Закрыть

Закрытый гроб и кремация. Как в Беларуси хоронят умерших с COVID-19

Новости Беларуси | 09-04-2020 | 6 446

Есть информация, что похороны умерших от COVID-19 проводят по-особенному: тела «только кремируют», «хоронят в закрытых гробах».

Виктор Дашкевич, актер Коласовского театра умер ночью 30 марта от коронавируса. Днем 1 апреля его похоронили на Георгиевском кладбище под Витебском.

Гроб был закрыт, на прощании присутствовали только три самых близких родственника: жена, старшая дочь и зять. Младшая дочь Виктора Дашкевича не смогла приехать из России на похороны из-за закрытых границ и карантина в этой стране. Коллеги артиста говорили, что массовое прощание с актером было невозможным из-за «большого риска».

3 апреля в Минске умер 60-летний Сергей Говор. Еще до похорон его дочь рассказывала, что из инфекционной больницы мужчину планировали везти на вскрытие, а потом, без прощания с близкими, — в крематорий. Быть рядом с покойным никто из семьи не мог: все на карантине.

Близкие 70-летнего военного пенсионера Владимира Сидорова, который умер в Витебске 2 апреля, привезли кремировать в Минск. По информации TUT.BY, так решила сама семья, которая занималась организацией похорон.

По вопросам захоронений занимается КУП «Спецкомбинат КБО», кроме того, госпредприятие оказывает ритуальные услуги, к нему же относится единственный в стране крематорий. На сайте организации висит объявление:

«Захоронения граждан, умерших от коронавируса, производятся только через кремацию в минском крематории, без процедуры прощания».

В Спецкомбинате КБО пояснили, что есть «инструкция Минздрава», по которой и действуют.

— Захоронить умершего с диагнозом «коронавирус» можно и в землю, запрета нет. Но нам рекомендовано Минздравом производить кремацию: в Минске есть единственный в стране крематорий, — говорит замдиректора предприятия Сергей Тур.

— По рекомендациям Минздрава, кремировать с коронавирусной инфекцией нужно в тот же день. Родственники могут попрощаться с близким в зале при патологоанатомическом бюро, где им выдают тело. Оттуда ритуальная машина везет сюда, сразу в крематорий. Захоронение в землю не отменено, просто не всегда возможно. Был случай: умерла женщина, а ее дочка в больнице, других родственников нет. Каким образом тогда хоронить в землю? Проще кремировать, а через какое-то время забрать прах.

По состоянию на 9 апреля, в Беларуси 16 умерших с коронавирусной инфекцией.

По информации tut.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Когда вирус попадает в популяцию, карантин его не остановит…»

Хотите узнать больше? Карантин или нет? Какая модель борьбы с короновирусом лучше? Так ли хорош способ преодоления эпидемии — получение коллективного иммунитета. Свои

«Шелудивый» блогер Сергей Тихановский собрал тысячный пикет в Гомеле, а в Гродно был задержан…

Хотите узнать больше? По данным команды Тихановского, вместе с блогером были задержаны координатор гродненского штаба Дмитрий Фурманов, и два водителя команды, а также