Закрыть

Романчук: В условиях коронавируса полмиллиона белорусов за полгода могут потерять работу

Романчук: В условиях коронавируса полмиллиона белорусов за полгода могут потерять работу
Фото: yandex.ru Выдержит ли белорусская экономика пандемию коронавируса?

В пятницу 27 марта Александр Лукашенко заявил: «Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства».

Руководитель страны предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время.

В Европе после того, как остановилась работа предприятий и сферы услуг, все чаще звучат мнения о предстоящем массовом банкротстве компаний – но власти ЕС обещают им поддержку.
А как с наступающим кризисом справится белорусская экономика в условиях обрыва торговых связей с другими государствами и потенциального карантина внутри страны?
Премьер-министр Сергей Румас сообщил, что комплекс антикризисных мер для поддержки бизнеса почти готов: «Бизнес хочет знать, как государство поможет, подставит плечо».

Заместитель министра экономики Юрий Чеботарь рассказал, что в пакете мер могут оказаться налоговые каникулы для наиболее пострадавших отраслей и, возможно, снижение имущественных налогов.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают угрозу для белорусской экономики.
«Так можно загубить последние оставшиеся прибыльные предприятия»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отметил, что в Беларуси наступает чуть ли не так называемый «идеальный шторм».



Фото: euroradio.fm
«Белорусские власти не делают ничего, чтобы как-то минимизировать издержки по трем ключевым направлениям: налоги, регуляторка, доступ к финансам и активам. Правительство обсуждает меры, но время идет. И я так полагаю, системные предложения, которые были сформулированы бизнес-сообществом (я и коллеги по центру Мизеса и центру «Стратегия» подготовили около 40 предложений), пока поддержки не нашли», – сказал Романчук.

По его мнению, власти действуют так, чтобы сохранить, прежде всего, крупные госпредприятия.
«Госплан рулит и уверенно ведет нашу страну в очередной системный кризис. Стоит напомнить: уже третий за последние 10 лет», – отметил Романчук.

Неужели не поможет разрабатываемый антикризисный план, о котором рассказа Румас?

«Особенность разработки такого плана должна заключаться в инклюзивности. Чтобы за столом переговоров собрались представители бизнес-сообщества, правительства, ученые – и вместе выработали план. А формат, принятый правительством, таков: дайте, что вы хотите, а мы рассмотрим предложения, и выберем, что нам нравится. Главный нематериальный актив во время кризиса – это доверие. С этим активом белорусские власти вообще никак не работают и продолжают игнорировать», – считает экономист.

Лукашенко жестко предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время.

Удастся ли благодаря этому сохранить рабочие места?

«У нас 260 тысяч ИП и, согласно опросам, половина в течение года может остаться без работы. Плюс члены семьи. То есть только в частном секторе порядка 250-300 тысяч человек может лишиться работы. Плюс нужно взять турбизнес, сферу услуг, госпредприятия (они могут перейти на работу раз в неделю). Мы под угрозой того, что минимум полмиллиона человек в ближайшие полгода могут потерять работу», – подсчитал Романчук.

Как может помочь предостережение руководителя страны, он не понимает.
«Если нет выручки и нужно платить налоги и кредиты, то за счет чего содержать работников? Так можно загубить последние оставшиеся прибыльные предприятия, которых в стране не так много – процентов 20», – сказал Романчук.
«Где власти возьмут деньги на субсидии?»

Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков в комментарии UDF.BY отметил, что видит угрозу банкротства для белорусских предприятий.



Фото: racyja.com
«Симптомы такие есть. Вопрос сейчас во времени: как долго пандемия будет продолжаться и придет ли в Беларусь», – сказал Шлындиков.

Он не считает, что требование Александра Лукашенко не допустить увольнений в частных компаниях, может привести к положительным последствиям.

«А что будет оставаться делать, как можно будет сохранить рабочие места? Кто сможет выдержать остановку производства, торговли и т.д.? Такие требования только навредят бизнесу и ускорят банкротство», – полагает Шлындиков.

Он не надеется, что государство сможет помочь компаниям.

«Где они возьмут деньги на субсидии? Чтобы что-то выделять, нужно что-то иметь. А разве наше государство имеет лишнее? В лучшем случае власти могут объявить налоговые каникулы. Но, пожалуй, это все, что они смогут сделать. Поэтому, если пандемия коронавируса будет продолжаться, ничего хорошего нас не ждет», – считает бывший руководитель концерна «Амкодор».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.