Закрыть

Выберите город

Закрыть

Amnesty International: Смертная казнь в 2011 году

Государства, приводившие в исполнение смертные приговоры в 2011 году, делали это всё чаще, однако общее количество стран, где применяется высшая мера наказания, сократилось за последнее десятилетие более чем на треть, сообщила Amnesty International в своём ежегодном обзорном докладе по вопросу о смертных приговорах и казнях.

Лишь в 10% стран в 20 государствах из 198 в прошедшем году приводились в исполнение смертные приговоры.

Людей казнили за самые разные преступления, в том числе за супружескую измену и гомосексуализм в Иране, за богохульство в Пакистане, за колдовство в Саудовской Аравии, за торговлю человеческими костями в Республике Конго, а за преступления, связанные с наркотиками, в более чем 10 странах мира.

В 2011 году применялись такие способы казни, как обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел.

По состоянию на конец 2011 года, в камерах смертников находилось приблизительно 18 750 осуждённых. Всего в мире за год было казнено не менее 676 человек.

Однако в эту сводку не вошли тысячи казней, которые, по мнению Amnesty International, были совершены в Китае, где сведения об исполнении приговоров держатся в секрете.

Не отражает эта сводка и возможных масштабов применения смертной казни в Иране в Amnesty International поступали заслуживающие доверия сообщения о значительном числе казней, не подтверждённых властями этой страны.

Подавляющее большинство стран отказались от применения высшей меры наказания, сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

До лидеров изолированного меньшинства стран, где всё ещё казнят людей, мы хотим донести простую мысль: в этом вопросе вы действуете наперекор остальному миру, и вам пора предпринимать шаги к отказу от этого предельно жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство вида наказания.

Резкий рост числа приведённых в исполнение смертных приговоров наблюдался на Ближнем Востоке их было почти на 50% больше, чем в предыдущем году.

За это ответственны четыре страны Ирак (не менее 68 казней), Иран (не менее 360), Йемен (не менее 41) и Саудовская Аравия (не менее 82), где в общей сложности было проведено 99% всех казней на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Только Иран и Саудовская Аравия, взятые вместе, увеличили общее число казней в мире на 149 по сравнению с 2010 годом.

В Китае в 2011 году были казнены тысячи людей больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Информация о количестве приведённых в исполнение смертных приговоров является государственной тайной. Amnesty International прекратила публиковать данные о числе казней, собранные из открытых источников в Китае, так как они, скорее всего, сильно занижают истинное число.

Организация в очередной раз обратилась к властям Китая с призывом обнародовать данные о числе казнённых и приговорённых к высшей мере наказания, чтобы власти на деле подтвердили утверждения о том, что поправки в законах и перемены в правоприменительной практике действительно снизили использование высшей меры наказания в стране за последние четыре года.

Amnesty International получила заслуживающие доверия сведения о многочисленных неподтверждённых и даже тайных казнях в Иране, с учётом которых число казнённых в этой стране может вдвое превышать официальные данные.

Не менее трёх человек были казнены в Иране за преступления, на момент совершения которых им ещё не исполнилось 18 лет, то есть в нарушение норм международного права. Сообщалось о ещё четырёх неподтверждённых казнях несовершеннолетних преступников в Иране и об одной такой казни в Саудовской Аравии.

США оставались единственной страной в Америке и единственным членом большой восьмёрки ведущих экономик мира, где приводились в исполнение смертные приговоры — 43 казни в 2011 году. В странах Европы и бывшего Советского Союза высшая мера наказания не применялась, за исключением Беларуси, где были казнены два человека. Не применялась смертная казнь и в тихоокеанском регионе, за исключением Папуа Новой Гвинеи, где было вынесено пять смертных приговоров.

В Беларуси и Вьетнаме смертникам, а также их родственникам и адвокатам не сообщали заранее о предстоящей казни. Публичные казни по приговору суда, насколько известно, проводились в Саудовской Аравии, Северной Корее и Сомали, а также в Иране.

В большинстве стран, где людей приговаривали к смерти или казнили, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливого отправления правосудия. В некоторых из этих стран признания выбивались с использованием пыток или других форм давления так было в Ираке, Иране, Китае, Саудовской Аравии и Северной Корее.

Несоразмерно часто применялась смертная казнь к иностранным гражданам, особенно в Саудовской Аравии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде.

Но даже в странах, где число казней оставалось высоким, в 2011 году наблюдался некоторый прогресс.

В Китае правительство отменило высшую меру наказания за 13 видов преступлений (в основном, должностных). Кроме того, Национальному народному конгрессу были предложены меры, направленные на предотвращение пыток в местах лишения свободы, усиление роли адвокатов и обеспечение возможности пользоваться услугами адвоката подозреваемым по делам, предполагающим возможность вынесения смертного приговора.

В США число казней и новых смертных приговоров резко сократилось по сравнению с тем, что было десять лет назад. Иллинойс стал 16-м штатом, где отменили смертную казнь. Введён мораторий в штате Орегон. Против смертной казни высказывались лица, пострадавшие от насильственных преступлений.

Даже среди тех немногих стран, где в 2011 году приводились в исполнение смертные приговоры, ситуация постепенно улучшается. Это небольшие шаги, но они, как мы знаем, в итоге приводят к отмене смертной казни, сказал Салил Шетти.

Это не произойдёт в одночасье, но рано или поздно мы добьёмся того, чтобы смертная казнь ушла в прошлое.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, характеристик преступника и используемого государством способа казни. Смертная казнь является нарушением права на жизнь и представляет собой предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание.

Сводные данные по регионам

Северная и Южная Америка

США вновь оказались единственной страной в Америке, где ещё казнили людей. Всего было приведено в исполнение 43 приговора в 13 из 34 штатов, где пока сохраняется смертная казнь. Это на треть меньше по сравнению с количеством казней в 2001 году. В 2011 году было вынесено 78 новых смертных приговоров, что вдвое меньше, чем в 2001 году.

Страны Карибского бассейна

Здесь казней не проводилось, а число стран, где выносились новые смертные приговоры, сократилось. Насколько известно, лишь в трёх странах было вынесено в общей сложности шесть смертных приговоров: в Гайане, Сент-Люсии и государстве Тринидад и Тобаго.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В 2011 году в регионе отмечены признаки того, что законность высшей меры наказания начали ставить под сомнение. Если не считать тысяч казней, предположительно, свершённых в Китае, всего было приведено в исполнение, по имеющимся сведениям, не менее 51 смертных приговора в семи странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Сообщалось о вынесении как минимум 833 новых смертных приговоров в 18 стр

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 472

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 321

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 221

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 294

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 342

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 250

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 348

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 281