Закрыть

Договор о Союзном государстве будет рассмотрен, но Беларусь требует равных условий

Новости Беларуси | 03-04-2020 | 1 033

Президент Беларуси, Александр Лукашенко, заявил о необходимости рассмотреть равные условия для Союзных государств. По словам президента, он видит реальную картину развития Союзного государства с учетом всех нюансов. Обсуждаются все пункты договора. Например, вопрос о единой валюте: "У нас есть Договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский".

 

"И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они ввели российский рубль, а мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?" - пояснил Александр Лукашенко.


Подчеркивая эти и подобные моменты, президент еще раз перевел разговор на тему договора с равными условиями для всех – от граждан и предприятий до обеих стран. Беларусь готова вести переговоры на равных, поэтому пришло время обеим сторонам определяться со своей позицией. С Белорусской стороны никто не собирается отказываться от договора, таких планов даже не было. Но нужны железобетонные гарантии для простых людей, для организаций. Тем более, что переговоры о Союзном государстве ведутся на фоне пандемии коронавируса.


Президент Беларуси также посетовал России, что та, в свою очередь, не считает нужным посоветоваться о предпринимаемых на фоне пандемии мерах. В частности, речь идет о том, что Россия заранее не объявила о планах закрыть все границы. По мнению Лукашенко, эти меры не связаны с какой-то жуткой ситуацией в РФ и не дружат с логикой. Если примером взять Беларусь, то ситуация с тем же коронавирусом здесь лучше, чем у соседа. Также Лукашенко считает, что в России не были продуманы меры по распространению пандемии, движению людей на всей территории, которую можно было поделить на части для упрощения контроля над распространением коронавируса. При этом Россия не обратила внимания на опыт соседей.


Требования о равных условиях, в первую очередь, касаются предприятий. Как пример, президент сделал акцент на цены на энергоносители. Природный газ в России еще недавно стоил в 2-3 раза дешевле, чем в Беларуси. То же касается нефти. В такой ситуации равных условий не наблюдается.


Лукашенко напомнил о поставках российской нефти в Беларусь бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Беларуси пришлось самой вести переговоры о поставках с компаниями, подконтрольными бизнесмену. Теперь в России заговорили о том, что она будет определять поставщиков нефти сама. Но разве Россия должна этим заниматься сейчас, ведь речь о рыночных отношениях, на основе которых были договоренности с компаниями. Беларусь платила деньги, проводился тендер и тот, кто выигрывал, занимался поставками.


Глава государства не забыл озвучить претензии по ценообразованию на поставляемый Россией газ. Эта тема звучала и во время телефонных переговоров с Николом Пашиняном, премьер-министром Армении. Беларусь знала о договоре о поставках еще с конца прошлого года. Лукашенко подчеркнул, что цены на газ, как и на нефть, значительно снизились на мировом рынке. В Европе таких цен нет. А еще учитывается стоимость логистики – это 40-45 долларов.

Касаемо договора о Союзном государстве – Лукашенко еще раз подвел итоги, назвав условия для его создания. Притом, по многим направлениям уже согласованы дорожные карты. По его мнению, по всем вопросам нужно брать только лучшие решения и для Беларуси, и для России.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.