Закрыть

Стоит ли разрешить ездить 120 км/ч на МКАД?

Новости Беларуси | 29-03-2020 | 381

Уже давно говорят о том, что нужно повысить скорость до 120 км/ч на МКАД. Но на сегодняшний день, ГАИ повышает скорость лишь на некоторых участках дорог. Но надо разобраться, что хорошего и плохо в повышение скоростного режима.

Ещё в 2014 году президент говорил, что увеличить скорость на МКАД до 120 км/ч возможно, и в октябре 2014 транспорт мог ездить со скоростью 100 км/ч в левой полосе. Сейчас скоростных участков на кольцевой стало больше, но некоторые специалисты считают, что разрешенную скорость в крайней левой полосе МКАД можно поднимать до 110 км/ч. И скорость потока может быть 120 км/ч, если будет добавлено негласное разрешение превышать скорость на 9 км/ч.

Но для того, чтобы повышать скорость осталось на некоторых участках дорого сделать полосы разгона и торможения. Уже имеется хороший асфальт, развязки, пешеходные пути и ограждения второй группы: чтобы пешеходы не бегали.

Руководитель одного из столичных дорожно-транспортных предприятий считает, что повышение скорости— это не прихоть лихачей, а экономическая необходимость, которая уже давно реализована во многих странах.

МКАД является дорогой, где интенсивность движения; 110 тысяч автомобилей в сутки. Большинство машин — 60% от общего трафика — едут по второй полосе.30-40% водителей превышают установленную скорость на кольцевой. Вот смотрите, поток в крайней левой едет 110−115 км/ч, они никому не мешают; это адекватная скорость для такой дороги.

Ограничением скорости мы обманываем сами себя: перед датчиком водители сбрасывают скорость, чтобы не получить на штраф, а после снова разгоняются. Проблема на МКАД и в том, что многие водители едут так, как заблагорассудится: кто-то медленно, кто-то быстро. При этом транспорт маневрирует из полосы в полосу — опережает тормозов.

Много неудобств создают водители грузовиков. Захотел он — и влез во вторую или третью полосу, хотя ему нельзя это делать, да и тащится медленно, задерживает весь поток. Наказывали ли хоть одного такого автомобилиста? Я не слышал...

Но для того, чтобы повышать скорость, надо выстроить систему для транспорта, которой будут следовать водители. И тогда повышение скорости не будет создавать повышение аварийных ситуаций.

Руководитель дорожно-транспортного предприятия считает, что система на кольцевой должна выглядеть так: три полосы одного направления МКАД надо разделить по определенным скоростям. В первой полосе разрешить транспорту ехать не быстрее 90 км/ч, во второй — до 100 км/ч, в третьей — 110 км/ч, но тем, кто едет медленно, выезжать туда нужно запретить. При этом большегрузам нужно разрешить двигаться только по первой полосе, а во вторую выезжать лишь для опережения.Пример можно посмотреть на дороге из Киева в Борисполь, где есть дисплеи ЖКИ со знаками переменной информации, которая изменяется в зависимости от дорожной обстановки.

В конце декабря прошлого года начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк отметил, что увеличение скоростного режима на МКАД возможно при реализации проектов по созданию системы контроля инцидентов и маршрутного ориентирования, а также системы управления грузовым движением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.