Закрыть

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Новости Беларуси | 04-04-2020 | 7 880

Распространение коронавируса вносит коррективы во все аспекты привычной жизни. На этот раз COVID-19 коснулся и религиозных праздников. Так в Республике Беларусь переноса пасхальных и вербных богослужений не будет. Католикам рекомендуют оставаться в самоизоляции и не посещать костел — а участвовать в богослужении посредством онлайн. Православные же будут освящать яйца, куличи и прочую еду во дворе храма, а не внутри святыни.


В этом году православные ожидают Пасхальное богослужение в ночь на Великую субботу — с 18 на 19 апреля.


Стоит отметить, что большинство прихожан - это люди пожилого возраста. Они более склонны к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и другим возрастным болезням. Следовательно, у этой группы граждан более высокий риск осложнений и летального исхода из-за инфицирования COVID-19. Также значительная часть духовенства — люди возраста риска.

Службы православной церкви переноситься не будут, однако будут проведены с соблюдением условий сверхбезопасности.

Освящать пасхальные атрибуты будут не в церкви, а во дворе.

 

Пока не вынесли решение, где будут проводить освящение ветвей вербы в Вербное воскресенье. Скорее всего это произойдет также пройдет вне храма.

На данный момент советуют воздержаться от прикосновения к иконам святых (хоть стекло на иконах и стараются дезинфицировать) и целования креста (сейчас священники в качестве альтернативы возлагают прихожанину крест на голову). Персонал оснащен средствами защиты – масками и перчатками. В храмах соблюдается дистанция между прихожанами не менее 1 метра друг от друга.


В БПЦ заявили, что перенос богослужений даже не обговаривался.

Католики же отмечают Пасху на неделю раньше, нежели православные, — 12 апреля. Католическое духовенство рекомендует прихожанам остаться дома и наблюдать имшу через интернет. Богослужения переносить не планируют.

Католические священники отмечают, что имшу необходимо смотреть в онлайн-трансляции, а не в записи.

Сегодня каждый католический храм оснащен дезинфицирующими средствами для рук, ежедневно проводится уборка помещений, проветривание и протирание скамеек костела.

Независимо от конфессий служители обеих церквей напоминают своим прихожанам, что главное — это искренняя молитва и чистые помыслы, а не освящаемые водой ветки вербы и многообразие пасхальных блюд.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.