов и Чехии. В Бобруйске — свинину из Польши и Нидерландов, а в Миорах — сырье из Германии.

Брестский мясокомбинат в свою очередь импортирует крупные партии свиного шпика из Польши, глубокский комбинат при производстве фирменных мясных изделий использует свиное мясо из Польши, Венгрии, Германии и Бельгии, могилевчане получили разрешение на импорт немецкой, польской, голландской, австрийской и бельгийской свинины, а минский мясокомбинат — сырья из Польши и Германии.

В мартовском отчете департамента обнаружились и несколько непрофильных импортеров, которые либо не могут найти мясо внутри страны, либо оно их не устраивает по каким-то параметрам. В частности, разрешения на импорт партий польской свинины получили в течение месяца Ивацевичское райпо и Минский моторный завод.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 104

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 84

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 92

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 222

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 128

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 101

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 185

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 193