Закрыть

Один говорит в «евро», другой в «рублях». В какой валюте лучше хранить деньги

Новости Беларуси | 29-03-2020 | 2 180

Как считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуба, то решение может быть следующим: хранить деньги в разных валютах, в том числе и во вкладах.

— Говорим мы о вкладах или не о вкладах, надо придерживаться принципов диверсификации, то есть не хранить все сбережения в одной валюте. Несмотря на последние события на валютном рынке, я по-прежнему считаю, что валюту вклада нужно диверсифицировать и включать туда белорусский рубль.

— Простейшая иллюстрация. В последние дни доллар у нас сильно рос, поэтому у кого-то может возникнуть мысль взять и все перевести в доллары. Но нужно вспомнить сильный рост доллара в 2015 году. Когда в начале 2016 года он достиг почти 2,2 рубля, после чего стал снижаться и вернулся к отметке 2,2 только недавно. То есть спустя 4 года.

Также Вадим Иосуб говорит, что можно купить на все деньги доллары, а потом не иметь возможности продать даже по той же цене, по которой купил. Исходя из этого, по его мнению, корзину нужно составлять из доллара, белорусского рубля и евро.

— 50% — белорусский рубль и его безусловно надо держать на депозите с максимально доступной ставкой. Особенно с учетом того, что в последнее время ставки по рублевым депозитам незначительно, но выросли, — отмечает эксперт. — Оставшуюся часть имеет смысл разделить пополам между долларом и евро. Учитывая, что по валютным вкладам ставки немножко выросли, но остаются достаточно скромными, в отличие от рубля их можно хранить и «под подушкой». Если, конечно, сумма не очень большая и нет желания получить 1−2% годовых.

По словам эксперта, забирать вклады сейчас нет никакой необходимости.

— Заберет человек свой вклад из банка или нет, на проблемы с валютой это никак не повлияет. Сейчас каких-то серьезных угроз для нашей банковской системы нет. То есть ситуации, что банки начнут сейчас банкротиться, перестанут возвращать вклады, нет и близко, — заверяет эксперт. — Наша банковская система переживала и более тяжелые времена. Тот же 2011 год. И то там банки не банкротились, свои рубли можно было забрать всегда, а с долларами была проблема из-за искусственно заниженного курса. Сейчас такой проблемы не может быть в принципе, потому что курс плавающий.

Вот от чего сейчас стоит отказаться, так это от кредитов, и людям, и предприятиям.

— Кредиты берут, когда все хорошо, когда есть уверенность в будущем. Если это предприятия, то они должны быть уверены, что будут расти, что они возьмут деньги, инвестируют, получат много выручки, будут погашать долг. Это же можно сказать и про людей. Люди берут кредиты, когда они уверены в завтрашнем дне, у них есть стабильный доход, падать он не будет, работы они не лишатся. Это наиболее благоприятная ситуация для кредита — потребительского на дорогостоящую покупку, на недвижимость и прочие, — перечисляет эксперт. В мире приближается очень мощный кризис, не пройдет он и мимо Беларуси. Это означает, что у очень серьезной части населения будут снижаться доходы, кто-то потеряет доходы вообще, кто-то лишится работы. Сейчас каждому человеку довольно сложно прогнозировать, сохранит он работу или нет. В этой ситуации вешать на себя ярмо кредита — это самоубийство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.