Закрыть

Задолженность белорусов по кредитам приблизилась к 14,5 миллиарда рублей

Новости Беларуси | 05-04-2020 | 2 045

По данным Нацбанка на 1 марта 2020 года сумма задолженности физлиц по кредитам составила 14 миллиардов 437,6 миллиона рублей.

С предыдущего месяца задолженность выросла на 175,4 миллиона рублей. Если сравнивать с началом года, то она выросла на 284, 7 миллиона. В сумме учитывают потребительские кредиты, кредиты на недвижимость, на авто, и карты рассрочки.

По потребительским кредитам сумма на 1 марта составила 5 миллиардов 553,9 миллиона рублей. В предыдущем месяце она составляла 501,8 миллиона рублей, в начале года 481 миллион.

Кредиты на недвижимость составили 8 миллиардов 783,4 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим месяцем общий объем задолженности вырос на 125,2 миллиона рублей, с началом года — на 215,6 миллиона.

Общая кредитная задолженность физлиц преодолела отметку в 14 миллиардов рублей в январе 2020 года, в 13 миллиардов рублей — в сентябре 2019 года, 12 миллиардов рублей — в мае, 11 миллиардов — в ноябре 2018 года, а 10 миллиардов — в июне.

Если кредитный бум не пойдёт на спад, то в Нацбанке не исключают, что выдачу потребительских кредитов могут ужесточить. Чтобы снизить темпы кредитования, с мая 2018 года банки стали рассчитывать коэффициент долговой нагрузки: ежемесячный платеж не должен превышать 40% дохода заемщика.

Напомним, что 20 марта Нацбанк порекомендовал банкам из-за коронавируса предоставить населению кредитные каникулы. После этого банки временно приостанавливали выдачу кредитов и пересматривали условия по ним. 30 марта Нацбанк объявил новую рекомендацию для банков — не поднимать проценты при увеличении срока или отсрочке платежей по кредитам.

По информации tut.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.