Закрыть

Выберите город

Закрыть

За что будем платить больше с 1 апреля

За что будем платить больше с 1 апреля

Поменять паспорт или водительские права, оплатить штраф, жениться или развестись "по дешевке" можно до 31 марта включительно.

С 1 апреля базовая величина вырастет почти в три раза и составит 100 тысяч рублей.

"Зайцев" станет меньше

После 1 апреля штраф за безбилетный проезд в общественном городском транспорте составит 20 тысяч, а в пригородном — 50 тысяч рублей.
Как пояснил заместитель начальника УГП "Гродненское троллейбусное управление" Андрей Эйсмонт, по закону нарушитель обязан оплатить штраф в течение 3 дней с момента составления протокола. Поэтому если пассажир будет ехать без билета 31 марта и его поймают контролеры, а оплачивать штраф нарушитель придет 1 апреля, то "рассчитаться" он сможет еще "по старому тарифу" — 7 тысяч рублей.

Водительские права — 50 тысяч рублей

Получить водительское удостоверение или поменять его с апреля обойдется в 50 тысяч рублей. Пока водительское удостоверение стоит полбазовой — 17 500 рублей.

Как отметил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, с начала марта начался ажиотаж среди желающих обменять старые права на новые. Хотя, как считают в ГАИ, необходимости в этом нет, если только не истек срок действия прав. К слову, вместе с правами подорожает талон предупреждения к ним и временное разрешение на право управления — до 5 тысяч рублей. Вырастет и стоимость экзаменов в ГАИ: теоретический — 5 000, а практический на авто — 10 000 рублей.

Подорожает регистрация авто

Поставить машину на учет в ГАИ обойдется в 255 тысяч рублей.

В эту сумму входит стоимость регистрационного знака — 200 тысяч рублей, плюс 50 тысяч за свидетельство о регистрации авто и еще 5 тысяч рублей за свидетельство о прохождении техосмотра. Эта сумма может увеличиться еще на 800 тысяч, если водитель захочет выбрать регистрационный знак из определенной комбинации цифр и букв, и на 5,8 миллиона рублей, если регистрационный знак необходимо будет изготовить в индивидуальном порядке. Как сообщил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, пока что регистрация автомобиля стоит 89 250 рублей.

За превышение скорости — штраф 1,5 миллиона

Почти втрое вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности после 1 апреля придется заплатить 100 тысяч. Не прошел техосмотр — 200 тысяч. Значительно вырастут штрафы за превышение скорости: до 20 км/ч — 100 тысяч, от 20 до 30 км/ч — 100–300 тысяч, больше 30 км/ч — от 300 тысяч рублей до миллиона. За разговоры по мобильному телефону за рулем придется заплатить 200 тысяч. Пьяного за рулем оштрафуют на сумму до 3,5 миллионов рублей, а если он был без водительских прав, то на все 4,5 миллиона рублей. Оставление места ДТП будет стоить до 2,5 миллионов рублей, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко.

К слову, изменятся штрафы и для пешеходов и велосипедистов. Перешел дорогу в неположенном месте, шел без фликеров по проезжей части — заплати штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а если был еще и пьяным — 300–500 тысяч.

Развод ударит по карману

За регистрацию брака придется заплатить 100 тысяч рублей. Супруг, который меняет фамилию, должен доплатить еще 100 тысяч.

Еще дороже с 1 апреля обойдется развод — 300 тысяч рублей. А при расторжении повторного брака — 500 тысяч рублей. По данным Главного статистического управления Гродненской области, в прошлом году в Гродно зарегистрировали 3 500 браков и 1 500 разводов.

Все документы, оформляемые у нотариуса, подорожают. К примеру, завещание (35 тысяч) подорожает до 100 тысяч рублей. Дарение машины или квартиры родственнику теперь обойдется в 200 тысяч рублей, не родственнику — 500 тысяч.

Штраф за распитие спиртного в общественном месте возрастет до 50 тысяч. За появление в нетрезвом состоянии можно будет получить штраф в 300 тысяч рублей (обычно за подобное правонарушение дают штраф в 3 базовых величины). Если милиционеры поймают за тем, что справляешь нужду в неположенном месте, — заплатишь 400 тысяч рублей. Возрастет и штраф за привлечение к уголовной ответственности, который уплачивают лица, осужденные за воровство или хулиганство. Теперь он варьируется от 3 до 5 миллионов рублей (30–50 базовых величин).

Паспорт за 50 тысяч рублей

С 1 апреля оформление и обмен паспорта лицам, достигшим 16-летнего возраста, обойдется в 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). За "скорость" придется доплатить еще 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). Детям до 16 лет паспорт по-прежнему выдается бесплатно, рассказала начальник отделения по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александра Зима.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания (бывшая прописка) подорожала с 7 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Для несовершеннолетних — бесплатно. Оформление вида на жительство теперь обойдется в 100 тысяч рублей, дети до 16 лет освобождаются от уплаты.

За ремесло доплачивать не нужно

Сбор за осуществление ремесленной деятельности — одна базовая величина в год. Начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов сообщил, что для тех, кто уже уплатил сбор до 1 апреля, перерасчета не будет, то есть доплачивать не нужно. То же касается хозяев агроусадеб, которые также вносят в бюджет одну базовую в год.

Не повезло клиентам вытрезвителя

Туго придется частым клиентам вытрезвителя. Начальник вытрезвителя Олег Радаев сообщил, что стоимость ночевки в этом заведении сейчас составляет 2,5 базовой величины, или 87,5 тысяч рублей. Но уже с 1 апреля такой "отдых" обойдется в 250 тысяч.

Увеличатся пособия по безработице

В то же время с повышением размера базовой величины увеличатся социальные выплаты. Например, пособие по безработице сегодня составляет от 35 до 105 тысяч. Теперь оно увеличится до 100–300 тысяч рублей. Вырастут размеры социальных выплат: предусмотренных в коллективных договорах предприятий, в связи с рождением ребенка, многодетным семьям и других. Увеличатся стипендии гражданам, которых органы по труду, занятости и социальной защите направили на профессиональную подготовку и повышение квалификации.

В тему

Экологические штрафы с апреля также вырастут почти в три раза. Так, к примеру, за незаконную вырубку дерева надо будет заплатить минимум два с половиной миллиона.

В связи с этим в марте несколько фирм попросили экологов проверить их организации. С таким обращением в инспекции столкнулись впервые.

— Это удивительно, что фирмы сами просятся на проверку. Нонсенс какой-то. Однако мы не можем проводить внеплановые контрольные мероприятия, так как график проверок утверждается на полгода вперед, — рассказывает начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин.

В таблице приведены суммы штрафов за самые распространенные нарушения

За что будем платить больше с 1 апреля

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 70

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 89

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 58

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 127

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 100

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 109

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 96

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 131